Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь

Свято-Троицкий Белопесоцкий монастырь (Россия, Московская область, Ступинский район, пос. Белопесоцкое), на противоположном от города Каширы берегу р. Оки

Монастырь основан иноком Новгородского Варлаамо-Хутынского монастыря, игуменом Владимиром, на месте, именуемом с древних времён Белые Пески. Согласно легенде Сергий Радонежский, следовавший из Серпухова в Коломну водрузил здесь крест, и молвил: «Быть тут монастырю».
Вначале небольшая, Белопесоцкая обитель, воздвигнутая на стратегически важном южном рубеже русского государства, в дальнейшем, при покровительстве царей Ивана III и Василия III превращается в хорошо укреплённую крепость-форпост.

Описание Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря

Первое каменное сооружение монастыря — Троицкий собор, датированный 1564 г., а к 1578 г. почти все деревянные постройки перестроены в камне. К этому строительному периоду принадлежат Святые ворота с надвратной Никольской церковью. Существующий собор св. Троицы выстроен в последней четверти XVII в., возможно с использованием фрагментов своего предшественника. Он представляет собой двусветный четверик на высоком подклете, с тремя апсидами, и охватывающей его по остальному периметру крытой галереей на аркадах. На гульбище ведёт лестница-всход, расположенная по центральной оси главного фасада.

Увенчано здание пятиглавием, силуэт которого напомнил мне суздальские храмы (широко расставленные узкие барабаны и характерные луковичные главы с перехватом). В декорировании здания использованы следующие приёмы: угловые полуколонки; ложные полукружия закомар, в тимпанах которых резные раковины; наборный кирпичный карниз на консолях; окна в наличниках от «московского» барокко.
Остальные здания монастырского ансамбля разнятся по датам и стилистической направленности. Так, например, Сергиевская церковь принадлежит стилю классицизма, а Ивановская — ампиру.
Свято-Троицкая обитель испытала на себе многие превратности судьбы. В её стенах по очереди размещались: музей, общежитие, тюрьма и склады. После реставрации 1990-х гг. монастырь вновь возобновлён, но уже как женский.

План монастыря

План Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря