Усадьба Васькино

Усадьба Васькино (Россия, Московская область, Чеховский район, Васькино)

В настоящее время дом, выполняющий функцию главного усадебного, подвергся вандализму

Васькино, получившее по храму второе название Рождествено, находится в стороне от дороги в чеховское Мелихово, и к слову, Антон Павлович бывал здесь. Бывшее имение уже многие десятилетия занимает дом отдыха, и кажется, не строгие порядки постсоветского периода остаются здесь неизменными.
Сразу после ворот, с пилонами старинной кладки – большое футбольное поле, усеянное одуванчиками. За ним – в кругу лип – обращённая к въезжающим алтарём церковь Рождества Пресвятой Богородицы. И совсем уже рядом – жилой комплекс, состоящий собственно из главного корпуса, переходов и боковых крыльев. Дом не подлинный. Прежде, чем он был реконструирован в кирпиче (1969), главное усадебное здание дважды подвергалось переделкам, в результате последней, в XIX столетии по его центру выросли строгие тосканские портики, придавшие ему благородства и строгого обаяния. К интересным особенностям постройки можно отнести полукруглые выступы – башни со стороны двора, сооружённые как и портики, купцом Капканчиковым.

Описание усадьбы Васькино

Не смотря на свой юный 40-летний возраст, особняк кажется 100 – летним — слой толстой и грубой штукатурки так старит его.
Из древних документов известно, что деревня Васькино по обеим сторонам речки Люторицы упоминается с 1627 г. В ней всего насчитывалось 6 дворов и 12 душ. Спустя 80 лет — это владения вотчинника, колоритной фигуры конца XVII – начала XVIII вв. – Автонома Ивановича Иванова, поставившего каменную Рождественскую церковь (1700), перестроенную через столетие в модном в то время готическом вкусе.
Усадьба ВаськиноСледующим хозяином поместья исповедальные ведомости показывают полковника Василия Ивановича Измайлова, а затем с. 1786 г. – коллежского асессора Стефана Егоровича Кроткова.
Барин Кротков запомнился современникам как ярый и безжалостный крепостник. Кто бы мог предположить, что великий васькинский пруд – несомненное украшение усадьбы, а вернее работы по его устройству и переносу речного русла – стали причиной недовольства крестьян, их ропота и массового побега. После тираничного Кротова наступила эра революционно-настроенных Щербатовых.
По данным кн. Дмитрия Шаховского: «В конце XVIII в. имение приобретено кн. Дмитрием Михайловичем Щербатовым, сыном известного историка и братом Анны Михайловны, владелицы Алексейцева (Алексеевское, Дмитровского уезда, ныне утрачено). У Дмитрия Михайловича, рано овдовевшего, было в 1825 г. трое взрослых детей: оставшаяся незамужней Елизавета (р. 1792), сын Иван (р. 1794), и дочь Наталья (р. 1795). Частыми гостями в Рождествене были до 1812 г. и тётушка Анна Михайловна с воспитанниками Чаадаевыми. Война 1812 г. разлучила надолго мужскую и женскую половины молодого поколения…

В ноябре 1819 г. Наталья Дмитриевна выходит замуж за Фёдора Петровича Шаховского, одного из основателей Союза Спасения и Благоденствия, и переезжает с мужем в Петербург, где собрался дружный кружок передовой молодёжи: Чаадаевы, брат Иван Щербатов, Сергей и Матвей Муравьёвы – Апостол, другие офицеры Семёновского полка.
Суровая расправа с Семёновским полком после солдатского протеста в октябре 1820 г. разметала друзей и нанесла тяжёлый удар всей Щербатовской семье. Полк расскасирован, среди четырёх семёновских офицеров, отданных под суд и запрятанных в казематы Витебской крепости по настоянию царя, был и Щербатов; Чаадаев прерывает свою блестящую карьеру и выходит в отставку; у Шаховского в феврале 1822 г., как и у Чаадаевых, производят обыск и отбирают бумаги, он попадает в число заведомо неблагонадёжных офицеров и выходит в отставку. Но это только пролог к настоящей буре, разразившейся над семьёй после 14 декабря. Шаховской, ставший к этому времени мирным хозяином и нежным семьянином, за участие в Обществе и за умысел цареубийства в 1817 г. ссылается на поселение в Туруханск, Щербатов отправлен из крепости рядовым на Кавказ, лучшие друзья казнены или на каторге, на Наталью Дмитриевну, мать двух малолетних детей, сваливается вся тяжесть материальных забот и приходится спасать состояние семьи; ехать к мужу пока оказывается невозможным, а через два года Ф.П. Шаховской сходит с ума и его обмороженного привозят не домой, а в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь – известную крепость – тюрьму, где он в ужасной обстановке умирает в 1829 г. Через год умирает на Кавказе, так и не повидавшись с родными, и Иван Щербатов. Вот мрачные переживания Рождествена-Васькина за двадцатые годы. Они начинаются Семёновской историей, кончаются смертью Шаховского и Щербатова».
Регулярный липовый парк (теперь несколько мрачный и тенистый, благодаря огромным, тесно сходящимся кронам деревьев) высажен в 1780-х гг., но следует полагать, что от первоначального замысла мало что осталось, но основные её компоненты несомненно читаются. Планировочная ось, совпадая с главной аллеей, проходит через центр дома и по двум террасам спускается к водоёму. Впереди паркового фасада от неё в стороны отходят лучи, соединённые полукольцевой дорожкой. Сильно заросший английский массив парка отнесён к западу от французского, большая часть его вырублена.

