Усадьба Лапино

Усадьба Лапино (Россия, Московская область, г. Королёв, мкр. Первомайский, ул. Советская, д. 9, 11, 13)

Дом управляющего К.Е. Ценкер в усадьбе Лапино, фото 2004 г.

Исконный край текстильного производства Болшево и Лапино от Королёва отделён железнодорожным полотном. Не перестаёшь удивляться, сколько ещё неожиданных сюрпризов таит в себе Подмосковье. В Лапино, а ныне посёлке Первомайский, на тихой Советской улочке, рядом со школой находится уникальный деревянный дом (№ 11) стиля модерн.
В бывшей усадьбе фабрикантов Пантелеевых внимание притягивает не перестроенное трёхэтажное господское жилище, или хозяйственный двор, а именно этот, прозванный в народе «Теремком» дом, со сложной, прихотливой объёмно-пространственной композицией. Он действительно по началу кажется исконно-русским и сказочным: эти «теремные» чешуйчатые кровли с гребнями, и пропильная резьба.

Дом управляющего К.Е. Ценкер в усадьбе Лапино, фото 2006 г.
Дом управляющего К.Е. Ценкер в усадьбе Лапино после расселения жильцов, фото 2006 г.

Описание усадьбы Лапино

Дом управляющего в усадьбе Лапино после пожара
Дом К.Е. Ценкер в усадьбе Лапино после пожара, фото 2010 г.

Но, чем дольше блуждает взгляд по плоскостям фасадов и излётам кровель, тем очевиднее становятся дальневосточные мотивы, так вдохновлявшие модерн.
Дом управляющего, принадлежавший К.Е. Ценкер, построен предположительно в конце XIX столетия. Одно-двухэтажный, с, в принципе прямоугольным планом, усложнённым ризалитами и выступами, дом на углу имеет чрезвычайно эффектную, сплошь остеклённую во втором этаже башню-беседку. Её ажурное тело несёт на расходящихся по окружности кронштейнах конусный шатёр с вогнутыми стенками со сложным завершением.
Красочность архитектуры дополняют мансардные балкончики, выступающие из объёмов кровель, и наполовину скрытые в тени деревянного узорочья.
Дом управляющего, давно требующий ремонта — использовался под жильё, теперь пустует. Недалеко от него, на берегу реки Клязьмы сохранились руинированные, поросшие кустарником смотровые площадки с подпорными стенками.

Место, где стоял "Теремок" в усадьбе Лапино
Всё что осталось от дома управляющего в усадьбе Лапино — пустое место, современное фото

P.S. Увы, всё это в прошлом, зимой 2008 г. уникальный дом («Теремок») в стиле модерн в Лапино сгорел. Какое то время его обугленный остов возвышался рядом с территорией дошкольного учреждения, в 2015 г. я застала на его месте пустырь. Ничто больше не напоминает об уникальном деревянном модерновом сооружении.

Наименование объект Адрес объекта Пользователь/примечание
1 — главный дом, 2-я, пол. 19 в. мкр. Первомайский, ул. Советская, д. 13 МОУГ «Российская школа»
2 — дом жилой, рубеж 19-20 вв. мкр. Первомайский, ул. Советская, д. 9 МОУ ДОД «Музыкальная школа», АДОУ дет. сад № 41
3 — дом Рабенека, 1900-е гг. мкр. Первомайский, ул. Советская, д. 11 до 2006 г. — жилое здание, после расселено; 21.08.08 г. — произошёл пожар; 2015 – на месте дома пустырь.
— бассейн;
— две смотровые площадки;