Усадьба Фряново

Усадьба Фряново. Главный дом усадьбы
Усадьба Фряново (Россия, Московская область, Щёлковский р-н, г. Фряново)

Устроители поместья (конец XVIII — нач. XIX вв.) — выходцы из Персии, армянские купцы Лазаревы. Обосновавшись в России Лазарь Назарович Газарян (взявший в последствии фамилию Лазарев) занимался торговлей шелком и ювелирными изделиями. Семейный бизнес помогали вести четверо сыновей. Лазаревы купили дом в Первопрестольной, и шелковую мануфактуру во Фрянове. За заслуги перед Отечеством глава семейства удостоился потомственного дворянства, и принялся за обустройство подмосковного гнезда, которое хорошо сохранилось до наших дней.
Боголюбивый помещик Иван Лазаревич Лазарев в 1797 г. закладывает каменную церковь Собора Иоанна Предтечи. Постройка стиля классицизм в плане имеет форму латинского креста, поперечные рукава которого с севера и юга обработаны четырёхколонными портиками. Над средокрестием — массивный барабан — ротонда, льющий свет во внутреннее пространство храма через большие полуциркульные окна. Декоративное убранство храма слабо разработано и в основном сосредоточено на колокольне, сохраняющей во внешнем облике отголоски барокко.

Усадьба Фряново, проект реставрацииУсадьба Фряново, проект реставрацииКлассицистический деревянный господский дом с антресолями и мезонином был завершён к 1801 году. Центр здания со стороны парка и двора отмечают колонные портики с балконами, однако, неверно выбранные пропорции колонн, накладывают на всё сооружение в целом отпечаток наива и доморощенного искусства. Одноэтажные флигели далеко отнесены от главного корпуса и соединены с ним крытыми переходами, в которых во времена Лазаревых были устроены оранжереи или зимние сады с диковинными растениями. Позади дома, на склоне к р. Ширенке сохраняются остатки некогда большого регулярного липового парка.
В доме Лазаревых многие годы находилась школа (теперь здесь с 2004 г. функционирует краеведческий музей).

Ещё одной достопримечательностью городка была деревянная церковь Обновления храма Воскресения на местном погосте. Побывав во Фрянове я выяснила, что клетский храм рубежа XVII-XVIII вв. был утрачен в 1980-х гг., а вместо него в 2005 г. сооружён новый.

Наталья Бондарева

Усадьба Фряново. Левый флигель1. Усадьба Фряново. Фрагмент парадного фасада главного дома2. Усадьба Фряново. Фрагмент парадного фасада главного дома3. Усадьба Фряново. Правый флигель4.
Усадьба Фряново. Правый флигель5. Усадьба Фряново. Фрагмент парадного фасада главного дома (служебное крыльцо)6. Усадьба Фряново. Фрагмент парадного фасада главного дома (служебное крыльцо)7. Усадьба Фряново. Правый флигель (вид из сада)8.
Усадьба Фряново. Главный дом. Фрагмент паркового фасада9. Усадьба Фряново. Скамья перед парковым фасадом господского дома10. Усадьба Фряново. Церковь Иоанна Предтечи11. Фряново. Церковь Иоанна Предтечи12.

1. Усадьба Фряново. Левый флигель
2. Усадьба Фряново. Фрагмент парадного фасада главного дома
3. Усадьба Фряново. Фрагмент парадного фасада главного дома
4. Усадьба Фряново. Правый флигель

5. Усадьба Фряново. Правый флигель
6. Усадьба Фряново. Фрагмент парадного фасада главного дома (служебное крыльцо)
7. Усадьба Фряново. Фрагмент парадного фасада главного дома (служебное крыльцо)
8. Усадьба Фряново. Правый флигель (вид из сада)

9. Усадьба Фряново. Главный дом. Фрагмент паркового фасада
10. Усадьба Фряново. Скамья перед парковым фасадом господского дома
11. Усадьба Фряново. Церковь Иоанна Предтечи
12. Фряново. Церковь Иоанна Предтечи

Литературные источники:

А.Б. Чижков «Подмосковные усадьбы» М., 2006 (3-е издание дополненное и переработанное), с. 227.
ПАМО т. II, М., 1975, с.326-327.
Историко-литературный информационный журнал «Щёлково», спец. выпуск №3, 2003, с. 35.

