Щеглятьево. Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова в Щеглятьево (Россия, Московская область, Домодедовский район, Щеглятьево)

Как добраться? На авто от Москвы по Варшавскому шоссе в сторону области за пос. Львовский до левого поворота на пос. Троицкий и Добрыниху. При пересечении т.н. «полукольца» будет указатель на Добрыниху, а нам налево и 3,5 км до правого поворота на Щеглятьево (указателя нет). Переезжаем через ж/д переезд, и минут через 10 пути достигаем намеченной цели. Церковь находится у дороги на берегу большого пруда

В Подмосковье так много памятных мест, что кажется можно до бесконечности колесить по его дорогам ради пополнения коллекции достопримечательностей края. Некогда усадьба Щеглятьево, а теперь просто одноимённый населённый пункт находится недалеко от пос. Добрыниха (примечателен своим монастырём «Отрада и утешение», где ныне располагается психоневрологический интернат). С дороги на Щеглятьево за зубчатой стеной леса отчётливо виден собор бывшей обители, его пятиглавие будто перекликается со шпилем щеглятьевского храма …
Во вт. пол. XVII в. земли принадлежат подьячему В.И. Протопопову, затем А.Ю. Лутохину, с нач. XVIII в. – А.С. Нелединскому-Мелецкому и его родственникам.

Бывшая усадьба Щеглятьево

Усадьба Щеглятьево
В период с 1774 по 1780-е гг. усадьба находилась в собственности С.А. Дубенского, затем у госпожи Е.И. Орловой (супруги владельца Отрады, директора академии наук В.Г. Орлова). В сер. XIX в. – Щеглятьевым владела её дочь – писательница и благотворительница Е.В. Новосильцева, во вт. пол. столетия – её племянница гр. Мария Владимировна Орлова-Давыдова — фрейлина императрицы Марии Федоровны и основательница упомянутой выше пустыни.
Об усадебном прошлом в Щеглятьево напоминает церковь Рождества Христова (1779-1783 гг.) и остатки парка с пересыхающими прудами.
М.М. Дунаев так описывает эту культовую постройку, долго пребывавшую в забвении: «Массивная ротонда храма как бы вырастает прямо из земли. На её ровных стенах почти не заметны пилястры и небольшие филёнки – скромнейшее украшение церкви. Удачный по пропорциям купол с оригинальным шпилем создаёт спокойный, плавный силуэт здания. Дверные и оконные проёмы самого храма, алтарной апсиды, трапезной и колокольни имеют полукруглое завершение, что создаёт впечатление опоясывабщей всё здание аркады. Эта «аркада» — примечательная особенность сооружения, связующая воедино все его части.
Колокольня, выстроенная немного позднее, выглядит наряднее церкви. Угловые пилоны яруса звона обработаны рустом и украшены стройными белокаменными колоннами. Боковые выступы нижнего яруса завершены небольшими барабанчиками с главками».
С 2006 г. по сей день храм ремонтируется и является действующим.

Исторические материалы: