Усадьба Васильевское

Усадьба Васильевское (Россия, Московская область, Серпуховской район, Васильевское)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по старому шоссе [М 2] в сторону Серпухова после пос. Пролетарский и поворота на кольцо [А 108] в сторону Малино. Церковь расположена слева от дороги по ходу движения. Свернуть в нас. пункт Васильевское на его окраине. Дорога огибает ров, идёт по краю почти пересохшей речушки (справа, близко к краю сельского тракта лепятся деревенские домишки с заборами), и подводит к деревянной церквушке и погосту.

Церковь сгорела 19 июня 2015 г.

В конце XVII в. Васильевское — вотчина стольника А.А. Соймонова, он и соорудил в 1689 г. в своих владениях миниатюрный деревянный храм Николая Угодника. Лежащие на одной продольной оси трапезная, повышенный одноглавый четверик и гранёная апсида лишены подклета.
Культовая постройка в значительной мере искажена переделками. Разобраны паперти, охватывавшие её с северной и западной стороны, растёсаны окна и изменён характер кровли.

Никольская церковь в усадьбе Васильевское
Никольская церковь в усадьбе Васильевское, сгорела в 2015 г., фото 2006 г.

В 1969 и 1980-х гг. проводилась реставрация памятника. Ему был возвращён максимально приближенный к исторической правде облик. Более поздняя колокольня в три яруса, возвышавшаяся у западного торца — разобрана. С недавних пор церковь действует.

Бывшая усадьба Васильевское

От усадьбы уцелела подъездная аллея, выложенная булыжником и фрагменты разреженного старинного парка.
«В 1692 году в Васильевском родился Ф. И. Соймонов, русский ученый, географ, первый картограф России. Участвуя во многих военных походах петровского времени, Соймонов занимался картографией, исследованием окраинных земель Российской империи, проблемами их развития. Он автор первой карты Каспийского моря, первой русской печатной карты, атласа Балтийского моря и других картографических работ.
Соймонов был причастен к делу А. П. Волынского. Бирон лично предложил Соймонову написать на Волынского донос, но Соймонов отказался, за что был подвергнут пыткам и приговорен к смертной казни. Казнь была заменена сибирской каторгой, которую он отбывал всего лишь два года: взошедшая на престол Елизавета Петровна в 1742 году освободила Соймонова, но еще долго ему не разрешалось занимать государственные должности.

Никольская церковь в усадьбе Васильевское, сгорела в 2015 г., фото 2011 г.

После освобождения Соймонов участвовал в географических экспедициях, много времени посвятил исследованию Сибири и побережья Тихого океана, основал навигацкую
(в Нерчинске) и геодезическую (в Тобольске) школы, организовал морские плавания русских промышленных людей в Тихом океане. В 1757 году Соймонов был назначен сибирским губернатором, позднее — сенатором, но и государственная служба не помешала его научной работе.
Соймонов одним из первых указал на большое экономическое значение Сибири для России (в статье «Древняя пословица «Сибирь — золотое дно»). Ему же принадлежат
исторические работы, посвященные эпохе Петра I.
Умер Соймонов в 1780 году. Его захоронение — в серпуховском Высоцком монастыре» — выдержка из книги М.М. Дунаева.

М.М. Дунаев К югу от Москвы, М., 1986
ПАМО, в. II, М., 1975

В Подмосковье погиб деревянный храм XVII века

21.06.2015
Ранним утром 19 июня 2015 года пожар уничтожил Никольскую деревянную церковь 1689 года постройки в селе Васильевском Серпуховского района Московской области, объект культурного наследия федерального значения.
Пожарные, получившие вызов в начале шестого утра, сумели отстоять от огня часть здания. Однако о памятнике архитектуры, увы, приходится говорить в прошедшем времени: судя по фотографиям с места, стоят лишь три стены обгорелого сруба трапезной. Полностью сгорели алтарная апсида, основной четверик, кровля с главой. Уничтожены огнем и уникальные резные балки XVII столетия, высоко ценившиеся исследователями Никольской церкви. По неофициальной пока версии, причина пожара – поджог в результате проникновения в храм неизвестных лиц.
Как рассказывает в интервью местным информресурсам настоятель Никольской церкви протоиерей Владимир Мастинин, “горело примерно с 3 до 5 утра. Вечером одна из местных прихожанок проходила здесь, всё было нормально. А ночью загорелось”.

Дверь в храм с северной стороны, по словам протоиерея, оказалась взломанной. “Брать у нас нечего, — добавляет он, — ценные вещи внутри не храним. Видимо, ничего не нашли и решили поджечь. Пожар начался в районе алтаря, а там никакой проводки у нас нет. К тому же всё было обесточено, на ночь мы всё отключаем — я лично это контролирую”.
На вопрос – “Кому может прийти в голову поджечь церковь?” настоятель отвечает так: “Люди бывают бесноватыми. C каждым годом становится всё больше и больше одержимого народа. Теперь будем восстанавливать”.
Вопрос о восстановлении храма будет решаться после его осмотра специалистами, сообщило Минкультуры Московской области.

Судя по той редкостной оперативности, которую региональный орган охраны наследия намерен здесь проявить – “министерство культуры Московской области в июне-июле (! – Ред.) 2015 года проверит информацию об уничтожении указанного памятника истории и культуры” – вопрос об экстренной консервации или немедленных мерах по сохранению уцелевших фрагментов памятника не ставится. “По результатам проверочных мероприятий будет рассмотрен вопрос о выдаче собственнику предписания о консервации и воссоздании объекта культурного наследия».

Досье. Церковь Николая Чудотворца в селе Васильевское была построена в 1689 году по прошению стольника А.А. Соймонова, освящена в 1690 г. В советское время храм использовался под склад зерна местного колхоза. В 1993 году передан Русской Православной церкви. В 2007 году отреставрирован (на сумму 2 млн руб. за счет регионального бюджета).
Никольский храм являлся уникальным для Подмосковья, растерявшего в 1990-2000-е гг. свои деревянные церковные памятники (сгорели или были разобраны храмы XVII-XVIII вв. в Истре, Воскресенском, Мелихове и др.). Относился к типу клетского храма (без подклета, одноглавый четверик и трапезная рублены «в обло», брусяной алтарный прируб — «в лапу»). Перестройки XIX в. изменили вид здания, однако реставрация 1969 г. вернула ему облик, близкий к первоначальному. При этом были разобраны колокольня и галерея.

Уникальной особенностью храма были пятигранные балки, поддерживавшие потолок. С четырех сторон они были покрыты резьбой – с витыми жгутами, “дыньками”, розетками и пр. По отзывам специалистов, подобного не встречалось ни в одном памятнике Центральной России.
В 2015 году «Хранителям Наследия» уже приходилось сообщать о гибели от пожаров деревянных храмов XVII-XIX вв. в Тверской и Псковской областях.

Хранители наследия

Усадьба Васильевское 55.003830, 37.429217 Усадьба Васильевское