Вязники. Особняк С.И. Сенькова

Вязники. Особняк С.И. Сенькова (Россия, Владимирская область, г. Вязники, ул. Киселева, д. 23)

Я уже писала на страницах своего сайта о достопримечательностях города Вязники Владимирской области (усадьба Сенькова и Благовещенский монастырь). Думаю, пришло время дополнить этот скромный перечень.

Модерновый особняк на улице Киселева в Вязниках

Люблю знакомиться со старинными русскими городками на натуре, однако перед этим следует внимательно изучить планировку населенного пункта, выяснить особенности местного рельефа, с целью определения наиболее живописных панорамных видов. …И конечно же перед поездкой я обязательно просматриваю архитектурные каталоги и справочники, что бы знать – какие памятники архитектуры сохранились.

Дом Сенькова в стиле модерн в Вязниках

Первое свидание со стариной должно проходить неторопливо, обязательно «пешком», из окна автомобиля можно просмотреть необычные детали или наиболее привлекательные ракурсы для съемки. Летопись жилого фонда городов с богатым прошлым неброская, порой слегка замаскированная пышными кустарниками или разросшимися кронами деревьев. Её могут скрывать заборы, ворота, или впереди стоящие строения. Поэтому необходимо проявить пытливость: где то нырнуть в подворотню, где то заглянуть в щель между штакетниками, и тогда …можно поразиться увиденному.
«Язык архитектуры немногословен, его надо уметь понимать. Целая эпоха с её мировоззрением, классовыми противоречиями, техническими возможностями, вкусами отражены, в казалось бы, ничего не говорящих обывателю фасадах обыкновенных одноэтажных и двухэтажных домов, вытянувшихся вдоль вязниковских улиц» — писал в своей книге Алексей Тиц.

Дом Сенькова в стиле модерн в Вязниках, окно первого этажа главного фасада

Так, блуждая по городу, я совершенно случайно сделала для себя открытие, на улочке, носящей фамилию героя ВОВ Василия Киселева, ответвляющейся от центрального Красного шоссе. Меня разбирало любопытство, что дальше, там впереди, после усадьбы Сенькова и Троицкой церкви, в узком просвете переулка, который в итоге непредсказуемо превращается в пешеходную дорожку, ведущую к бывшему Введенскому монастырю.

Владелец С.И. Сеньков

Как известно Сергей Иванович Сеньков был заметной фигурой в Вязниках, где он выстроил несколько домов для своей большой семьи. В книге «Памятники архитектуры Владимирской области» данное строение под номером учета М-373/9 значится просто как дом фабриканта Сенькова. Поискав в интернете, я нашла инициалы владельца. Если ошибаюсь, пусть меня поправят знатоки.

Сергей Иванович СеньковСергей Иванович Сеньков получил высшее коммерческое образование в Москве, свободно владел французским и немецким, разбирался в литературе, собирал предметы искусства, проявил себя как благотворитель и меценат. Являлся активным общественным деятелем: состоял в экспертных комиссиях на выставках Всероссийской Московской (1882) и Нижегородской (1896), входил в состав комиссии при Минфине по вопросу уменьшения пошлин на джутовые изделия, в комиссиях по пересмотру таможенного тарифа и мн. других. На протяжении 15 лет занимал пост директора общественного банка в г. Вязники, 25 лет состоял почетным мировым судьей, гласным городской думы, уездным и губернским. Был председателем Вязниковского Совета торговли и мануфактур, попечителем школ Городской и Сеньковской. Имел награды и знаки отличия: Станислава 2-ой степ., св. Анны 3-ей степ и 2-ой степ.и св. Владимира 4-ой степ.

Дом Сенькова, окна второго этажа и в мансарде

Прекрасно помню уютный палисадник с аккуратно выкошенной травой, куст сирени, несколько высоких елей и лип, а за ними — чудо эпохи модерна, занимаемое местным тубдиспансером.
Первый этаж особняка кирпичный, второй деревянный с небольшой мансардой под кровлей с плавным лучковым изгибом. Главный фасад, обращенный на улицу — наиболее нарядный. Его индивидуальность в окнах почти круглой формы, но фантазией смелого художника, то срезанных снизу, то силуэтом напоминающих с замочную скважину, но невероятных размеров.
Экстерьер второго этажа насыщен плоскостной декорацией: наличниками, пилястрами, далеко вынесенным карнизом, но и здесь кроется изюминка – весьма странное окно, состоящее из двух спаренных иллюминаторов с мелкой расстекловкой.

Дворовый фасад особняка Сенькова в Вязниках

Дворовый фасад прост, он стал доступен для обзора только благодаря тому, что здесь разместилось лечебное учреждение и к нему, для сокращения пути, пролегла тропинка через овраг. На фасаде выступают одно и двухэтажные кирпичные пристройки, вероятно ровесники здания.

Вязники. Особняк С.И. Сенькова 56.242149, 42.161821 Вязники. Особняк С.И. Сенькова