Усадьба Ашитково

Усадьба Ашитково (Россия, Московская область, Воскресенский район, Ашитково)

Как добраться? На автомобиле в Ашитково можно добраться разными способами. Дорога от г. Воскресенска через Маришкино и Виноградово показалась мне наиболее подходящей. В районе пос. Виноградово нужно пересечь ж/д переезд и проехать по асфальтированному шоссе ещё пару километров.

Для посещения доступна только церковь

Ашитково поражает изобилием старой архитектуры. По сторонам главной улицы села в купах сирени прячутся двухэтажные кирпичные и деревянные дома, щедро украшенные каменным узорочьем и деревянной резьбой, они будто соперничают друг с другом в декоративном убранстве. Многие из них заколочены или брошены. Эти постройки, вероятно, относятся ко времени процветания местной фабрики, её обветшавшее здание можно видеть рядом с шоссе.
Протяжённая улица упирается в некое подобие площади, на которой безраздельно царствует пятиглавая Воскресенская церковь. Храм построен в 1878 г. П.И. Балашовым по проекту архитектора В.О. Грудзины.

Описание усадьбы Ашитково

Сохранились: Воскресенская церковь, главный дом в парке

Граф А.Н. ЛамздорфКирпичное сооружение с продольно-осевой композицией сочетает классицистические традиции и национальные мотивы в декоре, особенно ярко выраженные на трёхъярусной столпообразной колокольне. В церкви сохранилось внутреннее убранство — позолоченные резные иконостасы в пять ярусов (центральный), и в три яруса (боковые). Храм действующий. Ещё одной достопримечательностью Ашитково является бывшая усадьба Беков и Ламсдорфов. После долгих расспросов местных жителей удалось выяснить, что имение, раньше занимаемое домом отдыха, теперь пустует. Аккуратно выкрашенные в голубой цвет и надёжно запираемые ворота подсказывали мне что-то иное… Как бы то ни было, за ними, в тиши старинного парка, стоит двухэтажный с боковыми пониженными крыльями господский дом стиля неоклассицизма, возведённый в начале XX столетия. Первым владельцем усадьбы Ашитково и села Михалёво Бронницкого уезда был лейб-медик Императора Павла I — Иван Филиппович Бек. Затем поместье перешло к статскому советнику И.А. Беку.

Графиня М.И. ЛамсдорфГофмейстер, граф А.Н. Ламсдорф, получил его в качестве приданного своей супруги Марии Ивановны, урождённой Бек. Брак этот, в начале такой желанный и трепетный, позднее превратился в настоящие оковы. Мария Ивановна, будучи женщиной поэтичной и возвышенной, тяготилась своим чопорным мужем и его мещанскими взглядами.
Граф С.Д. Шереметев в своих мемуарах писал: «В гр. Ламсдорфе было какое-то ходульное величие и рядом с этим много смешных сторон. Так, на берегу Женевского озера учился он декламации, находя это нужным для своей дальнейшей карьеры. В ранней молодости, ещё в полку, он попал в кружок почитателей А.Н. Муравьёва, но за границей он завел дружбу с мыслителем Навилем и, сохраняя внешнюю связь с православием, духом и стремлениями был вполне протестант. Русский лоск ему был нужен для успеха, он прикидывался ультраправославным и москвичом, а в душе своей ненавидел всё истинно русское. В то время легко было морочить людей и нужно отдать справедливость Ламздорфу: он морочил долго, и морочил многих. В этом человеке под личиною религии и высоких стремлений кроется беспощадная посредственность карьериста школы Бирона. Такие люди процветали при имп. Анне…»

«Унаследовав имение жены Марии Ивановны Ламздорф (урождённой Бек) Александр Николаевич по началу обустроил усадьбу в Ашитково на краю (тогда ещё) деревни, приспособив для этого выкупленные у Ашитковских крестьян Балашовых и Абрамовых участки земли с постройками.
Вскоре, оценив и поняв невозможность полностью приспособить имеющие крестьянские строения для современного дома, граф начинает строительство новой усадьбы на месте сгоревшего к тому времени Хутора на бору доставшего Ламздорфам по наследству от Беков. Взяв за основу известную в то время в высоких кругах усадьбу Е.А. Арсеньевой, (бабушке М.Ю. Лермомтова) построенной в 1818 году, на северо-западе Пензенской волости в деревне Тарханы (в настоящее время Лермонтово), где Беки были завсегдатаями гостями, граф с небольшими конструктивными изменениями практически копируя усадебный дом в Тарханах, строит на месте сгоревшего хутора 2-х этажный усадебный дом, в жёлто-белых тонах. В процессе строительства к основному зданию пристраивают одноэтажные флигеля для зимнего сада и огромный зал для приёма (в годы советской власти зал для приёма использовали как кинотеатр). Большое количество просторных, с высокими потолками и огромными по тем временам окнами комнат, в плане отопления, было учтено ещё до начало строительства, поэтому усадебный дом на редкость получился тёплым и комфортабельным.

Одноэтажный флигель с восточной стороны усадебного дома, где при Ламздорфах располагалась зимняя оранжерея, не дожил до сегодняшнего дня, его за ветхостью разобрали в конце 20 века. В годы советской власти в нём располагалась столовая и игровой зал с бильярдом. С внешней стороны, несмотря на отсутствие некоторых стекол, здание всё ещё напоминает усадебный дом. Кое-где сохранившиеся ещё от старого режима огромные вазоны для цветов придают особое величие выкрашенному в жёлто-белые тона зданию. Издалека создаётся впечатление, что усадьба ещё в полном порядке, что вот-вот приоткроются парадные двери и всё закрутится как век назад: помчатся по лесной графской дороге экипажи, запряжённые резвой тройкой добрых коней; пойдут в крестном ходе служащие Вознесенской церкви с многочисленной публикой, населявшей старинную усадьбу, неся на руках образа святых и необходимый церковный инвентарь. Но подойдя немного ближе начинаешь понимать, что несмотря на статус Федерального владения, всё уже давно кончено, усадьба когда-то принадлежащая семье жившей с девизом «БОГУ ПРЕДАЮ МОЮ НАДЕЖДУ» доживает свой век» — — писал Н.А. Пеньков.

Наталья Бондарева, фото усадебного дома — Ирина Кирьячкова.

Усадьба Ашитково в архивных документах