Усадьба Литвиново

Усадьба Литвиново
Усадьба Литвиново (Россия, Московская область, Щёлковский р-н, Литвиново)

Проезд: по Щёлковскому шоссе до Фрязино и далее по трассе около 8 км до перекрёстка Литвиново-Здехово. Левый поворот ведёт к бывшей усадьбе Литвиново, расположенной на окраине посёлка, чуть в стороне от дороги. Впрочем дом, лишённый паркового окружения хорошо заметен в любое время года.

Мне не известна точная дата, когда был построен господский дом в Литвиново, принадлежавший фабриканту А.Н. Пельтцеру, и далее до революции 1917 года его наследникам. С первого же взгляда на особняк Пельтцера становится ясно, что этот кирпичный дом, состоящий из одно — и двухэтажных объёмов нельзя назвать неинтересным. Белокаменные: бровки над окнами, элементы карниза, фронтонов и угловой руст, служат здесь для достижения несколько грубоватой красоты. Примечательна полукруглая башня со стороны сада, она разнообразит несколько монотонный протяжённый парковый фасад.

data-ad-slot="3324302692">

Усадьба ЛитвиновоКровля над самой высокой частью здания, по моему, должна быть повыше, эклектика любила динамичные линии и силуэты. Впрочем, жильцам этого строения нет дела до эстетики и пропорций, дом ветшает и разрушается, медленно и неуклонно… Часть его обитаема, а часть служит вместилищем старого домашнего скарба.

Наталья Бондарева

P.S. Совершенно случайно мне попалось старое фото, на оборотной стороне которого была следующая надпись: «Дом отдыха служащих Северной ж. д. имение Литвиново, 17 верст от ст. Щелково». Значит ли это, что здание изображенное на снимке — одна из утраченных построек этой самой усадьбы? — не знаю... Но это очень интересная загадка прошлого!

1-4. Усадьба Литвиново. Фото 2005 г. 5-8. Усадьба Литвиново. Современные фото.

Главный дом