Усадьба Верзилово

Усадьба Верзилово (Россия, Московская область, Ступинский район, Верзилово)

От имения сохранился только руинированный флигель нач. XIX в. (в понятии местных жителей — школа) в пейзажной парковой зоне. Преображенская церковь рубежа XVII-XVIII вв. – приходская.
Барская усадьба основана во вт. пол. XVIII столетия статским советником А.А. Нартовым, с нач. XIX в. перешла в род Шаховских (один из владельцев, упомянутый ниже Д.Ф. Шаховской), в 1890 — 1911 гг. её приобрел купец И.Г. Губонин, и до 1917 г. владелец – биолог И.И. Кальнинг.
Верзилово, что в «40 верстах на юго-восток от Васькина-Рождествена находилось собственное, имение декабриста Федора Петровича Шаховского (1796 — 1829), мужа Натальи Дмитриевны Щербатовой, довольно большое с. Верзилово. Получено оно Шаховским по духовному завещанию матери, умершей 2 ноября 1825 г., т. е. за насколько месяцев до ареста Шаховского.

Усадьба Верзилово

Отец Шаховского (скончавшийся в 1827 г.) владел родовым именем «Заостровье» в Псковской губернии, но мать жила в Москве и, может быть, пользовалась подмосковной. Во всяком, случае сам Федор Петрович, там не мог жить после получения имения: он, выйдя в отставку в 1822 году, поселился с семьей в Нижегородском имении жены, Ореховце, с увлечением применял в хозяйстве усовершенствованные орудия и приемы обработки, ввел посев клевера (дятловины). О хозяйственных своих затруднениях и предположениях по Верзилову он сообщает в записке, написанной в.Туруханске 5 октября 1826 г. (напечатана в Красном Архиве, т. 15), что он получил от матери 146 ревизионных душ по Верзилову и 110 душ по Фроловскому в Калужской губернии. «С большим затруднением приведя имение в некоторый порядок, решился я перезаложить оное в 26-летний банк и из прибавочных денег уплатил частные долги и употребил большую сумму на заведение хозяйства в с. Верзилове как на поддержание строения, так и на заведение земледельческих орудий и семян луговых и овощных, ожидал, что по близкому расстоянию от Москвы, по качеству земли и по усовершенствованному севообороту сделанные издержки возвратятся, и доход может быть хороший». Из писем Шаховского и из его сохранившейся записной книжки мы знаем, что в крестьянское управление он старался ввести выборное начало и заботился об улучшениях в хозяйстве крестьян, и в Сибири он делал попытки ввести новые приемы земледелия. В неизданной переписке имеются, упоминания в частности и о Верзилове. После смерти Федора Петровича, вдова его жила там, владел имением старший его сын Дмитрий Федорович (умер 1867 г.), после него имение перешло в другие руки и едва ли там сохранилось что-либо характерное для эпохи декабризма» — Д.И. Шаховской.

Д.И. Шаховской Московский краевед М., 1929 в. 3 (II), с. 22-23
А.Б. Чижков Подмосковные усадьбы М., 2006, с. 200-201