Бобренев Рождественский монастырь

Бобренев Рождественский монастырь (Россия, Московская область, Коломенский район, Бобренево)

«Бобренев Рождественский монастырь, 3 класса, общежительный, близ деревни Бобреневой, в 1 версте от г. Коломны. Основан, по преданию, воеводой Дмитрием Михайловичем Волынским, по прозванию Боброк, около 1381 г., по обету за Куликовскую победу над Мамаем» — С.В. Булгаков «Русские монастыри в 1913 г.».
В обитель из Коломны можно пройти пешком, через паромную переправу от восточной Пятницкой башни Кремля, или объехать кругом на автомобиле. Интересно, что мост этот пешеходный, не предназначенный для автотранспорта: при движении барж и небольших судов он просто отводится в сторону.
В Бобренев монастырь мы попали только к вечерней службе. Солнце спряталось за тучи, небо нахмурилось, по всем приметам надвигалась гроза. Может быть, из-за этого мне показалась, что древняя обитель встретила нас холодно и неприветливо, хотя на территории монастыря нам не попалось ни одной живой души — все были на вечерней молитве. Это обстоятельство позволило заняться фотосъёмкой (вообще на территории пустыни запрещено фотографировать).

Главный собор Рождества Пресвятой Богородицы заложен в 1757 г.на месте своего старинного предшественника. Храм типа восьмерик на четверике наделён ранне-барочными чертами, скупая наружная отделка церкви к тому же подвергалась переделке. Колокольня, примкнувшая к собору (строительство завершено в 1790 г.), и отличающаяся большими художественными достоинствами, получила декоративные мотивы допетровского времени.
Рядом расположенная тёплая Фёдоровская церковь стиля позднего классицизма (1860 г.) кажется слишком широкой и приземистой из-за своего почти квадратного в плане основания, несущего гранёный барабан, перекрытый восьмидольным куполом. В наружном оформлении большую роль играют пилястры и строго-геометричные по рисунку наличники окон.
Монастырская ограда вдоль восточной и южной границ территории с четырьмя круглыми башнями в два яруса (1990—1795 гг.) воспроизводит оригинальные формы псевдоготики и видимо принадлежит замыслу Матвея Казакова. Остальной участок монастырских стен возведён в середине XIX столетия, и менее интересен по своей архитектуре.

Наталья Бондарева

1. Собор Рождества Христова 2. Фёдоровская церковь 3. Братский корпус 4. Корпус настоятеля 5. Служебные корпуса 6. Место хозяйственных построек 7. Ограда с башнями к. XVIII — пер. пол. XIX вв. 8. Ограда с башнями сер. XIX в.
Бобренев Рождественский монастырь

Бобренев Рождественский монастырь 55.119171, 38.760356 Бобренев Рождественский монастырь