Усадьба Аннино

Усадьба Аннино (Россия, Московская область, Рузский район, Аннино, в 11 км восточнее Рузы)

Сохранились: главный дом, церковь, пейзажный парк с прудом

История села Аннино уходит в глубь времён. Оно упоминается в конце XVII в. как вотчина Милославских. Аннино, Знаменское, Вельяминово тож, получило своё название яко бы в честь одной из жён Иоанна Грозного, Анны Котловской или Анны Васильчиковой, сосланной в эту отдалённую вотчину. Знаменским оно именовалось по возведённому здесь храму Знамения Пресвятой Богородицы. Вельяминовым — по фамилии одного из владельцев (?).
Редкий для Подмосковья шатровый храм был выстроен в Аннино в 1690 г. по прошению И.М. Милославского. Впрочем архитектура церкви предельно проста и лаконична, и этим отличается от своих знаменитых шатровых родственниц в Коломенском и Беседах. Да и размах не тот...

Описание усадьбы Аннино

Композиция здания продольно-осевая: притвор, колокольня, объединённая с трапезной и четверик храма с прямоугольной апсидой. Апсида со стороны оврага усилена своеобразными контрфорсами, удерживающими здание от сползания в обрыв.
Четверик храма увенчан узким восьмигранником, который служит основанием для стройного шатра с миниатюрной главкой на кирпичном барабанчике. Колокольня более поздняя — XVIII в. Массивная, с неполным третьим ярусом, она так же завершена шатром, и немного превосходит храм по высоте. Гладкие оштукатуренные стены здания оживляют нехитрые карнизы с рядами поребриков, рамочные наличники, да ширинки на звоннице.
Сохранившийся усадебный дом конца XVIII в. — провинциальной архитектуры. Он имеет протяжённый главный фасад, с горизонтальным членением. Элементы, использованные в декоре: плоские наличники, накладные доски и карниз несложного профиля. Нижний этаж украшен рустом. Цветовое решение фасадов построено на контрасте красного с белым. Кровля — вальмовая, четырёхскатная.
После Милославских усадьбой владели: Савин, Белавин с наследниками, Воейковы, помещица Яковлева и Блиновы.
Храм действующий. Усадебный дом «числится» за детским оздоровительным учреждением, но кажется необитаемым. Игровые площадки пустуют, веранды забиты досками. Территория охраняется.