Усадьба Пешково

Усадьба Пешково (Россия, Московская область, Чеховский район, Пешково)

Есть усадьбы, сохранившие лишь незначительную часть материальной культуры, подтверждающей их существование. Порой это разрозненные звенья, не дающие даже приблизительного представления о бывшем помещичьем владении.
Прошлое кануло безвозвратно, утонуло в черном омуте времени… Так и с Пешково. Всё в прошлом… Но когда проезжаю мимо этого населенного пункта, то видится мне на пригорке рядом с флигелем потемневший от времени деревянный барский дом с подобием портика из нелепых, грубовато отесанных колонн… Будто бы стоит он всеми забытый, овеянный недобрыми легендами, как призрак из давно минувшего… Впрочем это только мой вымысел …
Теперь Пешково активно застраивается, но старый парк с вековыми деревьями всё ещё пытается держать оборону.

Описание бывшей усадьбы Пешково

Усадьба Пешково, флигельПешково — малоприметная усадьба, не имеющая выдающихся памятников – «Зачем о ней вспоминать?» Позвольте возмутиться – «Но ведь это страничка нашей с вами истории!» Сколько их, таких усадеб, вычеркнутых из бытия или по роковому стечению обстоятельств попавших под распашку. Мне попадались в архивах дела, а в них смертный приговор дворянским и купеческим имениям – под плуг! … и тогда в память о них остается только несколько строк на пожелтевших листах бумаги. До сих пор в усадьбоведческих материалах мне почти ничего не попадалось о Пешкове, кроме фразы: «Во второй половине XVIII в. здесь была усадьба надворного советника Н.И. Дурново, в середине Усадьба Пешково, флигельПешково — малоприметная усадьба, не имеющая выдающихся памятников – «Зачем о ней вспоминать?» Позвольте возмутиться – «Но ведь это страничка нашей с вами истории!» Сколько их, таких усадеб, вычеркнутых из бытия или по роковому стечению обстоятельств попавших под распашку. Мне попадались в архивах дела, а в них смертный приговор дворянским и купеческим имениям – под плуг! … и тогда в память о них остается только несколько строк на пожелтевших листах бумаги. До сих пор в усадьбоведческих материалах мне почти ничего не попадалось о Пешкове, кроме фразы: «Во второй половине XVIII в. здесь была усадьба надворного советника Н.И. Дурново, в середине XIX в. владела помещица Т.С. Дурново, затем госпожа Фриш, в 1890 г. – г. Разсветов (из Шрамченко), в 1911 г. – К.Д. Свешникова (из Пенкина)». Вообще, если вы хотите знать больше других – не стоит искать сведения на библиотечных полках, а лучше всего за эксклюзивной информацией отправляться в архив. Дело о Пешкове не лежало на поверхности, и я оказалось первой и единственной, кто его когда-либо заказывал. Почти все документы принадлежат к тому периоду, когда имение числилось за Клавдией Дмитриевной Свешниковой (оно и называлось, кстати, Пешково, Клавдино тож), но один лист — «Квитанция» от 20 января 1917 г. Усадьба Пешково, флигельповествует нам, что согласно договору, совершенному у Московского нотариуса Калашникова от 5 декабря 1916 г. и утвержденного Старшим нотариусом Московского окружного суда от 11 января с/г по реестру за №141 все строения перешли в собственность жены Московского купца Веры Васильевны Вааг.
Другие документы позволяют не только судить о постройках усадьбы, но и содержат подробный план имения с оценочной стоимостью.

План усадьбы Пешково

Настоящая схема выполнена на основе архивного документа и содержит те же литеры, обозначающие:
А – Дом жилой особняк (деревянный, крытый железом); Б – Флигель (деревянный); В – Конюшня; Г — Сторожка; Д — Коровник; Е — Птичник;
Ж — Птичник; З — Сенной сарай; И – Кладовая и навес; К — Баня; Л — Прачечная; М — Ледник; Н – Главные ворота; О — Купальня; П — Птичник; Р — Мусорница;
С — Колодезь; Т — Погреб; У — Оранжерея; Ф — Флигель;

Многочисленные строения указывают на развитое хозяйство помещицы Свешниковой, продавшей практически накануне революции свое имение купчихе Вааг.
Сегодня от усадебного комплекса уцелели симпатичный флигилек нач. XX столетия (под литерой Ф) (последнее время использовался под фельдшерский пункт), баня (возможно позднее перестроенная и приспособленная под хоз. нужды), и остатки липового парка с прудами.

Усадьба Пешково