Усадебный дом, соединённый крытыми переходами с двумя боковыми флигелями
Церковь Иоанна Предтечи
Подъездная аллея. Остатки большого регулярного липового парка

Щелково №3, 2003 (Специальный выпуск), с. 35

УСАДЬБА ФРЯНОВО

Во Фрянове в конце XVIII — начале XIX вв. Иваном Лазаревичем Лазаревым была создана одна из уникальных усадеб Подмосковья. Усадебный дом, занятый в настоящее время школой, и сегодня остается наиболее красивым зданием в поселке. Время оставило на нем свой след, но строение, выполненное на каменном фундаменте из сосновых и дубовых бревен, заготовленных в окружавших село Фряново лесных массивах, еще сохраняет свой первоначальный вид. Подобных исторических сооружений в Московском регионе всего еще только два: дворцы Шереметевых в Кускове и Останкине.
В 2001 г. этому дому исполнилось 200 лет. За два столетия дубовые перекрытия, пропитанные специальным раствором, отлично сохранились. Капитальный ремонт кровли и текущий ремонт внутренних помещений придали ему благопристойный вид. На базе школы функционирует небольшая историческая экспозиция.
В этой усадьбе была проведена немалая часть съемок фильма по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети». С фасада дом снимался как усадьба Кирсановых, а со стороны парка — как усадьба Одинцовой.
Строители усадьбы Лазаревы — армянские купцы, получившие в России дворянство. Выходцы из Персии, они оказались в России после свержения в 1750 г. Надир-шаха, сторонника России. В те годы многие семьи покинули Персию. И старинный род Газарянов, известный с XIV в. и имевший влияние при персидских шахах, обосновался в России. В Москве основатель российской ветви рода Лазарь Назарович Газарян (1700—1782) взял фамилию Лазарев и занялся торговлей шелковым товаром и ювелирными изделиями. Четверо его сыновей — Ованес (Иван), Манас, Хачетур, Аваким (Еким, Аким) — стали ближайшими его помощниками. Лазаревы покупают дом в Москве и шелковую фабрику во Фрянове
В мае 1774 г. Иван Лазаревич Лазарев за заслуги в развитии горного дела на Урале получил потомственное дворянство. Он занялся обустройством «подмосковной»: заложил липовый парк, спускающийся к речке Ширенке, построил каменную церковь — храм Иоанна Предтечи, освященный в 1797 г. Строительство главного усадебного дома- дворца заканчивается в 1801 г., уже после смерти Ивана Лазаревича. Центральная часть здания имела большой зал с выходом в парк. Просторными оранжереями дом соединялся с двумя флигелями. В оранжереях были высажены самые разнообразные экзотические растения.
После смерти брата усадьба с фабрикой перешла к Екиму Лазаревичу (1743—1826). В 1812 г. Лазаревы направили в Московское ополчение 64 ратника. Более полумиллиона рублей убытка понесли Лазаревы от пожара в Москве, где сгорели их склады с шелковым товаром. В 1813 г. в погиб в сражениях под Лейпцигом сын Екима Артемий.
Лазаревы известны в России и на Востоке как просветители. Они организовывали школы переводчиков для восточных дипломатов, печатали книги на армянском и других языках Востока. Именем И. Л. Лазарева назван основанный им Институт восточных языков в Москве.
В наше время усадьбу во Фрянове не раз посещали представители посольства Армении в России и армянской диаспоры, отдавая дань их выдающимся заслугам.

Усадьба Фряново, Усадьба Лазаревых

Экспозиции Историко-краеведческого музея рассказывают о древнейшем прошлом края, основании здесь шелковой фабрики, семье Лазаревых, церквях местного городского поселения, Фряновской шерстопрядильной фабрике. Также есть экспозиции посвященные Фрянову после революции и ВОВ, а также один зал посвящен последним владельцам усадьбы — семье Залогиных. Фонды музея достаточно богаты, это отмечают многие посетители.
Адрес: Щелковский р-н, г.п. Фряново, пл. Ленина, д.2
Часы работы: вт.-вск. с 10 до 17.00, посл. пт. каждого месяца – санитарный день
Тел.: 8 (496) 563 53 40
Проезд: от г. Щелково местным автобусом № 335 и 35
Стоимость билета с экскурсией 80 руб. Для студентов, школьников, пенсионеров скидки.

Проезд: от Москвы до г. Фряново 65 км. Имение легко найти, так как расположено оно через дорогу от храма, а высокая колокольня культовой постройки, будто белоснежный маяк — даёт о себе знать за несколько километров.

Усадьба Райки

Рубрика: Щелковский район