Тихвин. Государственный дом-музей Н. А. Римского-Корсакова

Государственный дом-музей Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине

• Режим работы: с 10.00 до 17.30
  • Адрес: Россия, Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Римского-Корсакова, д. 12
  • E-mail: house-museum-rk@mail.ru, elenbordo@mail.ru

Выходной день — понедельник!

С историей Тихвина связаны судьбы многих выдающихся людей. В легендарном Тихвинском осадном сидении совершили подвиг посадские и московские ратные люди: царский воевода Семен Прозоровский, принявший впоследствии постриг в Богородицком монастыре, игумен обители Онуфрий и дворянин Андрей Трусов.
В XVII—XVIII вв. Тихвинский посад славился зодчими, иконописцами, кузнецами. Стоит упомянуть хотя бы иконописца Родиона Сергиева и зодчего Якова Агапитова, слава о мастерстве которых вышла далеко за пределы города. Среди тихвинцев, приумноживших военную славу России, герой Шипки генерал В. Д. Кренке, контр-адмирал И. О. Салтанов — сподвижник Ф. Ф. Ушакова, династии военных моряков Унковских и Тимиревых. Моряком был и тихвинский дворянин А. П. Арбузов, один из основателей тайного «Общества Гвардейского экипажа» (1824), автор его «статутов», активный участник восстания на Сенатской площади.

Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова в Тихвине

Композитор Н. А. Римский-КорсаковНекоторые из зданий старого Тихвина имеют мемориальное значение, так как связаны с жизнью и творчеством выдающихся людей.
На улице Римского-Корсакова (бывшей Береговой-Явленской) стоит дом начала XIX в., где родился и вырос великий русский композитор. Здесь прошли его детские годы (с 1844 по 1862). В 1944 г., к столетию со дня его рождения, был открыт Государственный дом-музей Н. А. Римского-Корсакова. Воссоздание интерьеров велось по натурным исследованиям и архивным документам.
Сохранились лепные карнизы, парадные двери, печи, полы. В настоящее время восстановлены шесть мемориальных комнат: передняя, кабинет отца, столовая, красная и вторая гостиные, комната Софьи Васильевны, матери композитора. Фасады дома, отделка интерьеров, музейные экспонаты и изобразительный материал отражают обстановку дворянского дома середины XIX в.

Одним из главных экспонатов является рояль фирмы «Беккер», прослуживший Н. А. Римскому-Корсакову тридцать лет. В организации и оформлении музея деятельное участие приняли потомки композитора, которые передали в фонд более 200 мемориальных предметов, принадлежавших роду Римских-Корсаковых.
В концертном зале Дома-музея «Полковая церковь», памятнике архитектуры XVIII в., выступают как начинающие музыканты и вокалисты, так и выдающиеся звезды мировой сцены.
В музее организуются экскурсии, частные посещения, прослушивание звукозаписей произведений Н. А. Римского-Корсакова, концерты вокальной и инструментальной музыки, театрализованные мероприятия. (По материалам буклета «Тихвин и его достопримечательности»)

Источник:
Л.А. Колесникова, В.В. Бондарева, В.Г. Зюрин, Э.В. Бордовская, Ю.Н. Малинина. Тихвин и его достопримечательности, «Музейное агентство», 2014 г.

Тихвин. Государственный дом-музей Н. А. Римского-Корсакова 59.653536, 33.514910 Государственный дом-музей Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине