Усадьба Богородское

Усадьба Богородское (Россия, Московская область, Рузский район, Богородское)

Как добраться? На автомобиле по Минскому шоссе [М1] до перекрёстка на Дорохово, в сторону г. Вереи. Общественным транспортом: с Белорусского вокзала до ст. Дорохово — 87 км, автобусом до Богородского — 18 км.

Из литературных источников по данной усадьбе удалось найти небольшую статью в ПАМО II (1975 г.) и несколько строк в путеводителях А.Б. Чижкова и А.А. Колмовского.
В Богородском сохранились разрозненные постройки некогда презентативного архитектурного комплекса, сложившегося при министре финансов Александра I — Гурьеве Д.А. в первой половине XIX века. В середине столетия имение перешло к его сыну, затем к помещику Назарову и его наследникам, до 1917 г. принадлежало С.С. Павловой.
Утрату главного дома, хозяйственных сооружений, парковых павильонов и скульптуры исследователи-искусствоведы связывают с Великой Отечественной войной.

Описание усадьбы Богородское

План усадьбы Богородское

1. Флигели
  2. Руины конного двора
  3. Кузница
  5. Служба (?)

Вот как описывается усадьба в довоенное время в ПАМО: «В окружении громадного парка стоял двухэтажный каменный дом с двумя флигелями, службами, церковью. Зелёный партер спускался от дома к большому пруду. Парк украшали многочисленные павильоны и мраморные скульптуры, большим количеством вывезенные из Италии.»
Уцелевшие одноэтажные флигели сильно искажены переделками и ныне используются под жильё. От подковообразного в плане конного двора сохранились руины центрального и торцевых корпусов, устрашающие местных жителей своими гигантскими обломками. От циркумференций не осталось и следа.

Рядом с церковью Пресвятой Богородицы (1807 г.) находится протяжённое здание с двухэтажной центральной вставкой, никак не обозначенное в «Памятниках архитектуры», но мне кажется, что оно стилистически связано с остальным комплексом.
Бывшая усадебная церковь имеет композиционную схему: притвор (служит основанием для колокольни) — трапезная — храм. Над массивным четвериком возвышается барабан, покоящийся на парусах. Венчающий его круглый купол, прорезан световыми окнами-люкарнами. Из некогда трёх четырёхколонных портиков, украшавших храм по сторонам света, уцелели два: на южном фасаде и западном притворе. Здание эпохи классицизма обладает сухим декором и хорошими пропорциями. Церковь действующая.

Архивные фотографии усадьбы Богородское Гурьевы

Объявление 1900-х гг. о продаже имения Богородское:

Старинное поместье. Одно из сохранивших все свое величие после минувшей и забытой жизни русского родовитого барина в своем родном гнезде. Продается случайно в Верейском уезде, Московской губернии, 80 верст от Москвы и 8 верст от станции железной дороги. Земли 700 десятин, из них под усадьбой 31 десятин. Пашни 150 десятин, лугов 263 десятин, леса 237 десятин, отдельно роща в 3 десятины, остальное под водой и дорогами. Господский дом в 2 этажа с мезонином, каменный в 23 комнаты, построен в тридцатых годах прошлого века; для его постройки специально был вызван из Италии архитектор-художник, белый мрамор вывезен оттуда же. В доме подоконники, камины из цельного мрамора. Высота комнат 7 аршин, в парадных лепная робота и стенная живопись. Пол — паркет мореного дуба. Весь нижний этаж занят парадными комнатами. Здесь громадный вестибюль украшен художественной скульптурной работы группой из белого мрамора, изображающей во весь рост пойтнера-самку со щенком на высоком мраморном же пьедестале, затем следуют зало, гостиная, кабинет, столовая; во всех этих комнатах масса стильной дубовой и буковой мебели, старинной высокохудожественной работы. Из вестибюля ведет широкая чугунная лестница, красивым изгибом, во второй этаж. Здесь расположены жилые комнаты, из них будуар, спальня и 2-я столовая отделаны и снабжены мебелью особо художественной. Тут же расположены классная, детская, ванны, и все соответственно меблированы роскошно в старобарском вкусе, мезонин состоит из 6 комнат и все они предназначены для жилья учителей и гувернанток и соответственно дому меблированы. Дом водой снабжается по водопроводу. Под всем домом подвалы на сводах. По бокам дома, с переднего фасада выдаваясь вперед, расположены два одноэтажных флигеля, в одном из них 10 комнат с паркетными полами, мебель.
Во втором флигеле кухня и помещение для прислуги, вместимостью одинаково с первым. Кухня с домом соединены крытым корридором, декорированным со стороны дома группами сирени, акации и другими деревьями. Между флигелями и домом раскинут цветник, в центре которого имеется мраморный пьедестал с таковой вазой, и все это ограждено спереди чугунной решеткой ажурной работы с таковыми же двумя воротами. На стороне кухни сзади большой ледник и большой дровяной сарай.

