Памятники Архитектуры Подмосковья

Усадьба Ивановское (Безобразово)

Усадьба Ивановское-Безобразово (Россия, Московская область, Волоколамский район, Ивановское)

Усадьба Ивановское-Безобразово — родовое имение Безобразовых, находившееся в их владении с середины XVIII в. и до 1917 года.
Классицистический архитектурный ансамбль с декоративными чертами ложной готики сложился в два этапа. Комплекс был заложен М.О. Безобразовым на рубеже 1770-х — 1780-х гг., в первой четверти XIX века частично реконструирован, после чего формирование ансамбля следует считать завершённым. Композиция усадебного комплекса в Ивановском не отличается оригинальностью. Большая часть построек: жилых и служебных, ориентирована на подъездную дорогу. На главной оси расположены господский дом, и за оградой курдонёра — двухколоколенная церковь (1783 г., частично переделанная в нач. XIX в. и в 1864 г.). По сторонам господского жилища находятся флигели 1770-х гг., надстроенные вторыми этажами в XIX столетии. Ось проходила через небольшой парк и замыкалась прудом.
Большой двухэтажный дом на сводчатых подвалах первоначально был одноэтажным и стилизованным под барокко. В начале XIX в. он переживает серьёзную реконструкцию.





Его объём наращивают дополнительным этажом, к торцам пристраивают две полуротонды, в одной из которых помещают лестницу, наружную обработку фасадов решают в строгих формах позднего классицизма. Несомненным украшением здания со стороны двора служит тосканский портик с пологим пандусом и открытой верандой над ним. Среди переделанных интерьеров заслуживал внимание вестибюль с кольцом из восьми деревянных колонн и кафельными печами по сторонам помещения.

Усадьба Ивановское-Безобразово, архивное фотоМне попался архивный документ, датированный 23-25 июня 1917 г., на тот момент владелицей имения числилась Софья Ипполитовна Чернышева.
«Имение Ивановское находится в Московской губернии, Волоколамского уезда, Тимошовской волости, при с. Ивановском, в 8 верстах к северу от шоссе от станции Волоколамск Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. В 3 верстах от города, в 3 верстах от деревни Владычино, Щекино, Путятино, Алферово – 4-5 верстах, в местности густонаселенной. Близ имения расположена ткацкая фабрика г. Старшинова. По плану, составленному в 1906 г. в имении числится земли 960 дес. 1067 саж, .которые в натуре по угодьям распределяются следующим образом: усадебной земли 18 дес. 1647 саж., пахотной – 289 дес. 334 саж., луговой – 71 дес. 1463 саж., лесу – 557 дес. 845 дес. 
Вся земля заключается в одной окружной меже. Поверхность ровная с уклоном на восток. Почва суглинок на глинистой подпочве. Водопоем имение вполне обеспечено из речки Ламы, колодца и ручьев.
У расположенной на высоком берегу р. Ламы, примыкающий к усадьбе старинный парк, террасами, спускающийся к реке. Постройки состоят из дома-дворца, каменных строений и т.д. К капитальному ремонту дворца и новых каменных служб было приступлено еще до войны, но в настоящее время, в виду военного времени работы прекращены.
При усадьбе имеются: старинный парк, огород и небольшой на 1 десятине фруктовый сад. Стоимость построек 100000 р. <…>
Лесу в имении 357 дес. лучшего леса 300 дес. Состоит он из насаждения березы, осины. Ели, в возрасте 35-40 лет. Полнота насаждений средняя с запасом дров на десятине 20-25 кубов.
Находящаяся на р. Ламе мельница о 2-х поставах так же может приносить доход.
Капитализируя чистый ежегодный земельный доход имения и чистый лесной доход, стоимость имения выражается в сумме 250000 р. или по 267 р. за десятину удобной земли, принимаемой в количестве 936 р.»

После революции в усадьбе располагался техникум и его общежитие, об этом напоминают «совковые» скульптуры. В настоящее время усадебный комплекс Ивановского — Безобразова в плачевном состоянии. Главный дом, подвергшийся вандализму, брошен на произвол судьбы. Здание церкви — сильно разрушено. Непосредственно на территории усадьбы выстроены жилые дома, магазин и прочие здания, парк безжалостно вырублен. Остальные постройки, используемые под жильё, столовую, комитет по охране природы и т.п. так же требуют капитального ремонта. Разрушения в Ивановском поражают, а чьих это рук дело — и без слов понятно.

Наталья Бондарева

1. Усадебный дом; 2. Восточный служебный корпус; 3. Ворота парадного двора; 4. Служебная постройка; 5. Церковь; 6. Жилые флигели; 7. Западный служебный корпус; 8. Флигели на хоз. дворе; 9. Водонапорная башня; 10. Погреб.
План усадьбы Ивановское-Безобразово

Усадьба Ивановское-Безобразово

Мы уже рассказали о находящейся в Волоколамском районе одной из самых прекрасных и известных усадеб Подмосковья – Яропольце Чернышевых. Но есть в этом районе бывшие имения, не овеянные легендами о посещении их венценосными особами и о ярких исторических событиях. Они не встречаются в литературных и искусствоведческих трудах, а лишь отмечены в кратких очерках церковных ведомостей или в дореволюционных статистических сборниках. Таковым является явно незаслуженно забытое Ивановское-Безобразово, что в четырех с половиной километра севернее Волоколамска. 
Место для имения было выбрано на маленькой горушке, над капризно струящейся рекой Ламой, так чтобы с окрестных дорог и полей открывались виды на святой храм и усадьбу. 
Лихолетье сильно отразилось на Ивановском. Оно встречает нас обезображенным объемом кирпичной церкви (построена в 1783 г., частично переделана в начале XIX в. и в 1864 г.) с остатками фресковой живописи на главном фасаде. Обрубки парных колоколен и купол барабана поросли мелким кустарником и хрупкими деревцами, семена которых занесли сюда ветер и птицы. Через дорогу от церкви – композиционно связанный с нею усадебный дом, также поруганный и превращенный почти что в руины.
Ивановское – родовое имение дворян Безобразовых, находившееся в их владении с середины XVIII в. и до 1917 г. Основатель фамильного гнезда – действительный статский советник О.И. Безобразов. В середине XIX столетия селом Ивановским с деревнями владеет А.М. Безобразов, далее его племянница – А.М. Безобразова. «Сведения о помещичьих усадьбах Московской губернии» за 1860 г. оставили нам следующие официальные данные: крестьян – 182 человека; при имении дворни – 22 человека; дворов – 226; сколько земли числится под усадьбой – неизвестно, под пашнями – 1350 десятин. Основываясь на этих цифрах, можно предположить, что имение относилось к так называемым «срединным» поместьям.
Классицистический архитектурный ансамбль с декоративными чертами ложной готики сложился в два этапа. Комплекс, заложенный обер-истер-кригс-комиссаром М.О. Безобразовым на рубеже 1770-х–1780-х гг., в первой четверти XIX в. был частично реконструирован.
Большая часть построек, жилых и служебных, была ориентирована на подъездную дорогу. Господскому дому, стоявшему в глубине двора, была отведена главенствующая роль как организующему центру всего ансамбля. Дом был связан с церковью незримой направляющей, которая проходила через небольшой парк, разбитый на южном партере, и замыкалась водоемом. По сторонам господского жилища находились флигели, построенные в 1770-х гг., надстроенные затем при реконструкции.
Большой двухэтажный кирпичный дом на сводчатых подвалах до переделки представлял собой интересное гражданское здание Екатерининской эпохи. Оконные проемы обрамляли нарядные белокаменные наличники с фигурными фартуками, с тонко профилированными подоконными досками на кронштейнах. Фасады по высоте членили пилястры.
В начале XIX в. пышный декор срубили, объем надстроили вторым этажом. С севера поднялся строгий тосканский портик с пандусом и верандой над ним, с юга – открытая терраса (ныне разобрана), к торцам здания примкнули полукруглые выступы – экседры. Сооружение получило наружную обработку фасадов в стиле позднего классицизма. 
Внутри ныне сильно искаженная планировка сооружения с продольным центральным коридором и анфиладным расположением комнат вдоль паркового фасада может быть отнесена по стилю ко второй половине XVIII столетия. При входе сохранился вестибюль, потолок которого поддерживают деревянные колонны, поставленные в круг; по сторонам залы – остатки печей белого кафеля. Интерьеры полностью утрачены, и в брошенном доме, без оконных и дверных заполнений, взломаны полы и сокрушено все, что оказалось досягаемым.
Разнообразные по своему функциональному назначению служебные и хозяйственные постройки, украшенные ложноготическими элементами (стрельчатыми арками и рустовками), в ряде используемых декоративных приемов подражают постройкам М.Ф. Казакова. Наиболее своеобразными и оригинальными по оформлению являются восточный и западный служебные корпуса.
К одной из главных утрат Ивановского следует отнести вырубку его природного окружения – парка. «Парки ценны не только тем, что в них есть, но и тем, что было. Временная перспектива, которая открывается в них, не менее важна, чем перспектива зрительная», – писал академик Д.С. Лихачев. Временная и зрительная перспективы в Безобразове отсутствуют. Небольшие фрагменты парка с сильно заболоченными прудами – это все, что осталось от некогда искусно созданных ландшафтов.
Долгое время в усадьбе располагались Волоколамский зоотехникум и его общежитие. А потом состарившийся и опустевший дом достался на растерзание вандалам. Остальные постройки, используемые под жилье, столовую, Комитет по охране природы и т.п. , сильно обветшали и требуют капитального ремонта. Построенные на территории имения жилые дома и магазин, исказили целостность архитектурного ансамбля и его исторического антуража.

Наталья Бондарева для книжного проекта «Русская усадьба. Из истории культурного наследия Подмосковья» М., 2007


Усадьба находится на северной окраине Волоколамска. С центральной улицы Ленина следует повернуть на указателе «К ткацкой фабрике» или на улицу Чучкова, и подняться в гору. Руины, обезображенной в лихолетье церкви, подскажут вам, что усадьба рядом.

icon-car.pngFullscreen-Logo
Усадьба Ивановское (Безобразово)

Карта загружается. Пожалуйста, подождите.

Усадьба Ивановское (Безобразово) 56.062201, 35.915599 Усадьба Ивановское-Безобразово

 

Рубрика: Волоколамский район

Ваш вклад в развитие проекта:

Другие усадьбы в данном районе: