Бронницы. Храмовый комплекс

Храмовый комплекс в Бронницах (Россия, Московская область, г. Бронницы, 56 км Рязанского шоссе)

Не заметить этот ансамбль из двух церквей и колокольни просто невозможно, во первых — они обладают величественными размерами; во вторых — расположены на главной магистрали города.
Бронницы впервые упоминаются в документах в 1453 г. под именем села Бронич. Сначала великокняжеское, затем государево село было хозяйственной вотчиной. В конце XVII века царь Фёдор Алексеевич основал здесь конный завод. Пётр I подарил село в 1710 г. кн. Меншикову, после падения которого Бронницы снова вернулись в дворцовое ведомство. В 1781 г. село было преобразовано в уездный город.

Архитектурная доминанта Бронниц

Собор Михаила Архангела 1669-1705 гг. сочетает в себе объёмную композицию посадского храма XVII в. с декоративными элементами московского барокко. Здание кирпичное с подвалом. Основной объём в виде бесстолпного четверика с пятью тесно поставленными главами напоминает деревянные посадские храмы. Высота четверика значительно увеличена по контрасту с низкими помещениями трёхчастной апсиды и трапезной, в 1865 г. увеличенной в длину.

Интересной особенностью памятника служит внутренняя отделка стен и сводов собора и трапезной лепными барочными картушами, обрамляющими живописные панно.
У алтаря собора с южной стороны находятся захоронения двух декабристов — М.А. Фонвизин и друга Пушкина — И.И. Пущина. Над могилой Фонвизина бронзовое распятие, над Пущина — статуя ангела, выполненная в хороших традициях скульптуры классицизма.
Церковь Иерусалимская, построенная вначале 40-х гг. XIX в. по проекту архитектора А. Шестакова, принадлежит к числу наиболее поздних образцов архитектуры классицизма. Кирпичный шестистолпный храм с тремя четырёхколонными тосканскими портиками увенчан куполом на небольшом световом барабане. Архитектура здания отмечена некоторой вялостью форм и сухостью деталей.
Соборная колокольня поставлена в 70-80-е гг. XIX в., и по своей архитектуре близка колокольням Новодевичьего и Новопетровского монастырей.

Храмовый комплекс в Бронницах

Храмовый комплекс в Бронницах 55.426822, 38.264394 Храмовый комплекс в Бронницах