Ивановское-Садки. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Ивановское-Садки, церковь Рождества Иоанна Предтечи (Россия, Московская область, Истринский район, Садки)

Проезд из Москвы: старое шоссе Москва — Волоколамск, в 3 км западнее г. Дедовска.

Селение Садки (Ивановское-Садки) известно с XVII столетия. В документах 1623 г. оно названо «пустошью на суходоле «В 1669 г. владение принадлежит боярину Богдану Матвеевичу Хитрово. В это время здесь числилось господское жилище и надворные постройки. В том же году от Хитрово земля переходят в род Урусовых, и княгиня Аграфена Степановна Урусова ставит в сельце шатровую деревянную церковь с посвящением во имя Рождества Иоанна Предтечи.

Описание бывшей усадьбы Ивановское-Садки

Владельцы сельца после Урусовых — Авраам Фёдорович Лопухин (шурин Петра I), и позднее — Пётр Андреевич Толстой (дальний предок Льва Толстого).
В 1741 г. после жизненных перипетий сельцо Ивановское возвращено Лопухиным. Фёдор Авраамович в 1741 г. на месте деревянной церкви ставит каменную. Храм Рождества Иоанна Предтечи в своей архитектуре отразил скупые черты Анненского барокко. Его ядро составляет бесстолпный, двусветный четверик со скруглёнными углами, в плане более напоминающий восьмигранник, перекрытый куполом с ложными люкарнами.
С востока и запада — пониженные прямоугольные объёмы алтаря и притвора, над которыми возвышались идентичные башенки. Восточная сохранилась до наших дней, а западную в 1830 г. сменила трёхъярусная ампирная колокольня, завершённая узким шпилем.В 1991 году храм был передан общине верующих и с тех пор действует.

Из Холмогоровых: Рождества Иoaннa Предтечи церковь в селе Садках-Ивановском

Ивановское-Садки. Церковь Рождества Иоанна ПредтечиСело Садки в 1623 г. «деревня Ермолино, Садки тож, на суходоле, Московского уезда Горетова стана, «в поместьи за дьяком Никифором Спиридоновым, по государеве грамоте 1622 г.» — в деревне состоял один помещиков двор, в котором жили деловые люди. В 1644 г. Матвей Никифоров Спиридонов половину дер. Ермолина, Садки тож, продал князю Алексею Михайловичу Львову, а от него перешло к его племяннику Дмитрию Петровичу Львову, в 1648 г. ему же продал, Матвей Никифоров Спиридонов другую половину той же деревни. По смерти кн. Дм. Петр. Львова вотчина досталась его вдове кн. Аксинье Ивановне, урожд. кн. Хилковой, (в монашестве Капетолина), а от нея перешло в 1662 г. к жене боярина Богдана Матвеевича Хитрово, Марье Ивановне, урожд. кн. Львовой, с ея родною сестрою, — женою кн. Степана Татева, и кн. Михаилу Васильевичу Львову. В 1669 г. кн. Татев и Львов свои части в сельце Садках, что была дер. Ермолина, продали Богд. Матв. Хитрово.

По переписным книгам 1678 г. значится: «в сельце Садках двор боярской, а в нем служилых и конюхов и деловых крепостных русских людей и иноземцов и колесников 6 семей, людей в них 13 человек, да на скотном дворе три человека скотников; да к сельцу Садкам слободка, что была пустошь Ленина, в ней крепостных задворных 9 дворов, в них 26 человек; в дер. Киверниках, Талицы тож, 8 дворов крестьянских, в них 32 человека». После боярина Богдана Матв. Хитрово имение перешло в 1680 г. к его вдове Марье Ив., которая передала в 1693 г. родной своей племяннице Аграфене Степановне, жене князя Ивана Никитича Урусова.

1699 г. Февраля 23 дня, кн. Урусова «била челом» великому государю в поместном приказе, что «в подмосковной своей вотчине, в Горетове стану, в сельце Садках, по обещанию своему, построила она церковь Божию во имя Рождества Иоанна Предтеча, а преж сего в том сельце Садках церкви Божией не бывало и церковной земли нет и ныне она к той церкви Божией поступается земли и сенных покосов из своих дач, против указу великаго государи, а о строении того церковнаго дела о благословенной грамоте святейшему патриарху в прошлом 205 (1697) году бил челом муж ее князь Иван Никитин Урусов и великий государь пожаловал бы велел тое землю к церкви Божия справить и о том в Патрарший приказ послать память».

