Фаустово. Краснохолмская Соловецкая пустынь

Краснохолмская Соловецкая пустынь в Фаустово (Россия, Московская область, Воскресенский район, Фаустово)

Как добраться? С Казанского вокзала до станции Фаустово, далее 1,5 км пешком. На автомобиле до Бронниц по шоссе М5 через пос. Белоозерский. На некоторых картах показано, что Фаустово и Рыболово связывает асфальтированная дорога, с мостом через Москва-реку. Мост действительно существовал, но ныне разрушен.

«Памятники архитектуры Подмосковья» т. 1, М., 1975 г. Сообщают следующее: «Краснохолмская Соловецкая пустынь в Фаустово, известная с середины XVII века упразднена в 1764 г., при этом её храмы обращены в приходские. Из монастырских, в основном деревянных, построек уцелели две каменные церкви: соборная Троицкая и надвратная — Зосимы и Савватия. Оба памятника, обладающие выдающимися художественными качествами, занимают видное место в истории русского искусства.

Описание Краснохолмской Соловецкой пустыни в Фаустово

Сохранились:Троицкая церковь, церковь Зосимы и Савватия

Краснохолмская Соловецкая пустыньТроицкая церковь сооружена из кирпича в 1696 — 1698 гг. Двустолпный пятиглавый храм, перекрытый системой лотковых сводов, поставлен на высокий подклет, в котором в своё время помещалась трапезная палата со своей церковью; её трёхчастная апсида сильно выдвинута к востоку. Собор с трёх сторон окружали открытые галереи — гульбища на аркадах, сохранившиеся вдоль южного и западного фасадов. Парапет гульбища украшен полихромными изразцами. Облик храма искажён позднейшими перестройками. Колокольня перестроена в XIX столетии.
Церковь Зосимы и Савватия выстроена на рубеже XVII — XVIII вв. из кирпича в формах московского барокко. Бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом одноглавый храм с равновеликими объёмами апсиды Краснохолмская Соловецкая пустыньи притвора поставлен на открытой террасе над южными воротами монастыря. Массив ворот, завершённый парапетом, ограждающим гульбище вокруг церкви, служит ей монументальным стилобатом. Ярусная композиция сооружения симметрична и уравновешена».
Давно не ремонтировавшиеся и не использовавшиеся по своему прямому назначению здания — значительно обветшали, и постепенно восстанавливаются. Большую часть территории обители занимает погост, кроме того, к храмовому комплексу вплотную примыкает сельская застройка.
Не смотря на свой плачевный облик храмы пустыни очень живописны. От надвратной церкви открывается великолепный вид на заливные луга, заречные дали и «останки» моста через реку.