Волоколамский кремль

Волоколамский кремль (Россия, Московская область, Волоколамский район, г. Волоколамск, Городской вал, 1)

МУК Музейно-выставочный комплекс Волоколамский кремль

• Режим работы: вторник — воскресенье — с 10:00 до 18:00
  • Выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца (санитарный день)
  • Телефон: 8 (49636) 2-3352 (касса)
  • E-mail: volok-kreml@mail.ru

Волок на Ламе, Волок Ламский предположительно основан новгородцами. В летописях впервые упоминается в 1135 г. На протяжении XII — XIV вв. его оспаривали у Новгорода Владимир на Клязьме, а затем окрепшая Москва. В XV веке Волоколамск окончательно вошёл в состав московского княжества. С 1462 по 1513 г. город был центром самостоятельного удела, получив собственных князей из московского дома Ивана Калиты.

Описание Волоколамского кремля

Сохранились: Воскресенский собор, колокольня, Никольский собор, ограда с башнями

Ещё в глубокой древности Волоколамск был хорошо укреплён. На холме, господствующем над окружающей местностью, был сооружён земляной кремль — городище, а затем каменная крепость. Остатки последних оборонительных сооружений на этом месте были утрачены в первой половине XVIII века. Теперь кремлёвский холм занимает Соборный комплекс.
Волоколамский кремль, XV — XIX вв. образован двумя храмами и оградой. Этот небольшой ансамбль доминирует над малоэтажной городской застройкой и хорошо виден издалека. Композиционной осью архитектурной группы является колокольня в пять ярусов, сменившая на этом месте двух своих предшественниц. Древний Воскресенский собор сооружён удельным князем Борисом Васильевичем Волоцким (1462 -1499 гг.) в формах московского зодчества XV века. Точная дата постройки неизвестна. Одноглавый четырёхстолпный храм, на высоком подклете, сложен из белого камня.

Фасады разделены лопатками на три прясла и украшены аркатурными поясами. В разное время собор подвергался переделкам, изменившим, главным образом, характер его завершения.
Никольский собор, близкий проектам К.А. Тона построен между 1853 и 1862 гг. В наружном убранстве здания использованы мотивы зодчества конца XVII в. Краснокирпичный храм украшают белокаменные наличники окон, карнизы, аркатура барабана и ложные закомары.Комплекс охватывает монументальная ограда конца 1880-х гг. Высокая металлическая, с кирпичным цоколем и столбами, с трёхъярусными башнями по углам — она является достойной оправой для всего комплекса. В зданиях располагается музейная экспозиция. Можно так же посетить смотровую площадку на колокольне, откуда открывается чудесный вид на город.

Волоколамский кремль 56.038007, 35.957308 Волоколамский кремль