Усадьба Алмазово

Усадьба Алмазово
Усадьба Алмазово (Россия, Московская область, Щёлковский р-н, Алмазово, 4 км от Медвежьих Озёр)

Когда-то это место называлось Ошитково, и упоминалось как пустошь в документах 1620-х гг. Таковым оно остаётся и по ныне. В стороне от Щёлковского шоссе и крупных населённых пунктов, в лесной глуши, мы вдруг неожиданно для себя попадаем в скрытый от посторонних глаз, обособленный мир усадьбы, с удивительно красивым названием — Алмазово.
Первые владельцы этой земли — Елизаровы. В конце XVII в. вотчина переходит к их родственнику Семёну Ерофеевичу Алмазову, в роду которого она остаётся до 1753 г. При С.Е. Алмазове была выстроена первая деревянная церковь во имя Преподобного Сергия, заменённая в 1730-х гг. каменным храмом. Позднее усадьбу приобретает горнозаводчик Н.А. Демидов, владевший так же имением Петровское (Наро-Фоминский р-н) на другой стороне Московии. При нём в 1760—1770-х гг. сложился архитектурный комплекс, был разбит регулярный парк с системой каналов и прудов с искусственными островами.
Вся композиция демидовской усадьбы была построена относительно 700-метрового канала, раздвоенного в центре, и огибавшего полукруглый остров, с возведённым на нём господским домом.

Дом соединялся с флигелями, перекинутыми через водный поток мостами-галереями.
Параллельно каналу проходила главная усадебная аллея, вдоль которой выстроены церковь, оранжерея, конюшни, корпуса для дворни.
Мост в усадьбе Алмазово (?). Фото нач. XX в.В стороне от канала находился основной парковый массив, с живописным Лебяжьим прудом, с 8-ю островками, соединённых между собой лёгкими мостиками и украшенных беседками и павильонами («Китайская башня», «Домик уединения» и пр.)
В первой четверти XIX в. началась реконструкция усадьбы с переносом её центрального ядра. На новом участке началось строительство дома с флигелями, оранжереи... но полностью замысел так и не был осуществлён, из-за продажи имения. Жилой дом в стиле ампир, рядом с церковью, как раз принадлежит этому строительному периоду. Двухэтажное здание, тяжеловесной архитектуры украшено мощным двухколонным портиком в антах, вынесенным за линию фасада. Окна первого этажа декорированы белокаменным очельем и подоконными досками на консолях.
Существующая церковь возведена в 1814—1819 гг. при Н.Н. Демидове в стиле классицизма. Здание обладает хорошими пропорциями и сдержанным декором (в основном это прямоугольный руст и пилястры), дополненным фресковой живописью на поле фронтона и в нишах. Кубический объём храма увенчан световой ротондой, перекрытой куполом с люкарнами. Трёхъярусная колокольня завершена высоким и стройным шпилем.

Цитата:

Объект культурного наследия федерального значения.
Из всего усадебного комплекса сохранилось только несколько зданий (главный дом и два флигеля), которые на сегодняшний день функционируют и в отношении которых проведен полный комплекс реставрационных работ. Однако основная гордость усадьбы, а именно знаменитый парк с сетью каналов и системой прудов, находится в заброшенном состоянии. Обширная территория парка заболочена и не предназначена для «безопасных» прогулок, а объём необходимых инвестиций неподъёмен для сегодняшнего пользователя зданий усадьбы — Алмазовской специальной (коррекционной) школы-интерната.

Концепция создания механизма привлечения инвестиций в сохранение русской усадьбы как объекта культурного наследия//Мир искусств (Вестник международного института антиквариата) №1 (5), 2014, с. 73

1. Усадьба Алмазово. Церковь Сергия Радонежского. Вид с юго-востока
2. Усадьба Алмазово. Церковь Сергия Радонежского. Вид с запада
3. Усадьба Алмазово. Сергиевская церковь
4. Алмазово. Сергиевская церковь

5. Усадьба Алмазово, старый дом на территории имения
6. Усадьба Алмазово. Дом причта (дворовый фасад)
7. Алмазово. Церковь Сергия Радонежского
8. Алмазово. Дом причта (садовый фасад)

9. Усадьба Алмазово. Сергиевская церковь фрагмент декора
10. Усадьба Алмазово. Сергиевская церковь фрагмент декора
11. Усадьба Алмазово. Сергиевская церковь
12. Алмазово. Сергиевская церковь

План усадьбы Алмазово
1. Жилой дом 2. Церковь 3. Дом причта 4. Мост

План усадьбы Алмазово 1946—1947 гг.
По материалам Е.П. Щукиной

План усадьбы Алмазово 1946-1947 гг.

