Усадьба Яковлево

Усадьба Яковлево (Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, Яковлево)

Сохранились: главный дом, здание богадельни, дом церковного причта, Дмитриевская церковь, остатки парка с прудом

Как добраться? На автомобиле от Москвы по Ярославскому шоссе в сторону Сергиева Посада, но в город не сворачивать. На пересечении трасс [М 8] и [А 108] повернуть на большое кольцо, направо. По нему до поворота на Яковлево и Гагино — 5 км и после поворота примерно 6 км, сначала по новому асфальтированному шоссе, а потом по грунтовой дороге. В 2013 г. дорога при подъезде к Яковлево обладала глубокой колейностью и была сильно разбита грузовиками.

Имение Барбашевых Яковлево находится на севере Московской области, почти на границе с Владимирщиной. Земли эти, известные с XV столетия, в старину назывались Кинелью и принадлежали Великим Московским князьям. В конце XVIII столетия Кинельский стан вошел в приделы Александровского уезда и числился за Владимирской губернией.
Места здесь на редкость красивы, кругом заповедные леса, глушь и непривычно звонкая тишина. Поля сменяются светлыми березняками, те – смешанными перелесками и величаво-громадными ельниками.

Описание усадьбы Яковлево

Здесь можно слышать уханье сов и всхлипы неведомых жителю мегаполиса таинственных птиц, средь белого дня в лесном пролете увидеть белку или быстроного зайца. Гагино и Яковлево, когда-то бывшие единым поместьем, берет в широкие клещи разветвляющаяся Каменка – приток реки Молочки. Центром Кинельского стана издревле было село Гагино – старинная вотчина Гагиных, владевших им с начала XVI в. Со временем этот знатный род, многие представители которого погребены в Троице-Сергиевом монастыре, пресекся. Вотчину угасшей фамилии Петр I своим указом велел «приписать к госпиталю, который в сенат примет». Императрица Елизавета в 1740-х гг. подарила ее метер де гардерону В.И. Чулкову. В 1775 г. Гагино с землями – в общем распоряжении В.И. Чулкова и генерал-поручика князя Ф.Ф. Щербатова. Далее владение при наследовании дробилось на части. Одна из долей оказалась в собственности дочери В.Е. Чулкова – Анны Васильевны (по мужу Спечевой), а после ее смерти сельцо Яковлево и часть села Гагино с пустошами отходят к ее племяннице – Е.В. Барбашевой (урожденной Чулковой).

В Гагино можно увидеть руины двух церквей: Спасской, заложенной в 1760-х гг. В.И. Чулковым, и Казанской – сооруженной на средства Е.В. Барбашевой и А.В. Спечевой в 1845 г.
В летописи Спасского-Гагино читаем: «В сельце Яковлево усадьба с садом устроена г-жой Анной Васильевной Спечевой, а ныне в ней проживает Е.В. Барбашева».
От имения сегодня сохранился двухэтажный господский дом (XIX в.) и церковь во имя Димитрия Солунского (освящена в 1884 г.) с фамильным склепом. При ней была богадельня с лечебницей и школой. Строительство храма и богаделенного дома обошлось недешево – в 35 тыс. рублей. В государственные кредитные учреждения всего было внесено более 72 тыс. рублей серебром, и еще 10 тыс. на обеспечение священника и псаломщика.
Господский дом в стиле позднего классицизма – милый и уютный, в цокольном этаже – кирпичный, а в верхнем жилом – деревянный, обшитый тесом. По главным фасадам дом нес небольшие балконы. В наружном убранстве представляют интерес разорванные фронтоны с арочной нишей и слуховым окошком над ризалитами, а также самобытного рисунка капители угловых пилястр, похожие на завитки волн.
Из комплекса богадельни самым значимым в художественном отношении сооружением является церковь. Культовая постройка в духе «тоновской» архитектуры, поставленная, вероятно, по типовому проекту, лишилась не только своего завершения, но и колокольни, разобранной до высоты храма.
Парк усадьбы Яковлево с центральной березовой аллеей и миниатюрным прудом дошел до нас с утратами. В восточной части он почти полностью сведен под застройку. Украшением парка остаются отдельные вековые деревья и пограничные рядовые посадки берез и елей. Парковый массив так загустел от высоко поднявшегося подроста, что превратился в труднопроходимые заросли.
В 1970-е гг. в Яковлеве устроили школу-интернат. В бывшем господском доме и доме церковного причетника жили ее сотрудники, а в храме размещались учебные помещения. Теперь усадьба оказалась покинутой, началось ее бездумное разрушение (перегородки и наружные стены разбираются на кирпич). Храм, долго не использовавшийся по своему прямому назначению, в 1998 г. передан РПЦ, ведутся восстановительные работы.

07.2013: Окна в барском доме застеклили. Служебные постройки по прежнему руины, а вот церковь в Гагино восстановлена. Ведутся отделочные работы.

Усадьба Яковлево

Усадьба Яковлево 56.342673, 38.376553 Усадьба Яковлево