Усадьба Акулово

Eсадьба Акулово (Россия, Московская область, Одинцовский район, Акулово, рядом с платформой Отрадное Белорусской ж/д)

Сохранились: Покровская церковь, дом причта, дом священника

Архитектурные сооружения Акулова нельзя назвать выдающимися, но и заурядными так же, кроме того, история этого подмосковного уголка мне показалась довольно интересной.
Впервые «Окулово на пруде» близ Одинцова упоминается в 1627 г. В 1670 г. вотчиной владеет Свияжский воевода А.С. Хитрово, им была заложена деревянная церковь. Попав в опалу, думный дворянин Хитрово и его потомки, лишились Акуловской вотчины. В последствии оной владели царевичи Дмитрий и Алексей (сыновья сибирского царя Кучума). Далее — Долгоруковы и сын полководца В.М. Долгорукова — Крымского — Михаил Васильевич. Затем — Варвара Петровна Разумовская, урождённая Шереметева, жена графа А.К. Разумовского, владельца усадеб Горенки и Чижово.

Описание усадьбы Акулово

Брак двух этих важных персон после десяти лет распался, и Разумовский предложил жене вместе с многочисленными детьми поселиться отдельно от него.
Графиня Шереметева — Разумовская, предоставленная сама себе, строит в Москве, на Моросейке представительный дом и приобретает Акулово, где в 1807 г. сооружает Покровский храм.
Здание стиля классицизм представляет собой довольно редкий тип ротондального двухколоколенного храма. Все четыре фасада украшены пилястровыми портиками с фронтонами. Углы здания оформлены крупной декоративной рустовкой. Фасады церкви оживляет фресковая живопись XIX в., заполняющая интерколумнии портиков, полуциркульные впадины над окнами и тимпаны фронтонов. Завершено здание купольной ротондой с высоким шпилем. Рядом с храмом числился одноэтажный деревянный господский дом, при котором был разбит регулярный сад с оранжереями, но всё это уже давно бесследно исчезло…

Из Холмогоровых: Покрова Пресвятые Богородицы церковь в селе Окулове

Село Окулово, в 7135 (1627) г. — деревня «на пруде», Московского уезда, Сетунского стана, находилось «в поместьи за Андреем Ивановым Загряжским, — в деревне двор помещика», в котором жили «прикащик и 2 человека деловых». В переписных книгах 7154 (1646) г. записано: «за Алексеем Ивановыи Сабуровым деревня Окулова, а в ней двор вотчинников, в нем 4 челов. и дв. крестьянских, в них 6 челов.». В 1670 г. Окулово куплено Александром Савостьяновичем Хитрово.
При этом владельце в Окулове была построена деревянная церковь Покрова Пресв. Богородицы и деревня стала селом. В приходной окладной книге Патр. Каз. Приказа читаем: «в нынешнем 185 (1676) г. октября 15, по указу св. патриарха и по помете на выписке дьяка Перфилия Семенникова обложена вновь в Московском уезде церковь Покрова Пресв. Богородицы в вотчине окольничаго Александра Савостьяновича Хитрово и на тою церковь положено дани, по челобитью окольничего Александра Савостьяновича Хитрово и по сказке человека ево Ивана Слецова, с дворов: с попова, с вотчинникова и 2 крестьянских, с 6 бобыльских, всего с 10 дворов, с церковной земли с 10 четьи, с сенных же церковных покосов с 21 копны, по указной статье, 15 алт. 2 ден., заезда гривна и по тому окладу велено взять данныя деньги на нынешшй 185 год». Новопостроенная Покровская церковь в тех же книгах писалась за 1678 -1696 гг. «в вотчине окольничего Александра Сав. Хитрово, в селе Окулове, Покровское тож», а за 1697 -1740 гг. «в вотчине стольника Федора Александрова Хитрово». Церковной дани с 1712 г. платилось 28 алт. 4 ден.

По смерти Александра Савостьяновича Хитрово, село Покровское — Окулово, в 7194 (1686) г., перешло к сыну Федору, у него оно отписано на великого государя в дворцовое ведомство, а в 7200 (1692) г. отдано во владение в девичий монастырь Пречистыя Богородицы Страстныя. В отказной книге 7200 (1692) г., по которой село Окулово утверждено за монастырем, находим описание Покровской церкви: «церковь во имя Покрова Пресв. Богородицы, да колокольня древяныя, а в церкви святых икон местных: икона Нерукотвореннаго образа Господа нашего Иисуса Христа, пред нею лампада медная; образ Покрова Пресв. Богородицы, на нем венец серебреной вызолочен, пред ним лампада медная; двери царския и деисусы святых апостол с праздники; паникадило медное; икона местная святаго пророка Илии, в окладе, киот деревянной под сусальным золотом, перед нею лампада медная. В трапезе: икона местная Пречистыя Богородицы Одигитрия, перед нею подсвешник древяной под сусальным золотом; икона преподобного Сергия Радонежского чудотворца; две иконы хоругвь на древках, одна писана на камке, а другая — на цке. Да в церкве и в трапезе вотчинникова строенья 64 иконы штилистовых, в окладе, в рамах. Сосуды церковные серебреные, в них вызолочено; евангелие напрестольное, евангелисты серебряные, на дцаках одежда бархат червчатой, ветхо; на престоле одежда кумашная, за престолом образ Пресвятыя Богородицы Владимирския выносной, на нем венец серебреной вызолочен. Три кадило медное. На колокольне 4 колокола».

