Усадьба Богородское (Кишкино)

Усадьба Богородское (Кишкино, Кишкино-Пустое) (Россия, Московская область, Ступинского район, Кишкино)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по трассе [М 4] до Барыбино. В Барыбино свернуть на Кузьминское, переехать через ж/д переезд и не доезжая Сырьево повернуть на право на Татариново — Леньково — Константиново. В Константиново, рядом с автобусной остановкой берёт начало грунтовая, утрамбованная щебнем дорога, вполне сносная. Всё время по ней, никуда не сворачивая до самой церкви в Богородском.

Ещё одно разрушенное и забытое имение, как всегда в окружении дачных участков. От регулярного парка сохранилась небольшая часть с двумя водоёмами. Имение складывалось в конце XVIII — нач. XIX вв., когда его владелицами числились г-жа Ольцева, а затем Кавецкая. Усадебный дом стиля ампир, не смотря на свои небольшие размеры, до сих пор выглядит величественным. Главный вход в здание оформлен в виде колонной лоджии, в арке которой располагался балкон. Теперь это руины, окружённые тремя одноэтажными флигелями (прежде их было четыре).

Описание усадьбы Богородское (Кишкино)

План усадьбы Богородское (Кишкино)

1. Дом
  3. Церковь

Угадывается недавнее пионерское прошлое усадьбы Богородское-Кишкино, в парке мы нашли опрокинутую скульптуру юного ленинца. А может быть, здесь была школа?
Казанская церковь 1780 г., так же доведённая до бедственного состояния — постепенно восстанавливается.
Об усадебном парке: «Кишкино-Пустое. Усадьба Кишкино-Пустое, или Богородское, как художественный ансамбль создана в конце XVIII — начале XIX в. Ее владельцами были: в 1780 г.— Н. А. Ольцева, в середине XIX в.— Н. А. Кавецкая, позже — Муханин. Усадьба была обнесена рвом. Центральная часть усадьбы имеет симметричную осевую планировку. На главной композиционной оси, намеченной подъездной аллей, был поставлен дом, окруженный в свое время четырьмя флигелями, образующими парадный двор. С одной стороны к дому примыкает парк, с другой — церковь, от которой сейчас остались лишь развалины. Хорошо сохранился липовый парк регулярной планировки с каскадными прудами, дно которых выложено мраморными плитами.

Площадь парка около 5 га. В нем произрастают 16 видов местной флоры и пять интродуцентов, среди которых больше всего гибридных тополей (высота до 23 м, диаметр ствола 33 см), имеется также тополь белый (высота 25 м, диаметр ствола 72 см), группы деревьев клена татарского (высота 8 м), единичные экземпляры боярышника (высота 7 м) и группы из акации желтой (высота 3,5 м, диаметр куртин до 400 см). Из местной флоры в парке больше всего липы мелколистной (высота 30 м, диаметр ствола 85 см), клена остролистного (высота 23 м, диаметр ствола 36 см), березы плакучей (высота 23 м, диаметр ствола 63 см), вяза голого (высота 32 м, диаметр ствола 55 см) и дуба черешчатого (высота 26 м, диаметр ствола 53 см). Все растения в удовлетворительном состоянии, многие имеют хорошее семенное возобновление» — Древесные растения парков Подмосковья.
Прим.: Написание фамилий владельцев у А.Б. Чижкова и авторов, приведенного выше издания — отличается.

Источник:
М.С. Александрова, П.И. Лапин, И.П. Петрова и др. Древесные растения парков Подмосковья, М., 1997, с. 176-177

Усадьба Богородское (Кишкино) 55.167060, 38.018274 Усадьба Богородское (Кишкино)