Аносин-Борисоглебский монастырь

Аносин-Борисоглебский монастырь (Россия, Московская область, Истринский район, Аносино)

Создан в 1823 г. на основе женской общины при местной церкви. Организован по инициативе и на средства Е.Н. Мещерской, ставшей его первой настоятельницей.
Небольшой комплекс кирпичных зданий сложился в основном между 1824 и 1837 гг. Вокруг Троицкой церкви, более известной по наименованию придела под именем Борисоглебской, получившей статус собора, были поставлены ещё две церкви, трапезная, ряд хозяйственных и жилых построек. Территорию окружала кирпичная ограда с четырьмя угловыми башнями.

Борисоглебский монастырь в Аносино

Кельи, большинство служебных построек и ограда перестроены вновь во II пол. XIX века на средства П.Г. Цурикова (благодетеля Саввинского скита). Архитектура их в основном малоинтересна; часть построек со временем утрачена. В 1990-х гг., в связи с возрождением монастыря, началось восстановление его сооружений.
Борисоглебский собор (1810-1812 г.) — стиля зрелого классицизма, близкий казаковской школе, был выстроен как сельская церковь по заказу Мещерской. Храм и двухпридельная трапезная соединены между собой коротким переходом, над западной папертью поднимается стройная колокольня, завершённая цилиндрическим ярусом звона.

В 1863-1867 гг. трапезная подвергалась перестройке, а в 1930-х гг. вместе с колокольней была разобрана. Двусветная ротонда храма покрыта куполом с лёгким деревянным фонариком и венцом люкарн. Оштукатуренные фасады рустованы, сандрики и карнизы выполнены из белого камня.
Церковь Димитрия Ростовского (1824 г.) у Святых ворот, возведённая в линии монастырской ограды, хороший образец ампира. Она сильно пострадала от времени и переделок.
Монастырь долгое время пребывал в полуразрушенном состоянии, теперь собор и часть построек отреставрированы, территория расчищена и приведена в порядок.

План Борисоглебского монастыря в Аносино

1. Собор Бориса и Глеба