В 1693 г. игуменья Страстного девичья монастыря Юлия Челищева село Покровское-Огниково уступила по записке сибирскому царевичу Василию Алексеевичу, а от него продано брату Дмитрию Алексеевичу. По переписным книгам 1704 г. записано: «за сибирским царевичем Дмитрием Алексеевичем село Окулово, Покровекое тож, а в селе церковь Покрова Пресв. Богородицы древяная, да в селе двор вотчинников и 18 дв. дворовых и крестьянских, в них 74 челов.».
После сибирского царевича Дмитр. Алекс., селом владела в 1719 — 1722 гг. его вдова княгиня Ксения Владимировна, а от нее перешло по завещаннию к ея родному брату князю Михаилу Владимировичу Долгорукову, в 1750 г. владела его дочь княжна Аграфена, которая отдала село Окулово в наследство родному племяннику князю Михаилу Васильевичу Долгорукову. В 1791 г. князь Василий Вас. Долгоруков (родной брать Мих. Долгорукова) села Окулово и Лукино продал жене графа Алексея Кирилловича Разумовскаго Варваре Петровне, урожд. Шереметевой.
При Покровской церкви в 1709-1710 гг. находились: священник Михаил Семенов и дьячек Елисей Федоров.

Источник:
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII ст.» в. 3, Загородская десятина с. 177

Графиня Варвара Петровна Разумовская

Графиня ВАРВАРА ПЕТРОВНА РАЗУМОВСКАЯГрафиня В.П. Разумовская, 1750 — 1824, вторая дочь генерал-аншефа, графа Петра Борисовича Шереметева (р. 1715 г., ум. 1788 г.) от брака с княжной Варварой Алексеевной Черкасской, родилась 2 Января 1750 года. Недурная собою, но робкая и застенчивая и ума недалекого, она, после смерти в 1768 г. своей старшей сестры, графини Анны Петровны, сделалась богатейшею в Poccии невестою. Скоро ее сосватали за графа Алексея Кирилловича Разумовского (р. 1748 г., ум. 1822 г.), но сватовство шло довольно вяло, так как жених не чувствовал особенной склонности к своей нареченной. Свадьба состоялась, наконец, 25 Февраля 1774 г. Она была отпразднована с большою пышностью в Москве, где молодые и поселились, лишь изредка приезжая в Петербург ко Двору. За первые десять лет супружеской жизни графиня Разумовская сделалась матерью четырех детей: двух сыновей, Петра и Кирилла, и двух дочерей, Варвары (впоследствии княгиня Репнина-Волконская) и Екатерины (замужем за графом С.С. Уваровым). Граф А. К. Разумовский, будущий министр народного просвещения, человек европейски образованный, почитатель Вольтера, характера был черствого и сухого, вспыльчивого и деспотического нрава. Ему скоро надоела его «простая, бесхарактерная и кое-как воспитанная» жена, как своею набожностью и суевериями, так и своей полнейшей беспомощностью. Она же до такой степени сделалась его рабою, что, когда, около 1784 г., вскоре после рождения младшего сына, Кирилла, он приказал ей выехать из его дома, она, несмотря на любовь свою к детям, не подумала даже о сопротивлении и безропотно оставила свою семью. Купив место в Москве, на углу Маросейки и Лубянской площади, она выстроила себе там дом, в котором и жила одна, не видясь более с мужем, и только впоследствии переписываясь с ним о детях и делах. Но детей своих, особенно же нежно ее любивших дочерей, она видела часто и участвовала в расходах на их воспитание, обязавшись, при изгнании своем из дома мужа, уплачивать ему ежегодно на этот предмет 10000 рублей. Также она оделяла их и при поступлении сыновей на службу, и при выходе дочерей в замужество. Но в своем уединении на Маросейке, отказавшись совершенно от светских знакомств, она окружила себя бесчисленным числом разных воспитанниц, бедных дворянок, барских барынь, шутов, приживалок и приживальщиков, и скоро вся эта челядь вполне ею овладела. После смерти в 1809 г. брата, графа Николая Петровича Шереметева, занимавшегося её делами, единственного человека, которому она доверяла, эта несчастная и одинокая женщина совершенно подпала под власть прислуги. Рассказывали, что в последние годы своей жизни она не могла даже выехать на прогулку, так как, когда она приказывала заложить экипаж, изленившиеся кучера отказывались, говоря что он сломан. Управление её громадным состоянием перешло в руки вольноотпущенного лакея её, Ивана Сырова, который немилосердно ее обирал, заставляя расписываться в каждом расходе, чтобы оградить себя в будущем. Обширный её дом, душный, натопленный, как баня, и никогда не проветриваемый, был полон драгоценностей, мебели и предметов роскоши, доставшихся ей от отца. Пережив мужа двумя годами, графиня Варвара Петровна не только ему простила все свои огорчения, но, по доброте своей, горько его оплакивала. Когда сама она была уже при смерти, окружавшая ее челядь никого к ней не допускала и не известила о её болезни детей, отсутствовавших в то время в Москве. Сыровым составлено было духовное завещание, по которому дом на Маросейке, все наличные деньги и драгоценности, вообще все благоприобретённое имущество, она оставляла ему; не были забыты и другие приживальщики. Это завещание было поднесено Сыровым к подписанию умирающей и уже терявшей сознание графине, и подпись её была засвидетельствована её духовником и известным доктором Мухиным, получившими по тому же завещанию—первый каменный дом, а второй—50.000 рублей.
Графиня В. П. Разумовская скончалась 27 Мая 1824 г. и похоронена в Московском Новоспасском монастыре, рядом с отцом своим и дедом, великим канцлером князем А. М. Черкасским.

(С портрета, писанного Аргуновым и принадлежащего графу С. Д. Шереметеву, с. Кусково, Московск. губ.)

Усадьба Акулово