Дача Горностаева

Воскресенское, дача Горностаева

Воскресенское, дача Горностаева (Россия, Лежневский район, Ивановская область, Воскресенское, ул. Центральная, д. 69А)

«Знаменитая дача»

Давно я мечтала о встрече с этим модерновым особняком, жаль с освещением не повезло – фотографировать пришлось при пасмурной погоде. Если бы выглянуло солнышко – терем Горностаева смотрелся бы в кадре совсем иначе. Когда пришло время писать текст, решила поискать сведения во всемирной паутине, и что же мне выпало в поисковике? – «Знаменитая дача»… Как будто это дом Бориса Пастернака в Переделкино, или владение Месмахера в Шуваловском парке?… Чем же она прославилась? Да собственно ничем, просто красивый и неординарный дом, каких много в русской глубинке… но фраза стала вирусной, потому что больше нечего «украсть», кроме этого словосочетания…

Дача Горностаева
С этого ракурса дача Горностаева наиболее живописна. Выигрышно смотрятся эркеры, треугольные оконца и шатровые крыши…

Дмитрий Липатович Горностаев

Сколько не пыталась, не обнаружила ничего толкового о владельце. Известно только что Дмитрий Липатович Горностаев владел прядильно-ткацкими фабриками в Телегино (здесь у него было постоянное жилье), в Лежнево и Воскресенском, где как раз и строится еще один дом-дача, что бы иметь возможность передышки в разъездах между своими производственными объектами.

Дача Горностаева
Как мне показалось, этот фасад мог быть «дворовым»… широкие двупольные двери остались без крыльца…

Особенности постройки

Что можно сказать про «знаменитую дачу» — сада вокруг нее больше нет, только несколько скромных кустарников. Расположена она близко к дороге, и находится в аккурат напротив храмового комплекса церквей Воскресения и Николая Чудотворца.
Существующее строение в своей основе имеет объединенные собственно дачу и флигель (посл. четв. XIX в.). В нач. XX в. Г-образный объем был расширен пристройками и надстроен над основным объемом мезонином, имеющим шатры над северным фасадом и по его флангам на западе и востоке. Именно кровля мезонина сообщает постройке интересный, причудливый силуэт и яркую индивидуальность.

Дача Горностаева
Чудесно, когда в провинции сохраняются такие неординарные «теремки», хочется чтобы их было больше, но на самом деле, каждый такой дом — редкость!

Экстерьер здания дополняют строгие рамочные наличники с высокими аттиками и пятигранные, с мелкой расстекловкой оконца у основания кровли, «задающие» её ломаный абрис.
Старинная дача хоть и частично перестроена, все же является незаурядным памятником модерна. Здание занимают местная администрация, дом культуры и ремесел, библиотека, «Мои документы».
Дача Горностаева
Вероятно это пристроенный флигель, очень простой по своей архитектуре, напоминающий обыкновенную избу

Свод ПАиМИ Ивановская область, ч. 2, М., 2000. С.578-579

Воскресенское, дача Горностаева 56.699867, 40.967133 Воскресенское, дача Горностаева