Фаустово. Краснохолмская Соловецкая пустынь

Краснохолмская Соловецкая пустынь в Фаустово (Россия, Московская область, Воскресенский район, Фаустово)

Как добраться? С Казанского вокзала до станции Фаустово, далее 1,5 км пешком. На автомобиле до Бронниц по шоссе М5 через пос. Белоозерский. На некоторых картах показано, что Фаустово и Рыболово связывает асфальтированная дорога, с мостом через Москва-реку. Мост действительно существовал, но ныне разрушен.

«Памятники архитектуры Подмосковья» т. 1, М., 1975 г. Сообщают следующее: «Краснохолмская Соловецкая пустынь в Фаустово, известная с середины XVII века упразднена в 1764 г., при этом её храмы обращены в приходские. Из монастырских, в основном деревянных, построек уцелели две каменные церкви: соборная Троицкая и надвратная — Зосимы и Савватия. Оба памятника, обладающие выдающимися художественными качествами, занимают видное место в истории русского искусства.

Соловецкая пустынь, что в Фаустово

Сохранились:Троицкая церковь, церковь Зосимы и Савватия

Троицкая церковь сооружена из кирпича в 1696 — 1698 гг. Двустолпный пятиглавый храм, перекрытый системой лотковых сводов, поставлен на высокий подклет, в котором в своё время помещалась трапезная палата со своей церковью; её трёхчастная апсида сильно выдвинута к востоку. Собор с трёх сторон окружали открытые галереи — гульбища на аркадах, сохранившиеся вдоль южного и западного фасадов. Парапет гульбища украшен полихромными изразцами. Облик храма искажён позднейшими перестройками. Колокольня перестроена в XIX столетии.

Церковь Зосимы и Савватия выстроена на рубеже XVII — XVIII вв. из кирпича в формах московского барокко. Бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом одноглавый храм с равновеликими объёмами апсиды и притвора поставлен на открытой террасе над южными воротами монастыря. Массив ворот, завершённый парапетом, ограждающим гульбище вокруг церкви, служит ей монументальным стилобатом. Ярусная композиция сооружения симметрична и уравновешена».
Давно не ремонтировавшиеся и не использовавшиеся по своему прямому назначению здания — значительно обветшали, и постепенно восстанавливаются. Большую часть территории обители занимает погост, кроме того, к храмовому комплексу вплотную примыкает сельская застройка.
Не смотря на свой плачевный облик храмы пустыни очень живописны. От надвратной церкви открывается великолепный вид на заливные луга, заречные дали и «останки» моста через реку.

Краснохолмская Соловецкая пустынь

Краснохолмская Соловецкая пустынь 55.436793, 38.479722 Краснохолмская Соловецкая пустынь в Фаустово