Зарайский Кремль

Зарайский Кремль (Россия, Московская область, Зарайский район, г. Зарайск, пл. Революции, 2)

Как добраться?

• На автомобиле: от Москвы до Зарайска можно добраться от Коломны через Луховицы или Озёра. Лично мне больше нравится первое шоссе, пролегающее мимо бывших усадеб в Сушково и Троицких Борках.
  • Общественным транспортом: от ст. м. «Выхино», далее авт. «Москва — Зарайск», с Казанского вокз. электропоездом до ст. «Голутвин», далее авт. до Зарайска

Историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский кремль»

• Телефон: (49666) 2-5734
  • Адрес: 140600, Московская область, г. Зарайск, пл. Революции, 2
  • Режим работы: Ежедневно с 11.00 до 17.00, кроме понедельника и последнего дня каждого месяца (санитарный день)
  • Входная плата: Взрослый билет – 40 руб., льготный (дети, студенты, пенсионеры) – 20 руб.
  • Описание:
    В собрание музея входят коллекции живописи, скульптуры, графики, прикладного и декоративного искусства России, Западной Европы, Японии и Китая. Русская живопись XVIII — нач. ХХ вв. представлена работами И.Репина, Л. Бакста. Живопись и графика советского периода представлены работами Ф.Д. Константинова, М. Абакумова. Среди произведений западноевропейской живописи имена художников А. Молинари, И. Барду. Декоративное и прикладное искусство включает образцы русской и западноевропейской мебели XVII — нач. ХХ вв., образцы русского и западноевропейского, китайского и японского фарфора, стекла и бронзы. В коллекцию тканей включены образцы народной вышивки, кружева, ткачества, предметов крестьянской одежды Рязанской губернии, городского костюма к. XIX — нач. ХХ вв.

Описание кремля в Зарайске

Зарайский кремль, Никольский собор

Прежде немного истории. Старинный город Зарайск, расположен на берегу р. Осётр. В центральной его части сохранились несколько культовых построек и гражданские здания XVIII-XIX вв. (в том числе торговые ряды). В начале XIII столетия на месте города было село Красное, входившее в состав Рязанского княжества. В 1237 г. городок подвергся нашествию татарских полчищ и был разорен. Легенда гласит, что супруга правителя вместе с сыном, что бы избежать плена, выбросилась из окна княжеского терема и «заразилась» (т.е. погибла). Отсюда якобы и пошло современное название Зарайска.

Сохранились: Никольский собор, собор Иоанна Предтечи, здание бывшего магистрата, крепостные стены с башнями

Зарайский кремль
Соборы на территории Зарайского кремля

Позднее окраинный город, присоединённый к Москве, так же выполнял функции сторожевого форпоста. Обнесённый деревянными стенами с башнями и рвами с земляными валами, от того далёкого прошлого он сохранил своё каменное сердце — Кремль, имеющий сегодня статус Государственного историко-архитектурного и художественного музея.
Кремль строился по указанию царя Василия III в 1528-1531 гг. Оборонительный пояс имеет в плане почти правильный прямоугольник со сторонами 134 и 190 м. На его углах — круглые башни, в пряслах стен — трое проездных ворот, одни из которых считались «красными», т.е. главными.

Зарайский кремль
Зарайский кремль, собор Иоанна Предтечи

Крепостные стены, не раз подвергавшиеся осадам, а затем ремонту, до сих пор сохраняют суровый средневековый облик. На территории располагается соборный комплекс, состоящий из двух храмов: летнего Никольского (1681) и зимнего Иоанна Предтечи (1904, архитектор К. Быковский), а так же здание бывшего городского магистата. Дополнявшая ансамбль отдельно стоявшая колокольня XVIII в. разобрана в 1930-х гг. В настоящее время в Кремле высится миниатюрная деревянная звонница.

Зарайский кремль в фотографиях С.М. Прокудина-Горского

Зарайский Кремль