Дмитров. Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь в Дмитрове (Россия, Московская область, Дмитровский район, г. Дмитров, ул. Большевистская)

Город Дмитров был основан (на месте древних славянских поселений) в 1154 г. князем Юрием Долгоруким, первым устроителем Владимиро-Суздальской земли, в состав которой входило нынешнее Подмосковье. Своё название Дмитров получил от имени Всеволода-Дмитрия, сына Долгорукова (В XI-XII вв. был в ходу обычай называть новые города княжескими именами. Отсюда: Ярославль, Владимир, Юрьев). Когда был основан Борисоглебский монастырь (Большевистская ул.) — точно не известно. Исходя из первого о нём упоминания в завещании князя Юрия Васильевича (1472 г.), в правление которого уже начался подъём Дмитрова, можно полагать, что монастырь (некогда боевой форпост города на его восточной окраине) был основан во второй половине XV века.

Описание Борисоглебского монастыря в Дмитрове

План обители

План Борисоглебского монастыря в Дмитрове

1. Собор Бориса и Глеба
  2. Комплекс святых ворот
  3. Братские кельи
  4. Духовное правление
  5. Корпус настоятеля
  6. Хозяйственная постройка
  7. Монастырская ограда с башнями

Это подтверждается находкой в 1841 г. на территории монастыря каменного креста с датой «1462». Скульптура с изображением на верху Троицы, посреди распятия, а внизу фигур трёх святых, была вделана в стену монастырского собора при его западном портале.
В стену собора вставлена ещё другая плита с датой «1537». Вероятно, это — вкладная плита о сооружении храма, так как стиль и тип здания вполне соответствует первой половине XVI в., когда при князе Юрии Ивановиче Дмитров широко обстраивался.

Cобор Бориса и Глеба — центр архитектурного ансамбля. В середине XVII века к нему примкнули западная паперть и трёхъярусная шатровая колокольня с боевыми часами. Кирпичный, на белокаменном подвале храм, яркий представитель московской школы начала XVI в. В 1610 г. он сильно пострадал во время набега пана Сапеги; реставрированный в 1620 г., он стал жертвой большого пожара в 1672 г., после чего был восстановлен со значительными изменениями. В конце XVIII в. собор вновь подвергался переделкам, а в 1900 — х годах ему был возвращён первоначальный, древний облик.
Остальные монастырские сооружения до 70-х гг. XVII века оставались деревянными. Сформированный к середине XVIII в. небольшой архитектурный комплекс в целом сохранил свою композицию, утрачены лишь ветхие хозяйственные постройки.
Кирпичная ограда, в последствии лишённая оборонительного назначения, — высотой всего 4 м, имеет четыре круглых угловых башни, и выстроена в 1685 — 1689 гг.
Все здания обители отреставрированы, дорожки вымощены, на газонах — сплошной цветочный ковёр. Всё здесь дышит красотой и любовью.

Борисоглебский монастырь в Дмитрове

Борисоглебский монастырь в Дмитрове 56.343458, 37.530906 Борисоглебский монастырь в Дмитрове