Клязьма. Церковь Спаса Нерукотворного

Церковь Спаса Нерукотворного в Клязьме (Россия, Московская область, Пушкинский район, Клязьма)

На церковной территории дачного посёлка Клязьма находятся два храма: деревянный — Гребневской иконы Божией Матери, и каменный — Спаса Нерукотворного. Моё внимание в большей степени привлёк последний ...
Удивительно, как в столь тихом и неприметном месте мог возникнуть столь яркий и самобытный архитектурный памятник.
Спасский храм был сооружён в 1916 году на частные пожертвования архитектором В.И.Мотылёвым по проекту С.И.Вашкова. Это интерпретация псевдорусского стиля через модерн.
Устремлённый ввысь апсидальный четверик церкви с малыми, центрированными по боковым фасадам приделами, соединен пониженной галереей с трёхчастным притвором, переходящим во втором ярусе в звонницу. По центру звонницы — широкая арка трифория. Высокие плоскости фасадов здания расчленены по вертикали широкими лопатками на три неравные части, и завершены плавными линиями ложных закомар.

Стройный восьмигранный световой шатёр скрыт тремя убывающими ярусами кокошников, повторяющими очертания закомар, и завершён удлинённым барабаном со шлемовидной главой. Пониженные приделы — имеют шатровые завершения.
Храм св. Николая и митрополита Алексия в Клязьме. Проект, западный фасад. По эскизам худ. С.И. Вашкова, арх. В.И. Мотылева. 1914-1916 гг.1. Помимо необычного архитектурно-планировочного решения, церковь Спаса Нерукотворного в Клязьме, выделяется широким применением в наружной отделке поливной керамики — майолики, более характерной для Ярославского зодчества, нежели Подмосковного. Высокий ломаный фронтон звонницы, тимпаны центральных закомар и кокошников, стены переходной галереи почти до уровня окон — богато украшены майоликовыми панно, напоминающими по сдержанному цветовому колориту Врубелевские полотна.
К сожалению, некоторые утраченные керамические фрагменты, (как, например, в изображениях на центральном фасаде св. Николая Мирликийского и митрополита Алексия) были дополнены масляной живописью.
К серьёзным утратам следует отнести черепичное покрытие, сохранившееся только на шлеме главы.
В прошлом зелёная черепица, насыщенные холодной цветовой гаммой керамические панно и широкая изразцовая арка портала были призваны создавать неповторимый, красочный облик храма Спаса Нерукотворного — редкого неорусского памятника. Храм — действующий.

Наталья Бондарева

Клязьма. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, западный фасад2. Клязьма. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, западный фасад (фрагмент)3. Клязьма. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.4. Клязьма. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, северный фасад5.
Клязьма. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, южный фасад6. Клязьма. Здание бывшей Церковно-приходской школы им. Ивана и Пелагеи Александренко на церковном дворе.7. Клязьма. Здание бывшей Церковно-приходской школы им. Ивана и Пелагеи Александренко на церковном дворе.8. Клязьма. Здание бывшей Церковно-приходской школы им. Ивана и Пелагеи Александренко на церковном дворе.9.

1. Храм св. Николая и митрополита Алексия в Клязьме. Проект, западный фасад. По эскизам худ. С.И. Вашкова, арх. В.И. Мотылева. 1914—1916 гг.
2. Клязьма. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, западный фасад.
3. Клязьма. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, западный фасад (фрагмент).
4. Клязьма. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.
5. Клязьма. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, северный фасад.
6. Клязьма. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, южный фасад.
7-9. Клязьма. Здание бывшей Церковно-приходской школы им. Ивана и Пелагеи Александренко на церковном дворе.

Поворот с «Ярославки» на «ст. Клязьма». Двигаясь в сторону железнодорожной платформы, Вы обязательно заметите белый «ярусный» стан Спасской церкви в окружении стройных корабельных сосен.

Церковь Спаса Нерукотворного в Клязьме

Церковь Спаса Нерукотворного в Клязьме 55.976914, 37.837847 Церковь Спаса Нерукотворного в Клязьме