Усадьба Купрово

Усадьба Купрово (Россия, Московская область, Можайский район, Купрово)

Сохранились: церковь Воскресения Словущего, остатки регулярного парка с прудами

Сегодня, спустя много лет, после того, как я вновь побывала в Купрово — уже не могу сказать: «прекрасны и почти не затронуты хозяйственной деятельностью человека эти места», т.к. здесь функционирует крупный карьер. В радиусе километра, буквально всё покрыто мельчайшей пылью, которой не позволяют улечься многотонные грузовики, курсирующие между карьером и шоссе… хотя, кажется, это обстоятельство мало смущает, обосновавшихся здесь дачников.

Купрово, Можайский район
Бывшая усадьба Купрово

Описание усадьбы Купрово

Просторные поля и могучие ельники сопровождают вас по дороге к давно прекратившему своё существование имению Белобородовой (1-я пол. XIX в.). Затем владение принадлежало А.Н. Дурново (1860 г.) и некоему господину Ушакову. Всё что уцелело от поместья — это полуразрушенная ампирная церковь Церковь Воскресения Словущего, поставленная в 1843 г., копаный пруд и заглохший парк .

Заброшенная церковь в Купрово
Церковь Воскресения Словущего в Купрово

Краснокирпичная, с белокаменной отделкой, культовая постройка представляет собой двусветный четверик с купольной ротондой, сопряжённый с квадратной одноэтажной трапезной и колокольней в три яруса.
Парк с элементами регулярной планировки, рядом с храмом превращён в сельское кладбище. Погост, всё более разрастаясь, вплотную подобрался к южным стенам церкви. Кладбище постепенно поглощает территорию старинного парка вместе с лучами аллей, которые хорошо читаются вблизи культовой постройки.

А.И. Фролов Усадьбы Подмосковья М., 2003, с. 291

Схема проезда

Как добраться?До старинной вотчины Озеровых (первая половина XIX столетия) — нелегко добраться даже на автомобиле. От Можайска до Купрово самый короткий путь составляет — 36 км, из них 6 км — по грунтовой дороге, утрамбованной щебнем. (Полукольцо юго-западнее Можайска: Малые Парфёнки — Тропарёво — Губино — Ивакино — Захаровка).

Усадьба Купрово