Клязьма. Церковь Спаса Нерукотворного

Церковь Спаса Нерукотворного в Клязьме (Россия, Московская область, Пушкинский район, г. Пушкино, мкрн. Клязьма, ул. Лермонтовская, д. 20)

На церковной территории дачного посёлка Клязьма находятся два храма: деревянный — Гребневской иконы Божией Матери, и каменный — Спаса Нерукотворного. Моё внимание в большей степени привлёк последний… Удивительно, как в столь тихом и неприметном месте мог возникнуть столь яркий и самобытный архитектурный памятник. Спасский храм был сооружён в 1916 году на частные пожертвования архитектором В.И.Мотылёвым по проекту С.И.Вашкова. Это интерпретация псевдорусского стиля через модерн.

Церковь Спаса Нерукотворного в Клязьме

Устремлённый ввысь апсидальный четверик церкви с малыми, центрированными по боковым фасадам приделами, соединен пониженной галереей с трёхчастным притвором, переходящим во втором ярусе в звонницу. По центру звонницы — широкая арка трифория. Высокие плоскости фасадов здания расчленены по вертикали широкими лопатками на три неравные части, и завершены плавными линиями ложных закомар.
Стройный восьмигранный световой шатёр скрыт тремя убывающими ярусами кокошников, повторяющими очертания закомар, и завершён удлинённым барабаном со шлемовидной главой. Пониженные приделы — имеют шатровые завершения.

Современные фотографии:
1-6. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме
7-8. Клязьма. Здание бывшей церковно-приходской школы им. Ивана и Пелагеи Александренко на церковном дворе
Архивные фотографии:
9. Клязьма. Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Проект арх. Машкова
10, 12. Клязьма. Церковь Гребневской иконы Божией Матери, сгорела в 2007 г.
11. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Клязьме

Помимо необычного архитектурно-планировочного решения, церковь Спаса Нерукотворного в Клязьме, выделяется широким применением в наружной отделке поливной керамики — майолики, более характерной для Ярославского зодчества, нежели Подмосковного. Высокий ломаный фронтон звонницы, тимпаны центральных закомар и кокошников, стены переходной галереи почти до уровня окон — богато украшены майоликовыми панно, напоминающими по сдержанному цветовому колориту Врубелевские полотна.
К сожалению, некоторые утраченные керамические фрагменты, (как, например, в изображениях на центральном фасаде св. Николая Мирликийского и митрополита Алексия) были дополнены масляной живописью.
К серьёзным утратам следует отнести черепичное покрытие, сохранившееся только на шлеме главы.
В прошлом зелёная черепица, насыщенные холодной цветовой гаммой керамические панно и широкая изразцовая арка портала были призваны создавать неповторимый, красочный облик храма Спаса Нерукотворного — редкого неорусского памятника. Храм — действующий.

Церковь Спаса Нерукотворного в Клязьме 55.976914, 37.837847 Церковь Спаса Нерукотворного в Клязьме