План усадьбы Алмазово. Неосуществленная реставрация

План усадьбы Алмазово. Реставрация
1. Барский дом; 2. Каменный мост; 3. Деревянный мост; 4. Насыпная гора «Сион»; 5. Оранжерея; 6. Конный двор; 7. Кухня (?); 8. Церковь; 9. Церковные флигели; 10. Птичник; 11. Карусель; 12. Деревянные беседки грибки; 13. Беседка «Китайская башня»; 14. Сарай для лодок; 15. Дом уединения; 16. Малый зверинец; 17. Большой зверинец.

Щелково №3, 2003 (Специальный выпуск), с. 27-28

УСАДЬБА АЛМАЗОВО

Среди зеленых елей и сосен расположилось село Алмазово, главным украшением которого и сегодня являются усадьба и храм, построенный в честь победы над Наполеоном. Главный иконостас церкви освящен в честь Казанской иконы Божией Матери в 1819 г., а закладка храма состоялась в 1814 г. Один придел освящен во имя Николая Чудотворца, другой — в честь Сергия Радонежского.

В ранних писцовых книгах 1584—1623 гг. местность называлась «пустошь Ошитково». В 1639- 1647 гг. Ошитковом владели Афанасий и Иван Елизаровы, в 1707 г. — Семен Ерофеевич Алмазов. При нем была построена деревянная церковь в честь Сергия Радонежского, село стало называться Сергиевским. В 1726 г. его сын Иван Семенович Алмазов возвел вместо деревянной каменную церковь во имя Сергия Радонежского. Освящение ее состоялось в 1730 г. За селом долгое время сохранялось название Сергиевское, Алмазово тож.
В 1753 г. село приобрел Никита Акинфиевич Демидов (1724—1789), из семьи уральских горнозаводчиков, получивших потомственное дворянство за заслуги перед Отечеством. Он построил в Алмазове усадьбу. Известен как покровитель ученых и художников, состоял в переписке с Вольтером. В 1779 г. учредил при Академии художеств премию — медаль «За успехи в механике». После его смерти Алмазово перешло к сыну — Николаю Никитичу (1773—1828), прославившему свое имя многочисленными пожертвованиями. В 1807 г. Н. Н. Демидов подарил петербургский дом Гатчинскому сиротскому институту, построил «за свой кошт» военный фрегат на Черном море, а в 1812 г. выставил на свои средства полк ополченцев («демидовский»). Выкупил у захвативших французские трофеи казаков похищенный французами золотой крест Алмазовской церкви; и крест этот долго хранился в храме как напоминание о войне 1812 г. В 1813 г. Н. Н. Демидов подарил большую коллекцию редкостей Московскому университету.

С 1815 г. Николай Демидов был посланником во Флоренции. Благодарные флорентинцы поставили в 1871 г. ему памятник-бюст за основанные им во Флоренции детский приют и школу. Будучи вдали от родины, он по-прежнему проявлял заботу о своих соотечественниках: в 1819 г. пожертвовал 100 тыс. руб. на инвалидов, в 1824 г. — 50 тыс. руб. для беднейших семей, пострадавших от наводнения в Петербурге, в 1825 г. — 100 тыс. руб. и свой дом в Петербурге на создание «Дома Трудолюбия».

Любимым детищем Н. Н. Демидова в Москве был театр, считавшийся одним из лучших в Москве. Нет сомнения, что демидовская труппа давала спектакли не только в Москве, но и летними месяцами в Алмазове. Среди крепостных актеров Н. Н. Демидова взошла яркая звезда московской сцены — Степан Федорович Мочалов (1775—1823), вместе с женой Авдотьей Ивановной, тоже актрисой, приписанный по 5-й ревизии «к селу Сергиевскому, Алмазово тож». Их сын Павел, любимец московской театральной публики, родился 3 ноября 1800 г. в доме Н. Н. Демидова на Воронцовом поле, где размещался театр и жила труппа. В семье Мочаловых помимо Павла были еще два сына и дочь Мария, тоже ставшая актрисой. В 1803 г. Степан Мочалов вступил в труппу московского Петровского театра. В 1806 г. вошел в труппу учрежденного в том же году Московского императорского театра и вместе с семьей получил вольную. П. С. Мочалов писал об отце, что тот «твердо встал на стезю первого актера при Московском театре в 1809 г. Лучшие роли в его репертуаре были Отелло, Фердинанд, Юлий в драме “Железная маска”, Роберт — атаман в трагедии сего же названия (перевод с французского Ф. Ф. Иванова, чья вдова купит в 1818 г. половину села Никольского-Тимонина — Авт.). Следует упомянуть о прекрасной наружности Мочалова и чрезвычайной непринужденности и свободе на сцене». Отзывы газет об игре Мочалова-отца тоже были восторженными. В 1809 г. С. Ф. Мочалов получает в театре высшее жалование — 1500 руб. в год.