Через дорогу напротив дома имеется еще большой каменный в 2 этажа дом коридорной системы, в 24 комнаты, весь меблирован. Большая полукругом конюшня, каменная, на 30 стойл, с жилым помещением для кучеров и конюхов. Большая изба для рабочих, каменная, крыта щепой. Каретный сарай, крыт щепой и сенной сарай на 2 тыс. пудов сена, крыт щепой. Большое каменное здание — прачечная, где помещается мастерская прачек и их жилье, наверху сушильня. Большая, каменная кузница с пристроем зерносушилки. Большой амбар для зернового хлеба.
Птичный двор с большим помещением для птиц. Помещение для рабочих лошадей. Все здания старинной, прочной постройки и, за исключением перечисленной кровли щепой, все крыты железом.
Сзади главного дома раскинулся на 12 верст вековой парк и фруктовые и ягодные сады. Среди парка озеро с островами, куда перекинуты мосточки. Весь парк прорезан дорожками, аллеями и дорогами для катанья. Масса беседочек разных стилей. На одном из островов построен «домик Петра Великого» — точная копия с домика Великого Преобразователя в Петербурге. Перед главными домами разбит цветник с аллеей из цветов до озера и украшен 4 статуями из мрамора художественной работы. В стороне холм с тоннелью, а на вершине большая, мраморная колонна с вазой из цельного куска, вывезенного из Италии. Среди парка протекает речка, где прекрасное купанье и уженье рыбы. В стороны фруктового сада расположены огороды, парники, а главное большие оранжереи. Оранжерея для фруктовых деревьев в 55 саженей длины с жилыми помещениями для садовников и рабочих. Здесь растут персики, сливы и абрикосы. Затем идут оранжереи в 18, 18 и 14 сажен.

Все оранжереи имеют большое, промысловое значение для имения. Выводится ранняя клубника, огурцы и в больших размерах культура комнатных растений, в особенности пальм. В полуверсте от усадьбы находится гумно с молотильным сараем для сена, а в версте молочная ферма с большим, каменным скотным двором на 120 голов, две больших, каменных избы и деревянная для рабочих. На скотном имеется большой котел для нагревания воды, запарник корма и небольшой паровичок, приводящий в движение мельницу для размола посыпки. Молочного скота с молодняками более 50 голов. Ведется правильное молочное хозяйство. Молоко сбывается в Москву и по контракту. Хозяйство вводится 10-ти польное, с посевами кормовых трав. Сельскохозяйственный инвентарь полнейший и состоит из новейших систем орудий.
В большом количестве рабочий скот. Прекрасные выездные лошади, экипажи новейших фасонов, рессорные но патентованных осях. Карета, ландо, английский 6-местный шарабан, коляска и проч., а также зимние экипажи. Вся площадь имения возвышенная, ровная, почва суглинистая с примесью песка. На полях от застоя вешних вод произведена мелиорационная работа и канавы по длине простираются до 6 верст. Речка просекает все имение и на границе имеет плотину, в данное время без затворов, но когда-то там были мельница и грандиозный пруд, по которому катались на пароходике. По правильному распределению леса по возрастам можно судить, что некогда там была правильная эксплуатация, а в настоящее время лес бережется, но его можно разделить по возрасту от 20 до 45 лет. Породы преимущественно лиственные, а береза главная, а затем идет ель. Имение во всей неприкосновенности барских затей поставлено вполне на коммерческую ногу и приносит доход. В Конторе можно видеть фотографии имения.
Продается по семейным обстоятельствам. Долгу Московскому Земельному банку около 61 тыс. руб. Желаемая цена 275 тыс. руб., уступят и сделают льготы в платеже. Осмотрено агрономом от Конторы.

Усадьба Богородское

Богородское. Усадьба сформировалась в первой четверти XIX в., когда она принадлежала графу Гурьеву, министру финансов Александра I. На выровненной площадке сохранились два флигеля, конный двор с кузницей (прим.: флигели перестроены, конный двор — руинированный фрагмент здания) и усадебная церковь (1807 г.). Огромный парк разбит в начале XIX в. на склоне к пруду. От флигелей идут вниз по склону липовые и дубовые аллеи. В центре парка расположены две огромные поляны с большим прудом, обрамленным елями. Пруд украшают два живописных острова. Для парка характерна подбивка крупных деревьев кустарниками: рябинником рябинолистным и иргой ольхо¬листной. Регулярный парк постепенно переходит в лесной массив. Состояние растений удовлетворительное. В парке насчитывается семь интродуцентов и 17 местных видов. Обращают на себя внимание в парке четыре экземпляра лиственницы сибирской (высота 28 м, диаметр ствола 100 см). В числе хорошо развитых местных видов можно назвать березу плакучую (высота 25 м, диаметр ствола 80 см), ель обыкновенную (высота 35 м, диаметр ствола 90 см), сосну обыкновенную (высота 34 м, диаметр ствола 95 см), дуб черешчатый (высота 32 м, диаметр ствола 100 см) и липу мелколистную (высота 38 м, диаметр ствола 95 см).
Для улучшения общего вида парка необходимо удалить такие малоценные растения, как ольха и осина. Парк, отличающийся оригинальностью планировки и мощным развитием старых деревьев, должен быть взят под охрану.

Усадьба Богородское

Усадьба Богородское 55.427333, 36.239605 Усадьба Богородское