Юркино. Церковь Рождества Христова

Юркино. Церковь Рождества Христова (Россия, Московская область, Истринский район, Юркино), поворот с трассы [М-9] на Мансурово и Раково

Как добраться? Церковь находится не в самом Юркино, а немного дальше по шоссе в лесу справа от дороги, не поворачивая в деревню.

Сохранились: церковь Рождества Христова с колокольней

Не перестаю удивляться сокровищам, сокрытым в укромных уголках Подмосковья. На просторах Истринского края, у самой дороги, в тени раскидистых вековых деревьев стоит миниатюрный одноглавый храм Рождества Христова. Памятник рубежа XV-XVI вв. выстроен по приказу боярина Я. Голохвостова в своей вотчине.
Позднейшая накладка стен и четырёхскатная кровля исказили первоначальное завершение стен. Они заканчивались трёхлопастными арками с тонкой профилировкой архивольтов. Их форма отвечала построению сложного, крестчатого свода, призванного освободить небольшое внутреннее пространство храма от опор.

Усадьба Юркино и церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова в бывшей усадьбе Юркино
Церковь Рождества Христова в бывшей усадьбе Юркино до реставрации. Фото 2013 г.

Любопытен терракотовый стенной пояс, уцелевший на западном фасаде, поражающий своеобразием рисунка и совершенством форм. Его составляют листья античного аканта, бусины и другие элементы, позволяющие говорить, что средневековый зодчий был знаком с декоративными приёмами архитектуры Возрождения.
Рождественская церковь в Юркино стала образцом подражания для целой группы храмов XVI столетия, разбросанных по всей Руси.
Подобные сооружения, с завершениями стен трифолиями, похожей конструкцией сводов, и малыми размерами можно было встретить в Коломне (церковь Иоанна Предтечи на Городище, вт. половина XIV в., верх здания, перестроенный в XVI в. получил трёхлопастные арки), и в Ростове Великом (церковь Исидора на Валах 1566 г.).
В 1823 г. к Рождественской церкви примкнули трапезная и квадратная в плане трёхъярусная колокольня, увенчанная шпилем. Работы проводились на средства князя П.Н. Оболенского, которому усадьба Юркино принадлежала с 1760 года. Расширенная трапезная с двухскатной кровлей и закруглёнными углами просуществовала недолго, ныне она разобрана. Колокольня так же сильно повреждена временем… а Рождественский храм, будто древний воин-русич всё-таки устоял перед разрушительной мощью природы и человека.
Вот уже несколько лет ведется реставрация храма.

Из Холмогоровых

C частичным сохранением орфографии

В XVI ст. церковь Рождества Христова каменная с двумя приделами Петра и Алексея Московских Чудотворцев, существовавшая, по всей вероятности, с давних времен, находилась на погосте, на речке Малой Истрице, Московского уезда, Сурожского стана, принадлежавшем в 7092 (1584) г. Федору и Алексею Ивановым Голохвастовым. Близ Рождественского погоста находились дер. Татищево, на реке Малой Истрице, Московского уезда и сельцо Юркино Звенигородского уезда Тростенского стана, а часть этого сельца (третье поле) было в Московском уезде.
Татищево, в 7092 (1564) г., было во владении у них же Федора и Алексея Голохвастовых; в 7131 (1623) г. — у Богдана (он же Яков) Алексеева Голохвастова, как старинная вотчина отца его Алексея Ив.; в деревне находился один двор вотчинников с деловым человеком.

Церковь Рождества Христова в Юркино, фрагмент южного фасада. Фото 1913 г.

