Усадьба Ёгна (Россия, Тверская область, Весьегонский район, Ёгна)
Летом путешествовать по России конечно предпочтительнее, чем в другое время года: хотя бы тепло, сельские дороги просыхают после весенней распутицы, в обрамлении зелени более привлекательно выглядят скромные русские пейзажи, однако есть одно но, – это бурная растительность, а именно гигантские сорняки. Ежегодный отпуск мы традиционно берем летом, поэтому и отправились колесить по Весьегонскому краю в июле.
В краю Весьегонском усадьба была…

Вначале побывали на погосте в Макарово – осмотрели заброшенную Покровскую церковь, а затем отправились к конечному пункту нашего путешествия — бывшей усадьбе Ёгна.
Какое то время мы пребывали в замешательстве – куда ехать, потому что гаджеты отказывались показывать дорогу из–за отсутствия интернета. Наконец мы добрались (руины дома были видны с дороги), оставалось пешком преодолеть всего несколько десятков метров, но путь преградили высоченные заросли крапивы и сныти. В срочном порядке были найдены кофты с длинными рукавами, шорты сменили на джинсы…

Тропинка сильно заросла, она едва угадывалась среди жгучей поросли. Мы пробирались вперед осторожно, с высоко поднятыми вверх руками, как капитулировавшие немцы. Кроме того сильно досаждали насекомые, уже начинало смеркаться, и нас с особым остервенением атаковали комары и мошки. Только рядом с домом оказался вытоптанный пятачок земли, где можно было опустить руки и отмахиваться от назойливых кровососов.

В наш приезд главный дом пребывал в плачевном состоянии, его перекосило, не было одной наружной стены, почти повсеместно обрушилась кровля. Оставалось только констатировать, что «редчайший пример деревянного усадебного дома, в архитектуре которого отразилось влияние северного модерна», не просто разрушается, а неминуемо превращается в груду трухлявых бревен. Мебель, а именно парты, подсказали нам, что когда то здесь функционировала школа, от этого еще больше накатила тоска, ведь для многих из нас очень дороги воспоминания детства…

Помещики
Село Ёгна известно по письменным источникам с XIV столетия, принадлежало Измайловым, затем было в совместном владении майорши Натальи Фирсовны Глебовой, капитана Михаила Ивановича Немцова и подпоручицы Анны Ивановны Шипиловой. Не стану подробно перечислять довольно многочисленную плеяду помещиков Ёгны, отмечу, что деревянный дом был выстроен, вероятно в 1908 году, при профессоре права Санкт-Петербургского университета – Павле Петровиче Гронском.

В этом тихом, удаленном от уездных городов имении, у Гронских любил проводить летние месяцы известный художник И.Я. Билибин (многим из нас знакомы его великолепные иллюстрации в книгах русских сказок).
Вот такой грустный репортаж получился из Ёгны, добираться до которой от Москвы уже само по себе настоящее незабываемое приключение. Усадьба умирает, её уже не возродить, да и кому это нужно, когда с карты России незаметно исчезают сотни населенных пунктов: деревни, села и даже города… Но память о ней, надеюсь, будет жить…