Красная слобода (Верея). Входоиерусалимская церковь

Спасский монастырь. Входоиерусалимская церковь в Красной слободе (Россия, Московская область, Наро-Фоминский район, Верея)

От Спасского монастыря, упразднённого во второй половине XVIII века, сохранилась Входоиерусалимская церковь, Святые ворота и служебное здание.
Храмозданная доска, вмазанная в западный фасад храма сообщает о его возведении в 1667-1679 гг. Кирпичный, двухэтажный, с бесстолпным внутренним пространством, он установлен на высокий подклет, и увенчан пятью главами, крытыми лемехом. С восточной стороны церкви — пониженная трёхчастная апсида, с западной — каменное крыльцо с верхним и нижним рундуками, на кувшинообразных столбах.

Описание Входоиерусалимской церкви в Красной слободе

Фото 2005 и 2019 гг.

Подобные лестницы-всходы когда-то поднимались и к боковым порталам, но сегодня они исчезли. Южное крыльцо разобрано приблизительно в 1886 году.
К северо-западному углу сооружения примыкает шестигранный столп колокольни, украшенный муравлёными изразцами и карнизными поясами. Ярус звона перекрыт невысоким шатром, со слуховыми оконцами.
«При относительной сдержанности декора общая композиция здания подчинена принципу живописности, столь характерному для архитектуры XVII века» — ПАМО, 1975 г., в. II. Входоиерусалимский храм необычайно красив и благороден, и тем обиднее, что реставрация, проведённая в 1960-х гг. не вдохнула в него новую жизнь.
Бесхозная церковь неминуемо разрушается, кровля над лестницей — отсутствует, от фресок не осталось и следа. Кто-то из «любителей старины» пытался выломать белокаменную закладную доску, но не рассчитал своих сил — ведь древние зодчие строили на века…

Входоиерусалимская церковь в Красной слободе

Входоиерусалимская церковь в Красной слободе 55.355282, 36.208706 Входоиерусалимская церковь в Красной слободе