Акатово. Троицкий Александро-Невский монастырь

Троицкий Александро-Невский монастырь в Акатово (Россия, Московская область, Клинский район, Акатово)

Как добраться? С трассы [М9] поворот на кольцо [А108] в сторону Клина и пос. Новопетровский. Около населённого пункта Высокое поворот на «Дом отдыха Егорьевское» (Акатово и Поджигородово). Проезд общественным транспортом: от Клина автобусом на Нудоль до ост. Высокое — 28 км, далее пешком — 2 км.

Был образован в 1899 г. на основе женской общины, учреждённой на средства Ф.О. Захарова десятилетием ранее. Развитой монастырский комплекс конца XIX — начала XX вв. состоял из двух церквей и многочисленных келий. До наших дней дошли только каменные сооружения — собор, два жилых корпуса и передняя линия ограды с башнями, Святыми воротами и примыкающими к стене службами. Архитектура гражданских зданий снаружи малоинтересна и утилитарна. Композиционным и художественным центром ансамбля является собор Александра Невского, своей типологией, декоративной насыщенностью и системой убранства имитирующий образы XVII в.

Троицкий Александро-Невского монастырь в Акатово

Собор возводился в 1902-1904 гг. по проекту И.П. Машкова. Здание имеет в принципе симметричную объёмно-пространственную композицию с двусветным храмом в центре. Бесстолпный четверик венчался двумя ярусами кокошников и компактным декоративным пятиглавием. Характер завершений храма повторялся на одноглавых приделах.
Вход в церковь находился вопреки традициям в южном торце западного придела и был отмечен высоким крыльцом на фигурных столбах с шатровым завершением.
После того, как в 1930 — м г. монастырь был приспособлен под пионерский лагерь архитектурный ансамбль в целом, и в наибольшей степени собор — претерпел кардинальные изменения. Храм был обезглавлен, окна растёсаны, в центре трёхчастной апсиды был устроен главный вход. И, пожалуй, самое шокирующее, — это заключение алтарной части в стеклянный «саркофаг». Большие витражи, охватившие церковь до венчающего карниза, были призваны скрыть культовую направленность здания. Здесь расположилась столовая для юных ленинцев.
Мы были в первый раз в монастыре осенью 2003 года. С тех пор многое изменилось, обитель вновь функционирует. Сюда вернулись верующие, храм восстановлен…

В галерее снимки Ольги Ткаченко и Натальи Бондаревой

План монастыря

План Троицкого Александро-Невского монастыря в Акатово

1. Собор Александра Невского
  2. Жилой корпус
  3. Службы
  4. Ограда с башнями
  5. Святые ворота

Статья В.С. Юдина «Акатово»

В глухой стороне Клинского уезда, в живописных окрестностях реки Нудоль, клинским купцом Федором Захаровым в 1890 году была основана женская обитель. Затем в 1898 году она была преобразована в монастырь.
Еще сравнительно недавно Нудоль была рекой- труженицей. Запруженная плотинами, она вращала мельничные колеса, молола зерно, отбеливала холстину крестьянам. В ее водах в обилии водились рыба, раки. Берега утопали в травостое, а в лесных заводях водилась птица.
Монастырское строение возникло вдали от проезжих дорог в тиши леса. В его составе — два храма: один деревянный во имя Троицы, другой — каменный — во имя Александра Невского. Рядом выстроены две гостиницы для богомольцев, странноприимный дом. Монастырь в Акатове невелик. Но он чрезвычайно интересен своеобразием, художественно-архитектурным направлением, в котором завершается развитие и своеобразие русской архитектуры XVII века. Архитектурный комплекс монастыря и составляющие его отдельные здания до наших дней сохранились в несколько измененном виде.

Общая планировка монастырского подворья состоит как бы из двух частей — южной, парадной, и северной, на которой расположены хозяйственные постройки. Самую высокую точку монастырской площади занимает собор Александра Невского, вокруг которого группируются другие сооружения. Это здание выстроено из кирпича в эклектических формах, стилизирующих древнерусские мотивы.
Невдалеке от въездных ворот к востоку от Собора расположен жилой двухэтажный корпус постройки конца XIX века. Главным фасадом он обращен к Александро-Невскому собору. Здание кирпичное, не оштукатуренное. Во внешнем его оформлении использованы мотивы древнерусской и классической архитектуры. К юго-западу от Собора расположен второй жилой двухэтажный кирпичный корпус.
Кирпичные прясла ограды с воротами и угловыми башнями расположены со стороны восточного подъезда к обители.

Однопролетные святые ворота в линии ограды ориентированы на главный Александро-Невский собор. Башни ограды восьмигранные, раз¬делены деревянными перекрытиями, завершающимися деревянными обитыми железом шатрами. Южная башня — трехъярусная, северная — четырехъярусная. Верхний вытянутый и почти не декорированный ярус, вероятно, не был запроектирован и появился в процессе строительства. Вторые ярусы башен, равные по ширине нижним, завершены декоративными машикулями, образованными выпусками кирпичей. Третьи ярусы меньше по ширине, имеют полуциркульные проемы. Верхние ярусы завершены кирпичами с зубчиками. Входы в башни располагаются со стороны монастырской территории. К башням примыкают металлические лестницы для входа на верхние ярусы. Вероятно, они заменили деревянные. К северу от Царских ворот, по- видимому использовавшихся в качестве служебных, примыкают к стене монастыря три одноэтажных, кирпичных корпуса.
Долгое время в зданиях Акатовского монастыря находился пионерский лагерь «Факел» Московского машиностроительного завода «Союз».

Юдин В.С. Край наш Клинский, Клин, 1999, с. 193-1957

Троицкий Александро-Невский монастырь в Акатово

Троицкий Александро-Невский монастырь в Акатово 56.109025, 36.586447 Троицкий Александро-Невский монастырь в Акатово