Веретьево. Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца в Веретьево (Россия, Московская область, Талдомский район, Веретьево)

Памятник больше не существует!
Из блога Сергея Гаврилова на Facebook: «В 3 часа ночи 30 августа 2012г загорелась Георгиевская церковь 1778 г. в с. Веретьево. Пожарные не приезжали. Через несколько часов церковь полностью сгорела. 2 года назад проведена реставрация…»

В Веретьево мы ехали через Дмитров на Дубну, шоссе [А 104]. Кстати, удивительно красивая трасса, пролегающая почти вплотную к каналу им. Москвы. Из отмеченных на многих современных атласах и картах переправы и паромы функционируют не все (кроме того, проезд на пароме платный, а к примеру в Дединово — плату не взимают).
Не доезжая Темпов — правый поворот, если не изменяет память — на Талдом. Почти 18 км до Юдино по отличному широкому, асфальтированному полотну. От Юдино налево (на север) до Веретьево и далее дорога без покрытия, утрамбованная щебнем. По пути встречаются церкви в Зятьково (переехать по мосту на другой берег реки Дубны), и в Иванищево.

Георгий Победоносец, поверженный огнем

Мы исколесили всё сельцо в поисках деревянной Георгиевской церкви. Её удалось отыскать только с помощью местного жителя, стоящей далеко за околицей, в окружении дремучего леса и надгробных памятников и крестов.
Это место надолго врезается в память… Громадные ели и вековые деревья под напорами ветра жалобно скрипят и стонут, накреняясь сухими стволами к почерневшему и рассохнувшемуся от времени храму.
У его подножия небольшой погост. Старинных могил не удалось обнаружить, но одно обстоятельство поразило — среди ушедших в мир иной, много молодых, очень молодых людей. Весьма печально. Не всё благополучно в этом затерянном и забытом Богом уголке…
В 2005 г. я писала в продолжении этой статьи: «Сколько ещё простоит эта церковь, поставленная в 1778 году, зависит только от нас с вами. Её ещё можно спасти, если не испортить неумелой реставрацией или простым бездействием!»
Случилось как раз первое, благодаря новому облику — храм перестал быть древним, утратив связь со временем, в котором был создан.
Испорченный реставрацией храм не долго «радовал глаз» — сгорел!

Фото после и до реставрации

Церковь Георгия Победоносца в Веретьево

Церковь Георгия Победоносца в Веретьево 56.696118, 37.275581 Церковь Георгия Победоносца в Веретьево