Иванова гора. Колокольня

Иванова гора (Россия, Московская область, Серпуховской район, за пос. Пролетарский)

Как добраться? На автомобиле от Москвы по старому шоссе [М 2] в сторону Серпухова до пос. Пролетарский, свернуть в данный нас. пункт и проехать через весь посёлок. В Пролетарском сохранились многочисленные фабричные и вспомогательные производственные корпуса дореволюционной постройки. Вскоре на горизонте всплывает вертикаль колокольни Ивановой горы, заблудится невозможно.

От несохранившейся Предтеченской церкви уцелела грандиозная краснокирпичная колокольня с богатой белокаменной отделкой. Звонница византийского стиля с часовнями по сторонам сооружена инженером Кульчицким в 1891-1895 годах.
Невероятная высота, великолепно проработанный силуэт, красочная двухцветная кладка и множество декоративных элементов служат для достижения единственной цели — создать неповторимых художественный образ и покорить зрителя.

Звонница-колосс на Ивановой горе

Для монументальной постройки была выбрана самая высокая точка ландшафта, обрывающегося к заболоченной низине долгим и крутым склоном. Этот храм виден от Рай-Семёновского, впрочем, силуэт казаковской церкви отсюда также просматривается. Жаль только, нет дороги, соединяющей оба посёлка. Их единению, видимо, мешает текущая впереди река Нара. Колокольня, пострадавшая в годы лихолетья восстанавливается. На её территории обосновалось монастырское подворье.

Иванова гора