Новопостроенная церковь Рождества Иоанна Предтечи в 1699 г. освящена и по распоряжению Патриаршаго казеннаго приказа обложена данью. В приходной книге того же казеннаго приказа, за 1699 г., написано: «в прошлим 205 (1697) году, апреля 18 дня, по указу святейшаго патриарха, а по челобитью стольника князя Ивана Никитина сына Урусова, велено ему в Московском уезде, в Загородской десятине, в вотчине ево в селе Садках, построить вновь церковь во имя Рождества Иоанна Предтеча деревянную и тоя церкви на попа с причетники дани положить, по сказке человека ево Киприана Урусова с дворов с попова, с дьячкова, с просвирницына, да с приходских с одного вотчинникова, с 20 дворов крестьянских средних, да с церковный земли, по памети какова вынесена из Поместнаго приказа, за приписью дьяка Петра Вяземскаго, марта 6 дня. нынешнего 207 (1699) году, пашни с 15 четьи в поле, а в дву потомуж, с сенных покосов с 15 копен, по указной статье, 24 алтына 3 деньги, заезда гривна и те данныя деньги велено имать как к той церкви поп будет благословен. И марта 16 дня на нынешний 207 год платил тоя церкви поп Симеон». За последующие 1701-1740 гг., в приходных книгах жилых данных церквей, под загородскою десятиною, значится, «церковь Рождества Иоанна Предтечи в вотчине стольника князь Ивана Никитина сына Урусова, в селе Садках, дани 24 алтына 3 деньги, заезда гривна».

По переписным книгам 1704 г. в селе Садках значится: «двор вотчинников, дворы скотной конюшенной и дворовой, в них 15 человек; в деревне Лениной 26 дворов крестьянских, в них 96 человек».
Село Садки, Ивановское тож, в 1610-1718 гг. находившееся во владении Аврама Федорова Лопухина, отписано на великого государя и в 1719 г. пожаловано Петру Андреевичу Толстому. В отказной книге того же 1719 г., по которой имение было утверждено за Петром Толстым упоминается: «в селе Садках церковь Рождества Иоанна Предтечи деревянная, шатровая, крыта тесом, росписана в кирпич красками, при той церкви колокольня шатровая, брущатая, крыта тесом, на колокольне 4 колокола, в том числе один разбит; при церкви поп Семен Иванов (с 1699 г.), дьячек Дмитрий Тарасов. В 1727, г. это имение принадлежало Якову и Василью Аврамовым Лопухиным, а за ними — Федору Авр. Лопухину.

В Синодальном Казенном Приказе производилось дело о выдаче антиминса в церковь Иоанна Предтечи, что в селе Ивановском, Садки тож. Дело началось по прошении бригадира Федора Аврамовича Лопухина, служителя его Михаила Михайлова Цыганова. В прошении, поданном в казенный приказ 1731 г., июня 3 дня, он, Цыганов, объяснял: «в Московском уезде, в Загородской десятине, в вотчине господина моего бригадира Федора Аврамовича Лопухина, в селе Ивановском, Садки тож, имеется церковь Рождества Иоанна Предтечи, в которой святый антиминс изветшал и служить на нем за ветхостью не возможно, чтоб повелено было, вместо ветхого означенного антиминса, выдать из Синодальнаго дому освященный антиминс».

Вследствие сего прошения в Синод. Казенном Приказе на справку выписано: «в окладных книгах, нынешнего 731 г., Московского уезда в Загородской десятине написано: церковь Рождества Иоанна Предтечи в вотчине стольника князь Ивана Никитина сына Урусова, в селе Садках, дани рубль 13 копеек с ½; казенных пошлин 17 копеек и оныя деньги с 1718 по 1722 г. числится в доимке. А в писцовых книгах Московского уезда, в Загородской десятине, вышеозначенной церкви не написано. Прибыла оная церковь и данью обложена в 207 (1699) году, а у той церкви написано двор попов в приходе 21 двор, пашни церковныя земли 15 четвертей в поле, а в дву потомуж, сенных покосов 15 копен. В переписной книге 1730 г. у той церкви написано: поп Симеон Иванов, в приходе 40 дворов, пашни церковныя земли полторы десятины в поле, а в дву потомуж, сенных покосов 15 копен». По этому делу состоялась резолющя: «1731 года, июня в 16 день, вместо ветхого антиминса выдать новой автиминс». Того же числа, из Синод. Kaзенного Приказа выдан указ синодального дома иеромонаху Симеону о выдаче антиминса в церковь Иоанна Предтечи.
В 1720 г. на место попа Семена Иванова определен священник Иван Никитин.

Источник:
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII ст.» в. 3, Загородская десятина с. 223

Парк усадьбы Ивановское-Садки

Садки (Ивановское-Садки). От усадьбы сохранились церковь Иоанна Предтечи, сооруженная в стиле барокко в 1741 г. на средства Лопухиных, и аллеи старого липового парка. Парк расположен на выровненной площадке с небольшим уклоном в сторону железной дороги. Грунтовые воды поднимаются высоко. Состояние насаждений удовлетворительное. В парке насчитываются один интродуцированный вид и три местных вида. Хорошо растет сирень венгерская (высота 7 м, диаметр куста 300 см), из местных растений — клен остролистный (высота 18 м, диаметр ствола 15 см), дуб черешчатый (высота 20 м, диаметр ствола 90 см) и липа мелколистная (высота 25 м, диаметр ствола 80 см). Этот небольшой зеленый уголок с красивыми полянами и старыми тенистыми липовыми аллеями может быть использован как сельский парк.

Ивановское-Садки. Церковь Рождества Иоанна Предтечи 55.879981, 37.080113 Ивановское-Садки, церковь Рождества Иоанна Предтечи