План усадьбы Васькино

1. Усадебный дом, соединённый галереями с флигелями
  2. Службы
  3. Службы
  4. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

С. Веселовский Усадьба Васькино (Рождествено)

С Подмосковьем связаны детство и юность Петра Яковлевича Чаадаева…, бывшего старшим современником А. С. Пушкина. Чаадаев сыграл значительную роль в жизни А. С. Пушкина. «Ты сердце знал мое во цвете юных дней», — писал ему поэт в горькие годы ссылки. Чаадаев был образованнейшим человеком и одной из популярнейших фигур в Москве. <…>
Чаадаев рано осиротел и был взят на воспитание теткой А. М. Щербатовой (дочерью известного историка М. М. Щербатова), владевшей в дальних окрестностях Дмитрова небольшим сельцом Алексеевским. Его население состояло из 120 душ. Большую часть года Алексеевское было отрезано от внешнего мира. Зимой редкие проселки заносило снегом, весной и осенью они становились непроезжими от распутиц. В этих тихих местах, в стороне от больших дорог, Чаадаев рос резвым и самостоятельным ребенком. У него рано проявилась страстная любовь к чтению. «Только что вышедши из детского возраста, он уже начал собирать книги и сделался известен всем московским букинистам», — рассказывает племянник Чаадаева М. И. Жихарев.

Он же свидетельствует, что Чаадаев с братом «лето, т. е. четыре и много пять летних месяцев, всегда проводили в деревне либо у себя, либо у родственников и даже у близких знакомых». Можно не сомневаться, что юный Чаадаев часто гостил у своего дяди Д. М. Щербатова, бывшего его опекуном. Ему принадлежала усадьба Васькино (Рождественское), весьма красивая по своему местоположению. Она находится на высоком берегу реки Люторки в окружении великолепного старого парка. Декоративное убранство усадебного дома в Васькине решено сдержанно, но с большим вкусом и изяществом.

О жизни Щербатовых в Васькине мы знаем мало. Их скупая переписка упоминает о дальних прогулках в окрестностях усадьбы и чтениях вечерами «Илиады». В этом семейном кружке участвовал частый гость Васькина декабрист И. Д. Якушкин, близкий друг сына владельца усадьбы И. Д. Щербатова. Нередко вместе с И. Д. Якушкиным в Вась кино приезжал декабрист М. А. Фонвизин (племянник драматурга).
Тяжелый удар обрушился на обитателей Васькина в конце 1821 г. И. Д. Щербатов за сочувствие солдатам во время известного бунта в 1820 г. гвардейского Семеновского полка, где он командовал ротой, был отдан под суд. «На Щербатова падало более подозрений, нежели на других,—пишет И. Д. Якушкин,— по связи его со мной и короткому знакомству с лицами, подозреваемыми правительством». И. Д. Щербатов был лишен дворянства, разжалован и отправлен рядовым на Кавказ, где вскоре умер.

Трагично сложилась жизнь и младшей дочери Д. М. Щербатова. Она была замужем за декабристом, одним из учредителей Союза спасения и Союза благоденствия Ф. П. Шаховским. Одиночество и жестокие условия сибирской ссылки сломили Ф. П. Шаховского. Он заболел тяжелой душевной болезнью и, переведенный в Суздальский монастырь, скончался там в заточении.
Из последующей истории Васькина следует отметить, что в 1890-х годах оно принадлежало племяннику поэта А. А. Фета инженеру В. Н. Семенковичу. С ним был в близких отношениях А. П. Чехов и часто приезжал к нему из находящегося в соседстве Мелихова.

Чаадаев после окончания университета надолго расстался с Алексеевским и Васькиным. В мае 1812 г., за месяц до начала войны с Наполеоном, он поступает на военную службу. «Великий день Бородина, — пишет современник, — простоял он семеновским подпрапорщиком у полкового знамени и за это сражение произведен был в офицеры.

Усадьба Васькино

Усадьба Васькино 55.133666, 37.595086 Усадьба Васькино