Юркино, в 7067 (1589) году, — «сельцо» — вотчина Ивана Голохвастова, проданное Вериге Вольскому, а у него купленное Борисом Годуновым в 7092 (1584) г. променено Василью и Семену Олферьевым. По смерти их жена Василья Олферьева, вдова Дарья Матвеева с детьми Михайлом и Иваном Васильевыми Олферьевыми, сельцо Юркино, на речке Малой Истрице, и погост на речке Истрице, с каменною в нем церковью Рождества Христова, в 7125 (1617) г., продала Федору Леонтьевичу Бутурлину, «возобновителю» Рождественской церкви.
В писцовых книгах Московского уезда, Сурожского стана, 7136 (1623) г., говорится: погост на речке Малой Истрице, а в нем храм каменной во имя Рождества Христова, да предел Алексея Митрополита Московского Чудотворца, да теплая церковь Петра Митрополита древяна клетцки, стоит ветха, без пения, а в церкви образы местные строенье прежних вотчинников, а починивал те старые местные образы вотчинник — же окольничей Федор Леонтьевич Бутурлин, а свечи и книги и на колокольнице колокола строенье вотчинниково окольничего Федора Леонтьевича Бутурлина; да на церковной земле во дворе поп Фалелей Васильев, во дв. дьячек Баженко Юрьев; пашни церковные середние земли 4 четьи, перелогом 3 четьи с осминою, лесом поросло 30 четьи в поле, а в дву потомуж, сена по речке по Малой Истрице 20 копен, лесу непашеннаго 4 десятины; пашут тою церковную землю поп и дьячек и деловые люди на вотчинника на Федора Леонтьевича Бутурлина. В сельце Юркине в 7136 (1624 г.) числилось 2 двора крестьянских и два двора бобыльских, в них 4 человека.

Богдан Алексеев Голохвастов — владелец деревни Татищевой в 7136 (1624 г.) имел «тяжбу в Приказе Сыскных Дел» с Федором Леонтьевичем Бутурлиным о Рождественском погосте. Для разрешения этого спорного дела была прислана из Патриаршего Казенного Приказа «память», в которой значится, что «в книгах онаго Казенного Приказа, 7093 (1585) года, написано: Сурожские десятины церковь село Юркино; да в приемочных книгах 7098, 7100 и 7102 (1590-1594) гг. написано: Сурожские десятины бранья поповского старосты церковь Рождества Христова из Голохвастова», — но дело это решено не было и погост с сельцом Юркиным до 1646 г. оставался во владении Федора Леонтьевича Бутурлина, а после у его вдовы Анны Саввичны.
В приходных окладных книгах Патр. Каз. Приказа за 7136 (1628) г. «церковь Рождества Христова» писалась под Сурожскою десятиною «в селе Юркине, в вотчине окольничего Федора Леонтьевича Бутурлина, в Московском уезде, в Сурожском стану, дани алтына, 4 деньги, в корм и в московской проезд гривна».
В 7188 (1680) г. Рождественская церковь перечислена из Сурожской в Загородскую десятину.

Листья античного аканта, бусины и другие элементы во фризе на западном фасаде церкви. Фото 2013 г.

После Богдана Алексеевича Голохвастова его сын Василий «во 155 (1647 г.) бил челом великому государю, в прошлом во 132 году искал отец его родственной своей вотчины погосту церковь каменная Рождество Христово на окольничем на Федоре Леонтьевиче Бутурлине, и после того суда отца его не стало, а он после отца своего остался мал, побить челом было некому и ныне то судное дело в Разбойном Приказе не вершено и тою его родственною вотчинною владеет окольничего Федора Леонтьевича Бутурлина жена Анна Савина и чтоб по тому судному делу указ учинить». — Того-же года, ноября в 3 день, велено: «дело вершить окольничему Борису Ивановичу Пушкину и дьяком». 155 (1646 года), в 12 день мая, «слушав судное дело, приговорили: вотчину окольничего Федора Леонтьевича Бутурлина и жены его вдовы Анны Савиновны в Московском уезде, погост на речке Истрице Малой, а в нем храм каменной Рождества Христова, а в пределе Алексея Митрополита, да теплая древана церковь Петра Митрополита, пашни церковные земли 37 четвертей с осминою, пустошь Ананьино, что Богдан в челобитье писал Анакиным, 33 четверти, по старым межевым и писцовым книгам 93 и 94 и 131 132 гг. взять и отдать его Богданову сыну Василью Голохвастову, потому на суде муж ее Федор в ответе своем сказал, что купил у Ольферьевых он ту вотчину сельцо Юркино и с тем храмом каменным по Веригиной продаже Бельского, как у него купил царь Борис, будучи в правителях, и как царь променил Олферьевым с тем храмом по старым межам, и потому его ответу в продаже к в мене за Веригою и за Олферьевым того погосту и пустоши не сыскано, а по писцовым книгам 93 (1585) г. тот погост Рождественской написан за Алексеем да за Федором Голохвастовыми».

