Крыпецкий монастырь

Крыпецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь (Россия, Псковская область, Торошинский район, с. Крипецкое)

Хорошо помню — дорога от Пскова на Крыпецы вполне сносная. Часть пути пролегает по грейдерке, подвеску конечно жалко, но это лучше, чем проселок. «Крыпецкий Иоанно-Богословский монастырь расположен в 25 км на северо-восток от г. Пскова. Монастырь основан в 1455 г. постриженником Святой Горы Афон прп. Саввой, по одним сведениям — греком, а по другим — сербом. После падения Константинополя в 1453 г. прп. Савва приходит в Россию и останавливается в Снетогорском монастыре, расположенном недалеко от г. Пскова. По истечении времени он переходит в более уединенное место на р. Толба, в обитель прп. Евфросина. Ревнуя о совершенном безмолвии, прп. Савва, испросив благословения у прп. Евфросина, поселяется при небольшом озере в Крыпецкой пустыни. Крыпецкая пустынь — от слова «крып» — так назывались рыболовные лодки на местных озерах.

Монастырь в Крыпецах

Крыпецкий монастырь
Крыпецкий монастырь в Псковской области

Начали к прп. Савве стекаться отовсюду ревнители пустынной жизни. Они упросили старца создать иноческую обитель. Вскоре был построен деревянный храм во имя Иоанна Богослова с приделом во имя свт. Саввы, архиеп. Сербского. В 1555 г. были обретены нетленные мощи прп. Саввы. В том же году по прославлении на Соборе в Москве святому было установлено общецерковное празднование.
Двухэтажный храм построен в 1557 г. и возобновлен в 1895 г.: вверху во имя св. Иоанна Богослова с приделом во имя св. Саввы Сербского, внизу — во имя прп. Саввы Крыпецкого с приделом во имя свв. мчч. Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, под колокольней — в честь Успения Божией Матери.
В XVI в. в Крыпецком монастыре положили начало своим подвигам и приняли в нем иноческий постриг прпп. Нил Столобенский и Никандр Пустынножитель. В 1672 г. здесь же принимает иночество с именем Антоний Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, начальник Посольского приказа при царе Алексее Михайловиче.
Во втор. пол. XIX в. в Крыпецком монастыре жил и подвизался блаженный монах Корнилий. Он взял на себя редкий подвиг Христа ради юродства. В июле 1997 г. были обретены останки блаженного монаха Корнилия, и до января 2000 г. они находились в монастырском храме. В сентябре 1999 г. монах Корнилий был прославлен как местночтимый святой Псковской епархии.
В 1990 г. Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь передан Русской Православной Церкви. Ощутимое возрождение обители началось только в 1995 г. — год 500-летнего юбилея со дня преставления прп. Саввы Крыпецкого. С этого времени в монастыре снова затеплились молитва и духовная жизнь ее обитателей» — справочник-путеводитель «Монастыри русской православной церкви», М., 2001, с. 217-218.

Ордин-Нащокин — русский Ришелье

А.Л. Ордин-Нащокин«Служба твоя забвенна николи не будет», — писал царь Алексей Михайлович Ордину-Нащокину. Однако со временем Афанасию Лаврентьевичу становилось все труднее в Москве, где он имел «резиденцию» в качестве руководителя Посольского приказа. Он успел совершить немало — в частности, учредил почтовое сообщение, сделал безопасным путь в Москву для среднеазиатских купцов, приложил немало трудов к созданию прочных экономических и политических связей с соседними государствами, построил, наконец, первую корабельную верфь. А сколько еще блестящих планов воплотить не удалось, — ведь силы Ордину приходилось расходовать не только на государственные дела, но и на придворные дрязги: кичливое московское боярство с презрением относилось к опочецкому «парвеню». Отношения с Алексеем Михайловичем у Ордина-Нащокина тоже складывались не так просто, как хотелось бы: он ни для кого не делал секрета из своих симпатий к опальному Патриарху Никону и был сторонником его возвращения в Москву. Следствием разногласий с царем стало удаление Афанасия Лаврентьевича от дел (в 1672 году на его пост был назначен новый царский фаворит, А. С. Матвеев). Ордин-Нащокин оставил Москву и принял постриг в Крыпецком монастыре. Судя по быстроте, с которой он решился на столь серьезную перемену в своей жизни, желание приготовиться к кончине вдали от мирской суеты давно зрело в душе государственного деятеля. В монастыре Ордин-Нащокин вел жизнь тихую и сосредоточенную, приличную монашескому званию; занимался благотворительностью (в частности, устроил больницу в Пскове). Господь дал ему время «подвизаться подвигом добрым»: инок Антоний мирно скончался в 1680 году. Незадолго до смерти его в последний раз потревожили государственной заботой, вызвав из обители в 1679 году для переговоров с польскими послами.

Православные монастыри. Путешествие по святым местам, «Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь» в. 44, 2009, с. 27

Крыпецкий монастырь

Крыпецкий монастырь 57.989733, 28.494265 Крыпецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь