Усадьба Денежниково

Усадьба Денежниково (Россия, Московская область, Раменский район, Денежниково)

Усадьба труднодоступна для посещения, нет подъезда. Проход через дом отдыха закрыт.

Ансамбль в стиле классицизма состоял из жилого и хозяйственного комплексов, отделённых друг от друга подъездной дорогой. Жилая часть обладала регулярной центрально-осевой планировкой. Главный дом, колоннадами соединённый с двумя круглыми башнями, и двумя флигелями, поставленными по сторонам большого парадного двора, обнесённого металлической оградой, образовывал замкнутую симметричную композицию. По другую сторону дома находился пейзажный парк с прудом. Хозяйственный комплекс включал многочисленные службы, оранжерею, теплицы, конный завод и образцовый скотный двор.

Описание усадьбы Денежниково

Усадьба ДенежниковоВ настоящее время от целостного ансамбля остались отдельные постройки: дом с флигелями, одна башня и парк с прудом. Двухэтажный дом выстроен из кирпича с применением белого камня в деталях и оштукатурен. Со стороны парадного двора он украшен восьмиколонной лоджией ионического ордера. Строгие по формам боковые ризалиты завершаются фронтонами.
Со временем облик здания сильно изменился: разобран мезонин, бывший важнейшим композиционным элементом главного фасада, нет больше боковых галерей-колоннад, утрачены капители в колоннах лоджии.
Буквально ошеломляют перемены, произошедшие с домом Талызиных за последние 30 лет. На снимке, в путеводителе Колмовского, можно видеть ухоженный и отремонтированный господский дом. Теперь он страшно обезображен, буквально разгромлен. От территории детского оздоровительного лагеря дом отгорожен забором.
Этим, администрация ДОЛ завода «Станколит» как бы говорит, что гибнущий усадебный дом им теперь ни к чему, и никакой ответственности за этот памятник архитектуры они не несут.
Одноэтажные флигели, напротив, оказались на лагерной территории. Они приведены в порядок и используются для нужд лагеря.