В 1812 г. театр оставался в Москве почти до дня занятия города французскими войсками. Труппа собрала несколько десятков тысяч рублей «на ополчение». Елизавета Сандунова внесла 333 рубля, Елена Насова — 141 руб., Степан Мочалов – 125 руб. Еще 30 августа 1812 г. шел спектакль Сергея Глинки «Наталья — боярская дочь» с музыкой бывшего крепостного композитора из села Гребнева Даниила Кашина, а 2 сентября в город вошли авангарды Наполеона. Семья С. Ф. Мочалова нашла временное убежище, вероятно, сначала в Алмазове, а с середины сентября — у князя Ивана Долгорукова в Никольском. Затем они вместе с князем уехали во Владимирскую губернию.

В 1816 г. Павел Степанович Мочалов окончил пансион и стал играть вместе с отцом, а с декабря 1817 г. «Павел Степанов, сын актера и пенсионера Степана Мочалова» зачислен в штат Московского императорского театра. Его слава, затмила славу его отца, продолжавшего почти до самой смерти в 1823 г. играть в театре. Мочалов-сын сыграл сотни ролей, прославивших его на всю Россию. Энциклопедии так кратко характеризуют Павла Степановича: «Крупнейший представитель романтизма в русском театре. Прославился в трагедиях Шекспира (роль Гамлета), Шиллера (роли Карла Моора в “Разбойниках” и Фердинанда в драме “Коварство и любовь”)». Он тридцать лет являлся лучшим трагиком русской сцены. В 1848 г. П. С. Мочалов сильно простудился, заболел и умер. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Имела успех у театралов и дочь Степана Федоровича, Мария. Николай Полевой писал: «Москву пленяла девица Мочалова, молодая, прелестная собою, хотя и не великая артистка. За нее спорили в журналах, ей писали стихи». Очень скоро Мария Степановна вышла замуж за полковника И. А. Франциева и уехала в Польшу, где стоял полк ее мужа. После смерти мужа она вернулась на сцену. Под старость жила у М. С. Щепкина и бывала летом в усадьбе Щепкиных — Никольском-Тимонине, куда судьба нечаянно забросила ее осенью 1812 г.

К 1813 г. Демидовы создали в Алмазове уникальную усадьбу, представляющую и в настоящее
время живописное зрелище, хотя сохранилась она частично. Наиболее впечатляющим в усадьбе был ее парк, основу которого составляла искусственно созданная водная система. Канал длиной 700 м был проложен строго по прямой. Он начинался от малого пруда у горы Сион и, следуя с запада на восток, заканчивался большим прудом, Лебяжий остров в центре которого сохранился до наших дней. От большого пруда в северном направлении расходились каналы разной ширины и протяженности, соединявшие его с системой маленьких прудов с островками. Каналы и пруды определяли компоновку парка и усадебных построек. Парк располагался севернее канала, в основном включал фруктовые деревья. В центре канала находился остров в форме шестигранника, сохранившийся до настоящего времени. Напротив этого острова был выстроен усадебный комплекс. Известно, что к ремонтным работам в усадьбе привлекался Доменико Жилярди.

От возведенных Демидовыми сооружений до нас дошли церковь, два дома причта и двухэтажный дом, выстроенный в стиле «ампир». В доме располагается школа-интернат. Подъездная дорога в усадьбу пересекала большой канал по кирпичному мосту, сохранявшемуся частично до 2003 года. Еще недавно при въезде в усадьбу стояли чугунные львы и вазы.
В советское время церковь в усадьбе была разорена. В 1992 г. стараниями отставного военнослужащего Анатолия Анатольевича Зиновьева была восстановлена церковная община и под руководством настоятеля Андрея Ковальчука начата работа по возрождению храма. В 1999 г. он был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского, которому в храме посвящен один из приделов. Основной же престол освящен, как и в 1819 г., в честь Казанской иконы Божией Матери. В небольшом селе Алмазове сегодня меньше десятка домов.

Усадьба Алмазово

Усадьба Алмазово 55.848168, 38.031492 Усадьба Алмазово