Дарьино. Церковь Николая Чудотворца

Дарьино (бывшая усадьба). Церковь Николая Чудотворца (Россия, Московская область, Одинцовский район, Дарьино)

Каждый раз, когда мне предстоит делать страничку про исчезнувшую усадьбу, передо мной встает сложная задача – куда отнести данный объект – к храмам или всё же к усадьбам, если там существует парк или хотя бы единичные вековые деревья? Всё же мне кажется правильнее будет отнести объект к храмам, особенно если последний не является исторической постройкой. Так было и с Дарьино: дом со службами не сохранился, церковь разрушили в 1930-х гг., всё что уцелело от барского имения – несколько старовозрастных деревьев…
Подробная история этого подмосковного уголка опубликована в книге «Одинцовская земля»: «Дарьино расположилось между речками Вшивка и Чернявка, впадающими в р. Слезню, являющуюся в свою очередь одним из многочисленных правых притоков р. Москвы. Первое упоминание Дарьина в источниках относится к 1627 г., когда эта деревушка, «а в ней двор помещиков с деловыми людьми», принадлежала Федору Петровичу Неелову, который владел поместьем после своего отца, по вводной грамоте 1616 г.

Описание бывшей усадьбы Дарьино

В 1651 г. оно досталось его сыну Моисею Федоровичу Неелову, от которого Дарьино перешло к его двоюродному брату Семену Осиповичу Неелову, а в 1665 г. им владеют дети последнего Лука и Корнилий. В переписных книгах 1678 г. значится: «За Корнилою Семеновичем сыном Нееловым деревня Дарьина, а ней двор вотчинников, в нем один человек, 2 двора бобыльских, людей в них 5 человек».
После смерти Корнилы Неелова его родичи Кирилл и Алферий Васильевичи и Никита Петрович Нееловы променяли владение в 1691 г. Петру Юрьевичу Бестужеву-Рюмину, от которого деревня перешла к его детям стольникам Ивану, Степану, Семену и Дмитрию. При них в Дарьине была построена церкевь и оно стало селом. Возведение храма началось в 1698 г. после того, как было получено на то соответствующее разрешение церковного начальства. Строительный материал доставлялся из окрестных лесов, а финансирование осуществлялось за счет средств помещиков, Уже в следующем году в западной части села на возвышенном месте красовалась церковь во имя Николая Чудотворца -популярнейшего на Руси святого. Храм был деревянный, на кирпичном основании, с такой же колокольней. Один из двух приделов был сооружен в честь Александра Невского. По церкви село стало именоваться Дарьиным, Никольским тож.

Судя по описанию 1704 г., село принадлежало Ивану Петровичу Бестужеву-Рюмину. В нем находился двор вотчинников и два крестьянских двора, где жило 14 человек. В 1711 г. оно, после раздела с Семеном и Дмитрием Петровичами Бестужевыми-Рюминами, было владением вдовы Степана Петровича Евфросиньи Селиверстовны Бестужевой-Рюминой с детьми Иваном и Алексеем Степановичами. По документу 1786 г. за гвардии прапорщиком Андреем Алексеевичем Бестужевым-Рюминым в селе Никольском, Дарьине тож, и сельце Ащерине значилось 74 ревизских души.
В конце XVIII в. Никольское-Дарьино принадлежало корнету Степану Алексеевичу Бестужеву-Рюмину. В селе находились одноэтажный господский деревянный дом, при котором был разбит сад с плодовыми деревьями, и 12 крестьянских дворов, где проживал 121 человек. С 1848 по 1882 г. усадьба принадлежала подпоручику Адаму Петровичу Столповскому. По данным 1852 г. в селе значились церковь, 16 дворов и 110 крестьян. После смерти владельца усадьба досталась его вдове Елизавете Трофимовне Столповской (умерла в 1905 г) и ее детям, старшим из которых был присяжный поверенный Московской судебной палаты Петр Адамович Столповский. В 1890 г. в селе проживало 106 человек. П.А.Столповский имел 12 сестер и брата, которым выделил в имении земельные наделы для сооружения собственных домов. Многое он сделал и для местных крестьян. В 1894 г. им была основана школа на 50 учеников, содержавшаяся на его средства. Особо следует остановиться на попытке Столповского превратить Дарьино в подмосковный курорт.

