Усадьба Ивантеевка

Усадьба Ивантеевка, Смоленская церковь
Усадьба Ивантеевка (Россия, Московская область, Пушкинский район, Ивантеевка)

Ивантеевка сформировалась из двух населённых пунктов, по имени которых и называлась в течение долгого времени «село Копино и Вантеево тож». В середине XVI столетия близ Вантеевки на реке Уче по приказу государя Ивана IV была поставлена бумагоделательная мельница, для производства писчей бумаги «не хуже заморской». В конце XVI века этой местностью владел Троице-Сергиев монастырь, затем последовательно купцы Я.М. Евреинов и А.Ф. Угрюмов.

В 1779 г. владение приобрела купчиха Е.Ф. Баташева, и основала здесь усадьбу. Следующий хозяин И. Щекин завёл в здешних местах полотняное производство, писчебумажная фабрика со временем пришла в упадок, а в 1866 году и вовсе сгорела.
Самая яркая постройка ивантеевской усадьбы церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери (1808 г. архитектор А.Н. Бакарев), первоначально освящённая как храм Иоанна Предтечи.

Смоленская церковь
Дом — дача Лыжина
    2 дома конторских служащих
Остатки парка

Это сооружение, имеющее классицистическую композицию, можно назвать псевдоготическим только благодаря предельно-насыщенному белокаменному «романтическому» декору. Двухъярусная колокольня, небольшая трапезная и собственно храм с почти круглой алтарной апсидой, в плане составляют равноконечный крест. Основной объём здания перекрыт низкой по высоте ротондой и красивым куполом со световыми люкарнами. Храм реставрировался в 1970-х гг. и передан верующим.

Уцелевшие усадебные постройки были возведены при её последнем владельце фабриканте В.А. Лыжине, предположительно архитектором Львом Кекушевым. Кекушев создаёт в Ивантеевке не только дом-дачу в стиле модерн (дом сгорел в 2008 г.) для семьи промышленника, он разрабатывает целый градостроительный комплекс, в составе которого дом для служащих, жилая фабричная казарма, производственный корпус Тонкосуконной фабрики и ворота с башенками.

Бондарева Наталья

Усадьба Ивантеевка