Богослово. Успенская церковь

Успенская церковь в Богослово (Богословское)(Россия, Московская область, Ногинский район, Богослово)

Церковь Успенская, с 1911 г. Казанская, сооружена из кирпича на месте разобранной каменной церкви 1730-х гг. Строилась на средства прихожан с 1839 по 1843 г. по более раннему проекту. Отделка храма завершена в 1849, постройка колокольни — в 1853 г.
Здание с трехчастной осевой композицией — характерный образец архитектуры московского ампира. Состоит из бесстолпного одноапсидного храма в форме куба, увенчанного низкой купольной ротондой, трапезной с двумя приделами и массивной колокольни из четырех квадратных в сечении ярусов.

Описание Успенской церкви в Богослово

Успенская церковь в БогословоПамятник отличают ясность архитектурных форм, удачные пропорции и симметрия в структуре фасадов. Поперечная ось храма отмечена портиками крылец и «итальянским» окном второго света. Основным мотивом убранства служат строгие тянутые наличники красивого рисунка с изящным белокаменным сандриком на кронштейнах.
Из белого камня тесаны промежуточные и венчающие карнизы. Наиболее пышная декорация сосредоточена на колокольне, внизу украшенной портиками римско- дорического ордера, выше — группами ионических и коринфских колонн. Несколько громоздкая по отношению к церкви колокольня играет активную роль в пейзаже и силуэте сельской застройки.
Центрическое, устремленное вверх пространство храма хорошо освещено, в том числе верхним светом из окон ротонды. Членения стен лепными карнизами с зубчиками отвечают наружным. На стенах и своде сохранились фрагменты орнаментальных и сюжетных композиций, исполненных И.И. Париловым в 1911 г. Четырехъярусный золоченый иконостас середины XIX в. композиционно связан с канонами классицизма. Малые иконостасы в приделах, 1898 г., эклектичны. Пол в здании из каменных плит. На окнах — металлические решетки ампирного рисунка — ПАМО.

Памятники архитектуры Московской области (ПАМО), в.4, М., 2009, с. 76-77

Информация