Усадьба Истье

Усадьба Истье (Россия, Рязанская область, Старожиловский район, Истье)

Как добраться? На автомобиле от Рязани по трассе Рязань — Челябинск [М 5] на юг области примерно 40 км до поворота на Истье (не доезжая нас. пункта Добрый Сот), и ещё примерно 7 км до самого Истья. Мы направлялись из Кириц в Сторожилово, и что бы сократить путь свернули на Истье, в котором даже и не надеялись на встречу с русской усадьбой…

Сохранились: двухэтажный дом с флиглями, рождественская церковь, постройки «железноделательного» заводика, заросший парк

Уже издали на фоне полинявшего от дождя неба замаячил тёмный силуэт храма. Он постепенно приближался, а вместе с тем нарастало и любопытство, что это за церковь таких внушительных размеров, что видна почти за 10 вёрст… Приблизившись я и вовсе поняла, что передо мной бывшее имение: с небольшим господским домом и флигелями, стоящими по сторонам, и выровненными будто по ранжиру с домом. Вверх по улице высится тот самый храм, и архитектура его поразительна… Вниз по шоссе, на выезде из села — постройки железноделательного заводика (сер. XIX в.), зародившегося в здешних местах не ранее 1716 г.
Ещё во времена Петра I Истье принадлежало предприимчивым фабрикантам Рюминым, открывшим здесь залежи железной руды. Н.П. Хлебников развил промысел.

Усадьба Истье

Видимо производство процветало и давало неплохой доход, да так, что владелец имения смог позволить себе оплатить труды столичного архитектора — В.П. Стасова. Его авторству принадлежат господские жилые постройки (90-е гг. XVIII в.) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1810-1816 гг.), с более поздней колокольней.
Дом (до сих пор жилой) достаточно прост, а вот на храме хозяин не стал экономить… Церковь представляет собой в плане двусветную ротонду с примыкающими с запада и востока притвором и алтарём. Ротонда, перекрытая невысоким куполом, завершёна металлическим шаром с крестом.

Необыкновенно оригинально смотрятся на боковых фасадах колоннады, выступающие плавными полукружиями. Их стройные, обработанные каннелюрами фусты, создают сложную свето-теневую и пространственную игру, пропорции удачно найдены. Здание изящно декорировано пилястрами, нишами и филёнками. В трёхчастных окнах чувствуется влияние Палладио.
Сквозь прохудившиеся ржавые врата можно обозреть интерьеры. А они, смею вас заверить, даже в той поразительной разрухе и в завалах мусора всё же прекрасны… Приёмы декорирования здесь те же, что и снаружи, по сторонам входов — ордерные композиции, в коих капители ионических колонн тонко сработаны… на уровне купола — хоры — с лёгкими ограждениями из балясин…
Однако настало время попрощаться с Истьем, впереди не менее притягательные усадьбы Сторожилово и Соха фон Дервизов.

Усадьба Истье