Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева Лавра (Россия, Московская область, Сергиево-Посадский район, г. Сергиев Посад)

• Официальный сайт Лавры
  • Адрес: 141300, Россия, Московская обл., г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра
  • Телефон для справок по общим вопросам:
  • Телефоны для заказа экскурсий:

Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1340-е гг., современные историки называют более точную дату — 1345 г. А начало ей положила скромная хижина, в которой поселился Варфоломей, после кончины родителей. Его постриг в монахи, с наречением именем Сергия, некий священноинок Митрофан. Сергий трудился денно и нощно, умерщвляя свою плоть бдением, постом и многоразличными трудами. Слава о нём начала распространяться повсюду, и из окрестных городов стекались к хижине люди ради спасения.

Духовный центр всей России

Сергий же выстроил небольшую деревянную Троицкую церковь. Позднее, на дары архимандрита Симона из Смоленска была воздвигнута большая каменная, а монастырь расширен — так повествует нам о зарождении Лавры святитель Дмитрий Ростовский в «Книге житий святых». На протяжении столетий Троице-Сергиева лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром просвещения и культуры. Здесь были сосредоточены переписка книг, иконописное дело и художественные ремёсла, велось летописание.
В стенах обители подвизался сонм подвижников Русской Православной Церкви, и в их числе прп. Никон Радонежский и Максим Грек, художники Андрей Рублев и Даниил Чёрный, архитекторы И.Ф. Мичурин и Д.В. Ухтомский, мастер-резчик Амвросий.

Если вдруг, отрешиться на миг от суеты, царящей здесь даже в будни, от беспокойно снующих туристов и паломников, то можно представить себе за уединённой молитвой при тусклом свете свечи прп. Савву Сторожевского (основателя почитаемого монастыря под Звенигородом), бывшего на протяжении шести лет игуменом Троицы; или игумена Никона, наставляющего Андрея Рублёва (уже убелённого сединами старца) «образ написати пресвятыя Троицы в похвалу отцу своему святому Сергию»; Иоанна Грозного в окружении опричников, приехавшего на богомолье к мощам Преподобного, замаливать свои кровавые деяния…Сразу сколько страниц русской истории промелькнёт перед вами…

Существующий архитектурный ансамбль монастыря, получивший в 1744 г. статус Лавры — великолепен, он складывался на протяжении XV-XIX вв. Его памятники, представляющие различные эпохи и стили русского искусства, несут характерные черты своего времени. Первое каменное здание монастыря, Троицкий собор, построен в 1422-1423 гг. по заказу игумена Никона, на средства московского великого князя Василия I и князя Юрия Дмитриевича Звенигородского-Галичского. Одноглавый белокаменный собор принадлежит к крестовокупольному четырёхстолпному типу, с тремя апсидами. Его четверик на высоком цоколе имеет несколько наклонённые внутрь стены — прием древних зодчих, создающий иллюзию большей стройности и высоты сооружения. В 1425-1427 гг. храм внутри был расписан монахами Московского Андроникова монастыря Андреем Рублёвым и Даниилом Чёрным «со товарищи». От этой стенописи уцелело лишь два фрагмента. Ими же создан ряд икон деисусного, праздничного и пророческого рядов, хранящихся в соборе. Таким образом, иконостас в котором находилась и знаменитая «Троица» А. Рублёва, ныне пребывающая в Государственной Третьяковской галерее, представляет исключительную художественную ценность…

План Троице-Сергиевой Лавры

1. Успенский собор
2. Троицкий собор
3. Святые ворота
4. Усыпальница Годуновых
5. Духовская церковь
6. Михеевская церковь
7. Надкладезная часовня
8. Обелиск
9. Колокольня
10. Смоленская церковь
11. Трапезная палата
12. Митрополичьи палаты
13. Ризница
14. Гостиные палаты
15. Казначейский корпус
16. Больничные палаты
17. «Чертоги»
18. Классный корпус
19. Больничный корпус
20. Библиотечный корпус
21. Инспекторский корпус
22. Успенский корпус
23. Экономический корпус
24. Успенские ворота
25. Красная воротная башня
26. Палаты мастера Елисея
27. Предтеченский корпус
28. Варваринский корпус
**. Крепостные стены и башни

Архивные изображения Лавры (фотографии, гравюры)

Реставрация Троицкого собора

Проект является частью искусствоведческой работы, посвященной архитектурным формам Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры (1427 г.), и представляет собой практическое воплощение закономерностей, выявленных в ходе исследования.

Памятка паломнику

Уважаемые паломники и гости Свято-Троицкой Сергиевой Лавры!
Лавра – это не просто известный всему миру величайший памятник культуры, архитектуры и истории, охраняемый ЮНЕСКО. Не только музей, собравший в своих стенах уникальные произведения искусства. Это в первую очередь – монастырь, дом Божий, обитель молитвы, которая не прекращается здесь вот уже несколько сотен лет!
Убедительно просим вас не забывать об этом и со вниманием отнестись к монастырским правилам и порядкам.

• На время пребывания в Лавре откажитесь от шортов, бриджей, коротких юбок и макияжа. Одежда должна быть закрытой, не кричащей. Женщинам в монастыре не принято находиться в брюках, с непокрытой головой, с открытыми плечами и глубоким декольте.
  • На территории Лавры просим не курить, не нарушать общественный порядок и чистоту, не шуметь и с уважением относиться к братии и сотрудникам монастыря.
  • Не забывайте перед входом в храм выключать свои мобильные телефоны.
  • Уважаемые фотолюбители! Не фотографируйте во время богослужений и не снимайте монахов. Не пользуйтесь в храмах фотовспышкой! Это вредит старинным фрескам.
  • Уважаемые родители, не оставляйте детей без присмотра!

Спасибо за понимание!