Вуокса. Церковь св. апостола Андрея Первозванного

Церковь св. апостола Андрея Первозванного на Вуоксе (Россия, Ленинградская область, Приозерский район, поселок Васильевское)

Мы провели в Ленинградской области три незабываемых отпуска подряд. Маршруты разрабатывались по всем направлениям региона, поэтому исколесили область основательно. Объекты отбирались самые зрелищные и разноплановые – усадьбы, монастыри и необычные храмы, памятники природы, военные и научные забросы, неординарные инженерные сооружения.
К слову сказать, местность севернее Питера принадлежала то шведам, то финнам (до 1939 г. она входила в состав волости Ряйсяля Выборгской губернии Финляндии), затем перешла под юрисдикцию Карело-Финской ССР, и позднее оказалась в составе СССР.
Храм Андрея Первозванного возвели на р. Вуоксе чуть в стооне от поселка Васильевское. Селение до 1948 г. носило финское название Тиури, а затем было переименовано в честь героя Советского Союза – младшего лейтенанта Васильева Александра Макаровича, попавшего недалеко от Тиури в окружение и погибшего в бою 26 августа 1941 г.

Церковь на острове

Идея возведения храма на небольшом скальном массиве (площадью около 100 м квадратных) посреди реки воплотилась благодаря спонсорской поддержке Андрея Лямкина, Александра Королькова, Валерия Стельмаха, Владимира Шорина, Павла Носкова (их имена увековечены на храмосданной доске) и др. благотворителей. Автор проекта — архитектор Андрей Николаевич Ретионов. Храм был выстроен в дереве и имеет традиционную для русского зодчества объемно-планировочную схему. К восьмерику, перекрытому шатром с главкой на высоком барабане примыкают с запада притвор, и с востока прямоугольная апсида, так же увенчанные главками. Церковь освящена в 2000 г. Существует легенда, почему культовая постройка имеет посвящение в честь апостола Андрея — покровителя рыбаков и моряков. По преданию он крестил в здешних водах язычников, что на мой взгляд скорее миф, нежели правда.

Казалось бы, что здесь необычного – церковь, стоящая на каменном островке посреди речной глади? Однако здешний пейзаж обладает невероятной притягательность, я бы даже сказала магической силой, так велика слитность природы и творения рук человеческих! Кто хотя бы раз видел на фото этот храм в лучах заходящего солнца или в пелене утреннего студеного тумана, проникся лиричностью и гармонией этого места — будет стремиться на Вуоксу всей душой. Именно так и произошло со мной. Я увидела этот храм, и много лет ожидала возможности отправиться сюда, что бы своими глазами лицезреть это совершенство.

Мост, разрушивший сказку

Церковь оставалась недосягаемой, переправа на лодке зависела от времени года и капризной северной погоды. Поэтому было принято решение построить мост. Ажурный и легкий, буквально сотканный из металлических конструкций, прогнувшись красивой аркой, он соединил два берега, и сделал Андреевскую церковь доступной для всех желающих… Но в тоже время разрушил девственное очарование антуража, бывшего отстраненным от цивилизации, и почти всегда безлюдным… Что ж, теперь в любой день, когда в храме бывает священник, у каждого есть шанс очутиться на другом берегу, у самого подножия миниатюрной и бесконечно прекрасной Андреевской церкви.

Схема проезда

Как добраться? Лучше всего до Васильевского и церкви на р. Вуокса добираться личным автотранспортом. Из Санкт-Петербурга выезжаем на север по шоссе [А-121] до населенного пункта Саперное, затем на указателе повернем в сторону Мельниково. Вскоре после поселка Васильевское, и в 400 м после автобусной остановки «4-й км» будет съезд на парковку. Он неё к реке и храму следует пройти пешком еще 200 м.

Вуокса. Церковь св. апостола Андрея Первозванного 60.876935, 29.824920 Церковь св. апостола Андрея Первозванного на Вуоксе