Спасо-Елеазаровский монастырь

Спасо-Елеазаровский монастырь (Россия, Псковская область, Псковский район, д. Елизарово)

Существуют строгие правила посещения обители!

В прошлом небольшая пустынь — сегодня обладатель огромной территории, которая при первом взгляде кажется пустынной и неуютной. Украшением антуража и главной святыней служит древний собор Трех Святителей 1574 г.
Сведения из справочника-путеводителя «Монастыри русской православной церкви»: «В 25 км от Пскова к северу, близ Гдовской дороги и Псковского озера стоит Спасо-Елеазаровский монастырь, основанный прп. Евфросином, Псковским чудотворцем.
Родился прп. Евфросин ок. 1386 г. недалеко от Пскова, в погосте Виделебье от благочестивых родителей и при крещении назван Елеазаром. Имея возможность жить в мире и пользоваться благами, Евфросин очень рано покидает родительский дом с целью найти убежище от соблазнов мира в Снетогорском монастыре.

Описание Спасо-Елеазаровского монастыря

Спасо-Елеазаровский монастырьУвидев, что в монастыре не все благоприятствует вершенному отчуждению от мира, с благословения настоятеля покидает обитель и удаляется на берег р. Толбы. Здесь Евфросин и сподобился видения трех вселенских учителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, явившихся ему во сне и указавших место для сооружения храма во имя их».
Спасо-Елеазаров Великопустынский монастырь, 2 класса, общежительный, в 25 верстах от Пскова, на реке Толбе. Основан преподобным Евфросином в 1447 году; в 1766 году в него переведен штат закрытого Спасо-Великопустынского монастыря. Здесь почивают мощи преподобного Евфросина, вместе с мощами ученика его преподобного Серапиона; здесь же находится чудотворный образ Спасителя и список с Цареградской иконы Божией Матери. Из монастыря совершается крестный ход в Псков в день Преполовения, а 2 июня — в Александровский посад, на озере Псковском. При монастыре богадельня для лиц духовного звания и школа — С.В. Булгаков Русские монастыри в 1913 г.

В монастыре весьма строгие правила посещения, изложенные черным по белому, и помещенные на самом видном месте – на дверях обители.

Справочник-путеводитель «Монастыри русской православной церкви», М., 2001, с. 219-220
С.В. Булгаков Русские монастыри в 1913 г.// Русские монастыри. Центральная часть России, М., 1995