Николо-Пешношский монастырь

Николо-Пешношский монастырь располагается, примерно в 6 км от Рогачёво. Монастырский комплекс безраздельно доминирует в равнинной округе, хотя и не имеет ярко выраженных высот.

Николо-Пешношский монастырь (в некоторых источниках Песношский) (Россия, Московская область, Дмитровский район, Луговой, примерно в 6 км от Рогачёво)

Монастырский комплекс безраздельно доминирует в равнинной округе, хотя и не имеет ярко выраженных высот. Обитель основана в 1361 г. учеником Сергия Радонежского Мефодием у реки Яхромы, при впадении в неё речки Пешношки. Каменное строительство началось в монастыре в начале XVI в., а во второй половине XVII в. в обители уже не осталось деревянных строений.
XVIII век для Никольского монастыря — период упадка. В 1700 г. он был приписан к Троице-Сергиевой Лавре, а в 1764 г. и вовсе упразднён. В 1766 г. монастырское общежитие было вновь возобновлено, но строительства в этот период времени не велось. Работы, проводимые в монастыре в нач. XIX в. свелись в основном к переделкам и искажениям древних сооружений.

Описание Николо-Пешношского монастыря

План обители

План Николо-Пешношского монастыря

1. Колокольня
  2. Никольский собор
  3. Сергиевская церковь
  4. Сретенская церковь
  5. Казначейский корпус
  6. Трапезная
  7. Настоятельский корпус
  8. Святые ворота с надвратной церковью
  9. Больница с церковью Дмитрия Ростовского
  10. Братские кельи у Спасской башни
  11. Восточный братский корпус
  12. Северный братский корпус
  13. Спасская башня
  14. Южный братский корпус
  15. Стены и башни XVII-XVIII вв.
  16. Корпус на конном дворе
  17. Службы на конном дворе
  18. Конный двор

Никольский собор, древнейший памятник обители, сооружён в начале XVI в. Первоначально двуглавый, он за время своего существования претерпел множество переделок. Несколько раз менялось количество глав (две, четыре, пять, одна), пристраивались и реконструировались паперти и трапезная, видоизменялось стилистическое направление наружного декора.
После реставрационных работ 1964-65 гг. древнему ядру собора в основном возвращены его первоначальные формы.
Ныне одноглавый, Никольский собор принадлежит к крестово-купольному типу храмов. Его плоские фасады расчленены на три прясла лопатками и завершены килевидными закомарами. С трёх сторон сооружение огибает паперть XIX в. в стиле классицизма.
Трижды я приезжала в Луговой в надежде попасть на территорию обители, в которой многие годы размещена психиатрическая больница, и только в 2012 году мне это удалось. Дело в том, что монастырь всё же передали РПЦ, но ему приходится соседствовать с мед. учреждением и при этом восстанавливать здания и сооружения комплекса, пришедшие в крайнее запустение.
Меня поразило одно обстоятельство — здесь же создали небольшой зоопарк (в зверинце живут страусы и др. экзотические птицы, а также олень, волк, енот, лисицы, белка), найдите возможность при посещении пустыни пожертвовать на корм животным.)

Из Холмогоровых

(У Холмогоровых написание — Песношский)

137 г. января 3 запечатана жалованная грамота Дмитров. уезда Николы чуд. Песношского монастыря игумена Нектария с братиею или кто но нем в том монастыре иный игумен и братия будут, на их монастырскую вотчину на село Рогачево и крестьянам их быть за ними по прежнему против прежних жалованных грамот (Патр. Каз. прик. кн. 7, л. 7 об.).
143 г. января 21 запечатана настольная грамота черного священника Авраамия постриженика из Вязьмы Предотечева монастыря в Дмитровской уезде на Песноши в монастырь Николы чудотворца в игумены, пошлин полтина взято (Печат. пошлин кн. 21, л. 216).
206 г. февраля в 21 день, по указу святейшего патриарха, дан антиминс на старый престол церкви Стретения Господня, что в Никольском Песнушском монастыре, по челобитью игумена Феофана с братьею, а взял антиминс того ж монастыря иеродиакон Феодосий и росписался (Кн. 138, л. 147).
1731 г. января в 3 день Троицы-Сергиева монастыря архимандрит Варлаам с 6paтиею в поданной в коллегию Экономии синодального правления отписке писал: сего января 2 дня в поданном нам Дмитровского уезда приписного нашего Николаевского Песношского монастыря строителя соборного старца Августа Старкова и того монастыря иеромонахов и монахов доношении объявлено: во оном де приписном Николаевском Песношском монастыре надлежит построить церковь во имя преп. и богоносного отца нашего Серия Радонежскаго чуд., понеже де в том Николаевском монастыре во имя его церкви не имеется, о чем де они строитель и братия ныне желают, дабы в том монастырь построить во имя его преп. отца Серия вновь церковь каменную, точию без указу оному строению начинания и совершения учинить не смеют, чтоб нам о строении оной церкви Божии предложить отпискою; просим о строении вышеписанной в том Николаевском монастыре во имя преп. и богоносного чуд. Сергия вновь каменной церкви определить к нам указом.
В синодальном Казенном приказе выписано:
Во оном Казенном приказе по окладным жилых данных церквей и пустовых церковных земель оброчным книгам в Дмитровской и в Троицкой десятинах приписного к Троицкому Сергиеву монастырю Николаевского Песношского монастыря не написано. А по писцовым дмитровским книгам письма и меры Андрея Загряжского да подьячего Гаврила Володимирова 135 и 136 г. в Каменном стану в монастырских вотчинах написано: монастырь Николы чуд., на реке на Песнуши да на реке на Яхроме; а что в том монастыре церквей и монахов, так же при том монастыре церковной пашни и сенных покосов, того не написано. А справкою из коллегии Экономии синодального правления показано: в поданных де из Троицкого Сергиева монастыря в коллегию Экономии к штату ведомостям написанныя в Дмитровском уезде в приписном к Троицкому Сергиеву монастырю Николаевском Песношском монастыре 3 церкви каменныя: 1) во имя Николая чуд., 2) во имя Сретения Господня, 3) во имя Богоявления Господня; а братства имеется: строитель с братиею 22 человека. В покупке им и про гостей бывает свежей рыбы, снятков, соли, масла коровья, хмелю и питейных припасов на 36 руб. на 67 коп., огурешных и прочих огородных семян на 85 копеек, строителю с братиею зажилого в даче 54 руб. 40 коп., да на питание строителю с братиею и про пpиезжих людей и месячником на месячину в расходе бывает всякого хлеба с десятинной пашни по 1323 четверти по пол —два четверика в год.
Подписано: «1731 г. января в 13 день. По указу её и. в. и по благословению свят. прав. всероссийского Синода о строении церкви дать указ“. Указ дан 15 января (Кн. 337, л. 57).
1732 г. декабря дня Троицкого Сергиева монастыря стряпчий Семен Митнев в синодальный Казенный приказ подал челобитную об освящении новопостроенной каменной церкви во имя пр. о. Серия Рад. чуд. и о выдаче освященного антиминса.
По резолюции: «дать указ о священии тоя церкви и антиминс освященный выдать» указ выдан на имя арх. Варлаама (Патр. прик. вязка 461, № 1709).

Источник:
В. и Г. Холмогоровы Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII вв., в. 11, М., 1913, с. 307-308

Николо-Пешношский монастырь 56.456183, 37.229297 Николо-Пешношский монастырь