Усадьба Жеребцово

Усадьба Жеребцово (Россия, Псковская область, г. Остров)

Проезд на автомобиле: от Москвы до г. Острова Псковской области. Трасса проходит чуть в стороне от городских кварталов. Не доезжая р. Великой перед мостом нужно повернуть налево, и ехать вперёд вдоль реки (справа будет монастырёк, цепные мосты, рынок). Почти на окраине города нужно свернуть в частный сектор направо, и через квартал вы окажитесь перед шлагбаумом профтехучилища (впрочем, что бы не заблудиться, дорогу лучше спросить у местных жителей, и конечно следует помнить, что для них это не усадьба, а именно училище).
Листая книгу «Русская усадьба в старинной открытке» я наткнулась на фото главного дома в Жеребцово… он поразил меня великолепием экстерьера настолько, что желание оказаться рядом с ним не покидало долгие годы. Прошло каких-нибудь 7 лет, и я, наконец, запланировала большую поездку по Псковщине, с обязательным посещением достопримечательностей г. Острова.

Усадьба Жеребцово в г. Остров

Имение, привольно расположившееся на берегу р. Великой, с давних пор принадлежало Валуевым. Родоначальником фамилии считается Окатий Вол, по одной версии прибывший в XIII в. из Литвы в Москву, а по другой – коренной москвич.Одному из Валуевых — Ивану Семёновичу в XVII в. принадлежали земли в Великолукском уезде, в середине XVIII столетия его внук (Степан Миронович) расширил владения, прикупив угодья в Островском и Псковском уездах.

Усадьба Жеребцово
Усадьба Жеребцово, главный дом (открытка)

Генерал-майор Степан Валуев, выйдя в отставку, поселился в своём Жеребцово, и деятельно принялся налаживать хозяйство. Сохранившийся до наших дней двухэтажный кирпичный дом-дворец (1764 г.), благодаря своей роскошной архитектурной обработке породил немало слухов. Поговаривали даже, что его строил сам Растрелли… Как бы то ни было, от былой пышности почти ничего не осталось: разрушены помпезные портики, исчезли торжественные лестницы, скульптурные и лепные детали можно видеть только на одном торцевом фасаде.

Валуевы не стали сооружать в своем имении храм, а устроили домовую церковь (во имя Богоявления Господня) в доме. Она занимала одну комнату довольно скромных размеров, высотой в 7 метров, что позволяло наладить хоры для певчих. Иконостас украсили шесть полотен французского художника Друльера.
Владельцы, иногда принимавшие у себя знатных гостей и особ царского дома, не жалели средств на отделку интерьеров дворца: здесь можно было видеть китайскую мозаику, изразцовые печи, зеркала, росписи с летящими амурами и развевающимися лентами, позолоченную лепнину. Художественные и резные работы выполняли специально выписанные из Петербурга мастера.

Усадьба Жеребцово

Антураж так же должен был соответствовать статусу своих владельцев: парк представлялся настоящим произведением ландшафтного искусства, со всеми необходимыми элементами планировки и декоративными атрибутами. Его изящным компонентом был небольшой пруд, дно которого выстлали изразцами, дабы придать его воде хрустальную прозрачность. Любопытной деталью парковой среды были «живые» солнечные часы, образованные из 12 елей, высаженных по кругу. Дерево в центре играло роль «часовой стрелки».
В 1865 г. имение по наследству перешло к коллежскому секретарю Алексею Валуеву, привнёсшего в облик дома коррективы, но истинного расцвета ансамбль Жеребцова достиг при Александре Алексеевиче и его супруге Марии Ивановне.
Жизнь в имении протекала благополучно и безбедно до начала 1850-х гг. В 1856 г. на имущество А.А. Валуева был наложен арест «за расточительность и беспорядочное управление имениями» — это стало началом краха. Долги росли, средств не хватало на необходимые нужды, поместье стало приходить в упадок, и в 1880-х гг. его приобрёл крупный землевладелец С.М. Неклюдов. … затем революция, с 1917 по 1968 – сиротский приют, в наши дни усадьбу занимает профессионально-техническое училище.

Усадьба Жеребцово

Усадьба Жеребцово 57.338555, 28.338697 Усадьба Жеребцово