План усадьбы Денежниково

1. Дом
  2. Башня
  3. Флигели
  4. Служебный корпус

Степан Александрович Талызин

Степан Александрович ТалызинС.А. Талызин, 1765 — 1815, учился в Штутгарте. Вместе с младшим братом Петром он служил в Измайловском полку и в один и тот же день производился в чины, пока, 5 Мая 1789 г., не был выпущен в армию подполковником; он был определен во 2-й батальон Белорусского егерского корпуса и участвовал во 2-й Турецкой войне, служа под знаменами Суворова, который с этого времени его полюбил. За храбрость и взятие 11 Декабря 1790 г. батареи во время штурма Измаила награжден орд. св. Георгия 4 класса. В 1792 г. он был уже с Суворовым в Польше и 5 Октября 1794 г. произведен в полковники, с назначением командиром Орловского пехотного полка. В Варшаве, 27 июля 1793 г., он женился на польке Магдалине Петровне (фамилия неизвестна), и от этого брака 22 Марта 1795 г. родился его единственный сын, Александр, крестник Суворова. Последний 15 Апреля 1795 г. писал отцу: «Имени моему утеха, а Вам с Магдалиной Петровной больше, со временем у Вас будет полна изба солдат, мой долг при Вас о них пекись. Господь Бог соблюди Вас и любезного Александра Степановича. Желаю Вам чести и славы. Пребуду по конец жизни моей с дружбою и истинным почтением». Пожелание Суворова не осуществилось: чрез год жена его скончалась и погребена в Луцке, в склепе кафедрального костела. Брак был самый счастливый, и, 17 лет спустя Талызин, посетив склеп, по его словам, скорбел о своей потере. Суворов также писал ему: «Я плачу». Но сам Талызин плакал недолго и 6 Января 1797 г. женился опять на польке, Анне Александровна Витушинской. 1 Октября этого же года он был произведен в генерал — майоры, но 14 Февраля 1798 г. «выкинуть из службы и затем снова принять и 22 Сентября 1798 г. назначен комендантом в Астрахань. Нисколько месяцев спустя, он лишился второй своей жены (ум. 20 Февраля 1799 г.) и дочери Mapии (р. 17 Сентября 1798 г., ум. 5 Марта 1799 г.), умерших в м. Саpeпте, где они и похоронены. В день смерти жены, Талызин был отставлен от службы «за неспособностью отправлять свою должность», но со вступлением на престол Александра I был принять 12 Марта 1801 г. на службу и 10 Апреля назначен шефом Павловского гренадерского полка; 2 Мая 1802 г. должен был выйти в отставку. Только в 1812 г. ему пришлось еще раз участвовать в боях при Малом-Ярославце, Тарутине и Немцове в качестве командира части Московской милиции.
Талызин был женат 3 раза: в 3-й брак он вступил 20 Января 1800 г. с 38-летней княжной Mapией Васильевной Голицыной (р. 5 Марта 1762 г., ум. 5 Января 1855 г.), от которой имел дочь Mapию (р. 6 Мая 1808 г., ум. 29 Мая 1821 г.) и сына Василия, умершего вскоре после рождения. Брак этот не был счастливым, супруги тяготились друг другом и большею частью жили отдельно. Талызин жаловался сыну на «неуживчивый, строптивый характер и ревность» мачехи, но жена, имела полное к тому основание: в самое это время у мужа являются 3 «воспитанника»: Василий и Анна Гурьяновы (ум. около 1833 г.) и Ив. Ст. Витт. Даже свою предсмертную болезнь Талызин приписывал «постоянному раздражению» на жену, на руках которой скончался 19 Апреля 1815 г. в Москве; похоронен в г. Дмитрове, в Борисоглебском мужском монастыре. Там же погребены его дочь Мария и жена, прожившая после него почти 40 лет в Москве, в Денежном переулке, и завещавшая все свое имение и капитал в 30/т. руб. на училище для девиц (теперь «Мариинский Институт» в Москве).
Человек очень богатый, владелец почти 4/т. душ, Талызин был нерасчетливый и плохой хозяин; он построил заводы сахарный и винокуренный в Денежникове, но все его коммерческие затеи обыкновенно кончались полной неудачей. Он любил хорошо и широко жить, имел свой крепостной оркестр музыки и в результате оставил сыну крупные долги. Талызин на всю жизнь сохранил память и почитание Суворова. Давая сыну совет (в 1813 г.) «не забывать милостей начальников и быть им преданным, даже когда «Фортуна обернется к ним спиной», он писал: «Суворов был мой благодетель, ты cиe знаешь; когда его сослали в ссылку к своим поместьям, при сем положение всеми был оставлен и брошен, но я от него не отставал и съездил в его деревню переодетым слугою, рискуя, если бы cиe узнали, то не миновать бы мне Сибири!» Впоследствии этот единственный сын, крестник Суворова, женился на внучке Суворова, гр. Ольге Николаевне Зубовой, дочери известной «Суворочки».
(С миниатюры, принадлежащей Л. и В. А. Талызиным; с. Денежниково, Московской губ.)

Мария Васильевна Талызина

М.В. Талызина, 1762—1853, дочь гвардии-поручика князя Василия Михайловича Голицына, женатого на Марии Алексеевне Татищевой, родилась 5 Марта 1762 года; 20 Января 1800 г. 58-летняя княжна вышла замуж за 55-летняго генерал-майора Степана Александровича Талызина (р. 1765 г., ум. 1815 г.), вдовца после двух жен, имевшего, впрочем, единственного сына Александра (р. 22 Марта 1795 г.).
У Марии Васильевны было двое детей: сын Василий, умерший вскоре после рождения, и дочь Мария, скончавшаяся 15-и лет (р. 6 Мая 1808 г., ум. 29 Мая 1821 г.).
Брак её не быль счастлив, несмотря на далеко не юный возраст супругов; они тяготились друг другом, разъезжались, съезжались, но большею частью жили отдельно. С. А. Талызин жаловался сыну на «неуживчивый, строптивый характер и ревность» мачехи, но жена имела полное к тому основание, ибо муж имел сторонние привязанности: в это самое время у С. А. Талызина является трое «воспитанников» — Василий и Анна Гурьяновы и Иван Степанович Витт. Свою предсмертную болезнь Талызин приписывал «постоянному раздраженно» против жены, что не помешало ему скончаться на её руках, в Москве, 19 Апреля 1815 года. Вдова его умерла в глубокой старости, почти 40 лет спустя; она жила постоянно в Москве, в своем старом доме, в Денежном переулке; отличаясь добротой и широкой благотворительностью, М. В. Талызина завещала все свое недвижимое имение и капитал в 50.000 рублей на «училище для девиц», ныне Мариинский институт, в Москве; с семьей пасынка она оставалась в самых теплых, родственных отношениях.
М. В. Талызина умерла в Москве 5 Января 1855 года и похоронена в г. Дмитрове, Московской губернии, в Борисоглебском монастыре, рядом с мужем и дочерью.

(С портрета пастелью, принадлежащая Л. и В. А. Талызиным; с. Денежнпково, Московской губ.)

Александр Степанович Талызин

А.С. Талызин, 1795 —1858, единственный сын Степана Александровича, от 1-го брака его с полькой Магдалиной Петровной (?; ум. 1796 г.), родился 22 Марта 1795 г.; Суворов был его крестным отцом и написал отцу новорожденного: «Имени моему утеха, а Вам с Магдалиной Петровной большее со временем — у Вас будет полна изба солдат. Мой долг при Вас о них пекись, Господь соблюди Вас и любезного Александра Степановича. Желаю Вам чести и славы. Пребуду по конец жизни моей и дружбою и истинным почтением». Талызин получил прекрасное домашнее воспитание; воспитателями его были достойные люди: известный педагог в Москве П. М. Март и его жена, Анна Никифоровна, находившиеся при нем до 1809 года. В 1812 г., 20 Августа, 17-летний Талызин поступил на службу урядником в Московское ополчение и за отличие при Бородине пожалован в прапорщики. Переведенный в артиллерию в 1815 г., состоял при князе Яшвиле и участвовал в крупнейших делах кампании 1815 и 1814 гг., кончившихся взятием Парижа. В 1815 г. он был произведен в подпоручики, 15 Августа 1817 г. переведен поручиком в лб.-гв. Конно — Егерский полк, а 19 июня 1818 г. переведен в Лейб-гусары и назначен адъютантом к князю Д. В. Голицыну. В 1822 г. был произведен в штабс-ротмистры, в 1825 г.—в ротмистры, а через 2 года—в полковники, с переводом в Павлоградский гусарский полк. Однако, Талызин остался при князе Д. В. Голицыне, в то время Московском военном генерал-губернаторе, для особых поручений. В 1829 г. он сделан был членом Тюремного комитета, а 30 Апреля членом комитета по постройка Триумфальных ворот. В 1855 г., 4 Марта, Талызин перешел в гражданскую службу, с членом действительного статского советника, а 1 Апреля пожалован в камергеры и назначен попечителем Матросской богадельни, в Москве. Когда он в 1859 г. был назначен в Комитет о просящих милостыню,— эти дела были «сродни его доброму сердцу». Участвовал Талызин также в основании Московского училища живописи и ваяния. В 1844 г., 15 Января, он был избран Бронницким уездным предводителем, в 1849 г. произведен в тайные советники, в 1850 г. избран Московским совестным судьею, а 5 Октября 1856 г. вышел в отставку.
А. С. Талызин умер в Страстную пятницу 22 Марта 1858 г. и похоронен в Московском Новодевичьем монастыре. Он был женат с 11 Апреля 1824 г. на графине Ольге Николаевне Зубовой (р. 1805 г., ум. 1882 г.), родной внучке Суворова. От этого брака было 5 сыновей: Степан, Петр, Аркадий, Николай и Михаил, и 4 дочери: Mapия, ЛидИя, Любовь и Bеpa.

(С акварельного портрета Соколова, 1824 г.; собственность Л. и В. А. Талызиных, с. Денежниково, Московской губ.)