В деревне Татищевой числилось в 7154 (1646 г.) 12 дворов крестьянских и 4 дв. задворных; в 7186 (1678 г.) — 8 дворов крестьянских, 5 бобыльских и 3 дв. задворных, а в них 50 челов. В 7186 (1678 г.) «на церковь Рождества Христова, что в селе Юркине», по переписным книгам архимандрита Дмитровского Борисоглебского монастыря Питирима» положено вновь дани 29 алт. 3 ден., заезда гривна, платили думного дворянина Василья Яковлевича Голохвастова человек Петр Колокольцев, августа в 24 день».
В 7187 (1679) г. Василий Яковлевич Голохвастов сельцо Татищево с погостом на речке Малой Истрице продал братьям (двоюродным) Иову и Ивану Демидовичам Голохвастовым и в 7193 г. эта вотчина по их разделу досталась Иову Голохвастову.
В дозорных книгах 188 (1680) г. написано: «августа в 9 день, по сказке вотчины думного дворянина Иова Демидовича Голохвастова, церкви Рождества Христова попа Григорья Киприянова, служить де он поп у той церкви с полгода из руги, а руги дает думный дворянин Иов Демидович Голохвастов на год по 8 рублев с полтиною, да хлеба — ржи и овса 30 четьи со всеми причетники, а церковная пашня той церкви есть ли — того он не ведает».

Юркино. Церковь Рождества Христова, фото 2020 г.

После Иова Демидовича Голохвастова его сын Иван сельцо Татищево с Рождественским погостом и дер. Пироговою в 7206 (1698) г. продал князю Михайлу Григорьевичу Ромодановскому; а он в 1703 г. отдал в приданое дочери своей Настасье Михайл. при выходе ея замуж за Алексея Федоровича Салтыкова. В дер. Татищевой и Пироговой в 1704 г. числилось 32 двора крестьянских, бобыльских и кабальных, в них 106 человек. При дер. Татищевой находилось вновь построенное после 186 (1676) г. сельцо Рождествено с двором вотчинника Алексея Федор. Салтыкова и дворами скотным и конюшенным, в которых числилось 7 человек. В переписных книгах 1710 г. записано: «Алексея Федоровича Салтыкова вотчина, погост на речке Малой Истрице, что слывет село Юркино, близ его вотчины сельца Татищева, а на погосте церковь Рождества Христова» при ней находились священники: Григорий Киприянов 1660-1704, и Фирс Васильев 1710-1720 г., бывший дьячком при одной же церкви в 1704 г.; и дьячек Василий Дорофеев 1710 г.

После Настасьи Михайловны Салтыковой (ум. 1737 г.) село Татищево, оно же и Рождествено, с деревнями досталось ея родной племяннице Марфе Андреевне (урожденной кн. Ромодановской) 1746 г. – жене Петра Ивановича Вельяминова — Зернова, по разделу с родными ея сестрами княжною Прасковьею Андреевою Ромодановскою и Екатериною Андр. женою Ивана Петровича Ладыженского. В 1755 г. Сергей Петрович Вельяминов — Зернов село Рожествено — Юркино с деревн., доставшиеся ему после матери его Марфы Андреевны, продал князю Василью Сергеевичу Долгорукову; в 1760 г. оно куплено кн. Николаем Петровичем Оболенским.

Источник:
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII» в. 3, (Загородская десятина) с. 258

Юркино. Церковь Рождества Христова 55.840217, 36.580009 Юркино. Церковь Рождества Христова