В 1885 г. в окрестностях села был открыт железисто-известковый минеральный источник. Чистая, довольно прозрачная вода с постоянной температурой 6,6 градусов не содержала ни аммиака, ни азотных солей. Бьющие ключи выступали в нескольких местах правого берега р. Чернявки. Особенно большое их количество было сосредоточено в «бездонном бочаге». Так местные крестьяне именовали яму неправильной формы, дно которой которой покрывали ржавчина и черноватый ил. Вода в ней не замерзала даже в самую лютую стужу. Московское губернское врачебное управление нашло сходство воды с известными заграничными источниками, используемыми для лечения малокровия, неврастении и истощения организма от переутомления. Ближе всего по химическому составу подмосковный источник стоял к минеральной воде курорта Морица (Швейцария). Ввиду меньшего содержания двууглекислой закиси железа Дарьинская минеральная вода оказалась не столь трудно перевариваемой для организма, как воды Швальбаха в Пруссии и Спа в Бельгии.
Анализ воды, произведенный в 1888 г. профессором Московского университета А.П.Сабанеевым, позволил придти к выводу, что Дарьинская вода по ряду показателей превосходит также лучшие российские слабощелочные источники — Липецкие, Курьинские, Железноводские, Березовские, Полюстровские и другие. Красивая окружающая природа, здоровый климат, близость Москвы и удобство сообщения с нею по железной дороге и шоссе обещали хорошую будущность источникам. Ими могли пользоваться лица, привязанные текущими делами к Москве, и те, кто не мог себе позволить больших денежных затрат на поездки для лечения к дальним минеральным источникам.

Летний лечебный сезон на Дарьинских источниках длился с 1 июня по конец августа. Поначалу в разных частях имения Столповского имелось 7 платных дач с «полным пансионом» (чаем, едой и прочим), рассчитанных на 30 человек. Затем в начале века появился небольшой пансионат. Отдыхающие пользовались минеральными ключами, над которыми был сооружен деревянный павильон. Общее количество воды, вытекающее из водоема «бездонный бочаг» достигало 8000-10000 ведер в сутки. В поместье было налажено также «производство» минеральной воды. Ею заполняли стеклянную тару и закупоренные емкости везли на телегах в «первопрестольную» столицу. Одно время в московских аптеках продавалось до 1000 бутылок с Дарьинской водой.
С осени 1905 г. на площади в 50 десятин началось сооружение курортного поселка «Новинка». Для индивидуальной застройки были выделены участки размером от 300 до 2700 квадратных сажен. Владельцы имения отвели землю под парк, пруды, аллеи, проезжие дороги и другие места общественного пользования. Поднимался вопрос о сооружении на р. Москве купальни, куда бы транспорт за определенную плату доставлял всех желающих. Однако начавшаяся революция 1905 г. и последовавшие за ней войны не позволили реализовать в жизнь намеченные планы, Вопрос о разработке Дарьинских минеральных источников был вновь поднят в конце 1930-х гг. Но и на этот раз свои коррективы внесла очередная война.

По данным переписи 1926 г. в Дарьине считалось 52 двора, где жило 218 человек. После революции здание школы какое-то время использовалось под избу-читальню, и лишь позднее в нем возобновились занятия начальных классов. В середине 1960-х годов из-за аварийного состояния школа была закрыта. Возводить новую было признано нецелесообразным, т.к. в селах по соседству имелись свои школы.
После революции уездные власти предпринимают выселение бывших помещиков из их домов. Это было предписано сделать и в отношении Столповских, но крестьяне воспрепятствовали этому мероприятию, т.к. Столповские за свои личные качества пользовались среди них большим уважением. Крестьянское общество на сходе постановило принять барскую семью в свое крестьянское сословие, и бывших дворян представители новой власти оставили в покое. В период коллективизации Столповские добровольно вступили в колхоз, передав имевшиеся у них земли, скот, пансионат и хозяйственные постройки в общественное пользование.
Во второй половине 1930-х годов Дарьинская церковь разделила судьбу многих сельских культовых сооружений. Здание разбирается и в виде строительного материала продается на нужды близлежащему санаторию «Химик». Иконы раздаются по домам, а ящик с церковной утварью передается в сельсовет. В настоящее время на месте бывшей церкви возрожденная христианская община намерена воздвигнуть часовню.

Дарьино не раз посещали многие деятели отечественной культуры. В летние месяцы 1925 и 1926 гг. здесь отдыхал К.С.Станиславский. Вспоминая о приезде Станиславского, режиссер Г.В.Кристи писал: «Константин Сергеевич Станиславский приехал сюда с семьей и с маленькой внучкой … Здесь … он надеялся отдохнуть от двух осаждавших его театров и многочисленных московских посетителей. Но не тут-то было! С момента его приезда дети ходят за ним толпой, сперва незаметно, на почтительном расстоянии, потом все ближе и ближе. … Во время прогулки он подходит к играющим детям, узнает о том, как они играют и как их зовут. Поэтому ребятишки с плакатами о спектакле, чувствуя себя знакомыми со Станиславским, зашли к нему без особых церемоний… На следующий день мы с волнением ждали Станиславского на репетицию и принесли в рощу соломенное кресло. Станиславский не обманул наших ожиданий: он явился, сияющий и строгий, без всякой тени иронии или снисхождения. Раз это для нас было настоящим театром — значит, и для него тоже».

В Дарьине последние годы своей жизни провел известный русский ученый-географ, профессор Московского университета С.Г.Григорьев. Здесь бывали актер В.И.Качалов, исследователь Центральной Азии П.К.Козлов, поэт Е.А.Долматовский. После приобретения в 1934 г. у П. А. Столпов с кого его дома в нем до 1959 г. жил видный зодчий И.В.Жолтовский.
В 60-е годы территория, предназначавшаяся для поселка «Новинка», была отдана под дачи академиков, писателей и артистов. Впоследствии это поселение получило название «Ново-Дарьино». В 1989 году в Дарьине имелось 84 хозяйства и 216 жителей, а в Ново-Дарьине отмечено 9 хозяйств и 22 человека постоянного населения».

И.И.Попов

Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы… М., 1886. Вып.З. С.117-118;
Токмаков И.Ф. Историко-статистическое и археологическое описание сел Дарьина-Никольского и Назарьева (Звенигородского у., Московской губ.) и их храмов с приходом, С приложением краткого историко-медико-топографического обзора Дарьинских (Подмосковных) железисто-минеральных вод. М., 1901
Описание вновь устраиваемого подмосковного села «Новинка» Московской губ,, Звенигородского уезда при селе Никольском, Дарьино тож, владения Петра Адамовича Столповского. М., 1906;
Миловидов М.А. Дарьинские (Подмосковные) железистые минеральные воды, М., 1898

Парк усадьбы Дарьино

Сохранились фрагменты старинного парка, особенности планировки которого угадать трудно. Видны лишь остатки липовых, еловых и лиственных аллей. Рельеф в центральной части выровненный, к периферии в северной части имеется довольно сильный уклон к запруженной части реки. Естественные насаждения представлены смешанным лесом с преобладанием широколиственных видов (дуба, клена, липы), а также хвойных (ели, сосны) со вторым ярусом из рябины и подлеском из бузины, черемухи обыкновенной, жимолости и крушины ольхолистной. Всего насчитывается 17 местных видов. Из интродуцированных растений наибольший интерес представляют: шесть экземпляров пихты сибирской (высота 27 м, диаметр ствола 54 см), один экземпляр сосны кедровой сибирской (высота 19 м, диаметр ствола 28 см), около 20 экземпляров сибирской лиственницы (высота 23 м, диаметр ствола 54 см). Остальные виды представлены большим числом экземпляров и образуют либо большие группы (рябинник рябинолистный, чубушник венечный) , либо живые изгороди (желтая акация, таволга средняя и Бийара, снежноягодник белый). Всего 14 интродуцированных видов. С целью улучшения состояния территории необходимо осуществить проект плана ее озеленения с учетом сохранения наиболее ценных взрослых насаждений пихты, сосны кедровой сибирской и лиственницы, а также расчистить территорию от малоценных насаждений: бузины, рябинника и жимолости татарской.

Дарьино. Церковь Николая Чудотворца 55.686222, 37.102246 Дарьино. Церковь Николая Чудотворца