Ольга Николаевна Талызина

ТАЛЫЗИНА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНАО.Н. Талызина, 1805 —1882, младшая дочь графа Николая Александровича Зубова и знаменитой «Суворочки», была внучка самого Суворова и родилась 5 Мая 1805 года. В записной книжке Александра Степановича Талызина отмечено: «1825 г., в Ноябре месяце, первый раз увидел графиню НаталИю Александровну Зубову с дочерью графинею Ольгою Николаевною «6 Декабря, у графа Толстого на бале был для меня роковой день счастья моего.На всех прочих балах только и видел один предмет души моей». Талызина «взялись сватать» графиня Бобринская и А. М. Гедеонов с женой. Затем, 9 Января 1824 г. было уже обручение, а 11 Апреля того же года, на Красную Горку—свадьба. Посаженым отцом был Московский вельможа Ст. Ст. Апраксин, присутствовал сам князь Д. В. Голицын, венчались в домовой церкви князя С. М. Голицына, на Пречистенке. Молодые поселились сначала на Кисловке, в доме Колокольцева (теперь гимназИя Перепелкиной), а потом—в своем доме, против Александровского сада (потом Егорова).
Семья вышла благословенная: жили душа в душу. Bсе дети вышли людьми редкого сердца и высокой честности и прямоты. Ольга Николаевна не только была истинная мать и воспитательница своих детей, но и энергичная деятельница в деле общественной благотворительности. Она 14 лет состояла председательницей Дамского попечительства о бедных в Москве (Общество 1857 г.). После открытия Московского Мариинского института, она всю жизнь была его попечительницей. И то и другое потом О. Н. Талызина передала своей достойной дочери, М. А. Нейдгардт, светлая личность которой так свежо памятна еще и сейчас в Москве. Принимать у себя и утешать бедных, оказывать им существенную помощь было потребностью высокой души О. Н. Талызиной.
Скончалась она в родовом селе Денежникове 5 июля 1882 г., а похоронена в Московском Новодевичьем монастыре. У неё было 5 сыновей и 4 дочери.
С. М. Загоскин в своих «Воспоминаниях» пишет: «А. С. Талызин, коренной богатый москвич, честнейший, благороднейший человек, пользовался общим уважением; жена его, рожденная графиня Зубова, умная, добрая и любезная, была председательницей Совета женских школ, в Москве. Дочери унаследовали вместе с прекрасными душевными качествами своей матери веселость её характера, были милы и крайне просты в обращении».

(С акварельного портрета, принадлежащего Л. и В. А. Талызиным, с. Денежниково, Московской губ.)

Усадебный парк

Денежниково. Бывшая усадьба «Денежниково» с начала XVIII в. была во владении богатого рода Талызиных. При адмирале Н. С. Талызине в конце XVIII в. в живописной местности на холмистом рельефе был создан усадебный ансамбль. Сохранился главный двухэтажный каменный дом с колоннами, флигели, служебные постройки. Пейзажный парк с остатками аллей занимает площадь приблизительно 18 га. Позади дома — пруд квадратной формы и река.
Ассортимент растений в парке разнообразен: 15 видов местной флоры и 18 экзотов. В парке обнаружено несколько старых (около 300 лет) дубов (высота 24 м, диаметр ствола 106 см). В аллеях используются местные виды: липа (высота 23 м, диаметр ствола 55 см), ель (высота 23 м, диаметр ствола 51 см) и сосна (высота 24 м, диаметр ствола 52 см), а также старые деревья тополя белого (высота 23 м, диаметр ствола 57 см). В рядовой посадке использованы молодые экземпляры лиственницы сибирской и ели колючей и ее голубой формы. Из местных видов встречаются также клен, вяз гладкий, береза плакучая (высота 25 м, диаметр ствола 29 см), рябина и черемуха.
Из экзотов наиболее старыми являются посадка клена татарского (высота 7 м, диаметр ствола 7 см), пузыреплодника калинолистного, сливы домашней (высота 4— 5 м), сирени обыкновенной (высота 4—5 м), розы морщинистой и заросли рябинника рябинолистного. Представляет интерес редко встречающийся в усадебных парках вечнозеленый кустарничек — барвинок малый, прекрасное почвопокровное растение, зимующее под снегом. Из молодых посадок интересна скумпия (высота 3,5 м).
Территория парка принадлежит пионерлагерю. Состояние растений на большей его части хорошее. Необходимо освоить и благоустроить ту часть парка, которая используется пока как лес.

Усадьба Денежниково

Усадьба Денежниково 55.439136, 38.101798 Усадьба Денежниково