Жабки. Никольская церковь

Никольская церковь в Жабках (Россия, Московская область, Егорьевский район, Жабки)

Как добраться? На автомобиле Егорьевское шоссе [Р-105] берёт начало в Люберцах, а точнее в Малаховке. Узкое, двухполосное, что значительно затрудняет движение по нему, шоссе струится на восток мимо Осеченок, Шмеленок, Донино, часто пересекая ж/д ветки. На эстакаде, проходящей над платформой ост. п. 52 км главное правильно сориентироваться и направиться именно в сторону Егорьевска. Где-то справа остаётся пос. им. Цюрупы, на обочине промелькнёт церковь в Хотеичах, как вскоре появится очередная транспортная развязка кольца [А 108] и трасс, идущих на Егорьевск. Мы выбрали левую в объезд города, идущую через Алёшино, Семёновское, Юрцово. На развилке вновь левее, через Песье и Владычино на Жабки.

Жабки — одно из древнейших поселений Егорьевского края. Существует несколько версий происхождения этого названия, в т.ч., связанных с изобилием здесь земноводных и растения, именуемого Жабенка.

Никольская церковь в Жабках

В письменных источниках сельцо впервые упоминается в XVI столетии. Деревянный летний Никольский храм в Жабках документально известен с 1765 г., а тёплый, с тем же посвящением, составивший с деревянной церковью храмовый комплекс в ограде, с 1871 г. В 1907 г. была заложена, сохранившаяся до наших дней, кирпичная церковь во имя св. Николая. Внутренняя отделка завершена к 1916 г.
Разорённая в советское время культовая постройка сегодня является заброшенной. Её окружает сельское кладбище, к которому востока примыкает живописная берёзовая рощица.
P.S. Лето 2011 г. — храм восстанавливается. На барабане установлена глава.

ПАМО вып. 2, М., 1999, стр. 23-24