Усадьба Даниловское

Усадьба Даниловское (Россия, Московская область, Дмитровский район, пос. свх. Будёновец)

Сохранились: главный дом, соединённый переходом с флигелем; Никольская церковь

Северо-восточнее Дмитрова, в посёлке свх. Будёновец, находится скромная усадьба Даниловское, связанная с детскими годами декабриста Михаила Павловича Бестужева-Рюмина (1803 (?)- 1826). Имение было устроено кн. И.Ф. Голицыным в конце 1760-начале 1770-х гг., по-видимому силами крепостного архитектора М.А. Агафонова.
«Вторым браком он (Голицын) был женат на вдове Марье Васильевне Грушецкой, своих детей у него не было, и он оставил состояние пасынкам и падчерицам Грушецким. Старшая из последних, Марья Васильевна, была замужем за Суворовским бригадиром Ник. Петр. Поливановым — ей досталось Даниловское, — младшая — Екатерина Васильевна — за отцом декабриста, Павлом Николаевичем Бестужевым-Рюминым» — писал в Московском краеведе Д.И. Шаховской.

Описание усадьбы Даниловское

Документальных подтверждений пребывания Бестужева-Рюмина в имении Даниловском не сохранилось ни в переписке, ни в уцелевших учебных тетрадях сестёр Поливановых, ни в местных исповедальных ведомостях, но, принимая во внимание близкие родственные связи, можно предположить, что он бывал здесь и неоднократно.
Бестужев Михаил Павлович с 1823 года один из активнейших членов Южного общества. Вскоре, вместе с Муравьевым возглавил его Васильковскую управу. Был сторонником скорейшего начала восстания силами Южного общества, среди офицеров-«славян» искал добровольцев для совершения цареубийства в момент начала военной революции.

После подавления восстания Черниговского полка М.П. Бестужев-Рюмин был арестован 13 июля 1826 г. и повешен в Петербурге в числе пяти руководителей мятежа.
Из зданий усадьбы сохранились сильно перестроенный двухэтажный дом, со скрытой под наслоением штукатурки поздне-барочной декоративной обработкой фасадов; флигели, один из которых соединён с домом, а другой, криволинейного абриса, в меньшей степени утративший первоначальный облик; и Никольская церковь.
Никольская церковь, сооружённая между 1768-1771 гг. в стиле московского барокко имеет красивый лепестковый план, и нарядное, пластически-выразительное оформление фасадов.
Некогда, один из интереснейших в Дмитровском уезде храм, венчал массивный деревянный барабан, придававший всему зданию завершающую ноту, а теперь самая обыкновенная восьмискатная кровля.

Князь Иван Федорович Голицын

Князь ИВАН ФЕДОРОВИЧ ГОЛИЦЫНКнязь И.Ф. Голицын, 1731—1798, сын генерал-майора князя Федора Ивановича (1700—1759) и второй его жены Анны Петровны Измайловой (1712 —1749), родился 4 Января 1731 г.; начал службу в Преображенском полку солдатом в 1745 г., в 1749 г. был прапорщиком, в 1751 г.— капитан — поручиком и в 1761 г. — капитаном Преображенского полка. Родственник Измайловых, сторонников Петра III, из коих один служил в Преображенском полку, а другой был гофмаршалом двора Императора, князь Голицын, вместе с ними, сделался любимцем Государя и 28 Декабря 1761 г. пожалован был в генерал-адъютанты, с чином бригадира. В последний день царствования Петра III, во время бегства в Кронштадт, он находился при Императоре на галере, а 31 Июля 1762 г. был назначен в армию тем же чином, но с лишением звания генерал — адъютанта. 28 Августа 1765 г. он был совсем уволен от службы, по его просьбе, с производством в генерал — майоры. Поселившись в своем селе Даниловке, Дмитровского уезда, Московской губернии, князь Голицын был первым Дмитровским уездным предводителем дворянства. 33 года пробыл он в отставке, зато Павел I, тотчас по вступлении на престол, вспомнил лиц свиты своего отца, и 12 Ноября 1796 г. князь Голицын был принят на службу генерал — аншефом. Два года спустя, в 1798 г. он умер.
Был женат два раза: первым браком, с 28 Июля 1751 г., на Анастасии Андреевне Сабуровой (р. 22 Октября 1734, ум. 10 Марта 1754), вторым, с 1787 г., на вдове Надежде Ивановне Грушецкой. Детей у него не было.

(С миниатюры, принадлежащей Великому Князю Николаю Михайловичу)

Княгиня Надежда Ивановна Голицына

Княгиня НАДЕЖДА ИВАНОВНА ГОЛИЦЫНАКнягиня Н.И. Голицына, 1727 — 1805, рожденная Вихляева, в первом браке была за Василием Никитичем Грушецким, происходившим из того рода, к которому принадлежала первая супруга царя Феодора Алексеевича, Агафья Семеновна Грушецкая (ум. 14 Июля 1681 г.). Овдовев, уже почти 60-и лет она вышла вторично замуж, в 1787 г., за генерал-майора князя Ивана Федоровича Голицына (1751 —1798).
От первого мужа у неё было 3 сына: Александр (р. 1746 г.), Павел (р. 1755 г.) и Михаил, и 3 дочери: Екатерина (р. 1748 г.; за Бестужевым-Рюминым), Елизавета (за М. В. Матюшкиным) и Мария (за Н. П. Поливановым).

(С миниатюры из собрания Великого Князя Николая Михайловича)

Усадьба Даниловское