Усадьба Высокое

Усадьба Высокое (Россия, Московская область, Клинский район, Высокое)

Как добраться? На автомобиле по трассе [М9] до поворота на пос. Новопетровское, далее на Нудоль до д/о «Высокое». Общественным транспортом: от Клина автобусом на Нудоль до ост. Высокое — 28 км.

Усадьбу найти довольно просто. С дороги хорошо видны кирпичные корпуса ныне «умирающего» д/о «Высокое» на берегу речки Нудоль — это и есть наш главный ориентир. От дома отдыха к бывшей усадьбе приведёт старинная аллея. От когда-то обширного жилого и хозяйственного комплекса уцелело совсем немного: флигели и преимущественно липовый парк. И самое досадное, что последние утраты относятся уже к нашему времени. Постепенно исчезали служебные постройки, конюшни, каретник, корпуса для дворни. Ветхий усадебный деревянный дом погиб в огне летом 2002 года!

Описание усадьбы Высокое

План усадьбы Высокое

1. Место дома
  2. Флигель
  3. Лестница в парк
  4. Парк с прудами
Усадьба Высокое, Клинский район. Полуразрушенный деревянный флигель

Создаётся впечатление, что кто-то целенаправленно уничтожает наше архитектурное наследие. К слову сказать, что в этот же период времени погиб главный дом в усадьбе Полушкино! А ещё ранее — в соседней усадьбе Троицкое!
Усадьба Высокое, созданная в начале XIX в., более ста лет принадлежала дворянам Волковым.
Дом и флигели (редкие образцы деревянного классицизма) не были объединены парадным двором, а в соответствии с новыми приёмами усадебной застройки XIX в. оказались вынесены на подъездную дорогу. Одноэтажный с антресолями дом 1800-х гг. главным фасадом был обращён как раз на неё. Парковый же фасад, выделенный портиком упрощённого тосканского ордера, «сливался» с окружающим пейзажем. Перед домом сохранились фрагменты парковой лестницы, предназначенной для спуска в широкий живописный вид на заречные дали.
Флигели, расположенные симметрично, относительно главного дома выстроены в 1820-х гг. Это небольшие ампирные здания скромной архитектуры. Они находятся в плачевном, полуразрушенном состоянии. Их судьба также предопределена…

Усадьба Высокое, Клинский район. Продольный фасад деревянного флигеля
Усадьба Высокое, Клинский район. Продольный фасад флигеля

Усадьба, расположенная на берегу р. Нудоль, создана в конце XVIII — начале XIX в. В XIX в. на была заново перестроена и в настоящее время представляет собой редкий образец среднепоместного владения начала XIX в. Сохранившийся деревянный с антресолями дом на кирпичном цоколе стоит на высоком холме. От него по склону к р. Нудоль расположен большой пейзажный парк. Место бывшего когда-то партера от дома к реке хорошо обозначено. Сейчас здесь поросшее травой пространство, не занятое древесной растительностью. Вся усадьба в целом занимает площадь приблизительно 25 га. Парк состоит в основном из лиственных пород местной флоры: больше всего липы (высота 32 м, диаметр ствола 64 см), много клена, старые экземпляры березы плакучей (высота 21 м, диаметр ствола 67 см) и осины (высота 27 м, диаметр ствола 58 см), единично — дуб и вяз гладкий, ива белая. Из растений-интродуцентов в аллейной посадке встречаются экземпляры тополя берлинского (высота 14 м, диаметр ствола 25 см) и гибрида тополя бальзамического с берлинским (высота 12 м, диаметр ствола 29 см). В изгородях у строений используется барбарис обыкновенный пурпурнолистный. Хвойных в парке немного: довольно часто — ель обыкновенная (высота 26 м, диаметр ствола 80 см), реже — сосна обыкновенная (высота 24 м, диаметр ствола 52 см), из интродуцентов — отдельные экземпляры лиственницы сибирской (высота 20 м, диаметр ствола 74 см).
Все насаждения парка очень запущены, посадка растений густая, кустарники нередко образуют настоящие заросли: желтая акация (высота 5 м), сирень обыкновенная (высота 3 м), бузина (высота 2,3 м), в понижениях — черная смородина. Территория усадьбы принадлежит дому отдыха. Дом — памятник архитектуры утрачен.

Усадьба Высокое